スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふろふき大根

2017-12-02 | 和食/副菜


<材料> 作りやすい分量

(肉みそ)
・鶏ひき肉 150グラム
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1

・大根 1/3本
・ゆず 適量
・かつお出汁(薄めにひいたもの) 適量


<作り方>

1. 大根は輪切りにして皮をむき、下茹でする。

2. かつおだしで煮る。

3. 小鍋に肉みその材料を入れ、箸で混ぜながら水分が少なくなるまで火を通す。

4. 大根に肉みそ、ゆずの皮を乗せる。


田舎から大根やら白菜やらいっぱいもらったので、定番のふろふき大根。って言っても、実際にはふろふき大根って登場回数は少ないのよね、うちじゃ。
お酒にもご飯にも合うようにタンパク質追加で肉みそにしました。
寒くなってきたので、燗酒が旨いねー♪


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