スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

姫竹のおかか煮

2014-05-10 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・姫竹.....10本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・かつおぶし.....ひとつかみ

<作り方>

1.姫竹は皮を剥き、柔らかくなりすぎないよう茹でる。水気を切る。

2.鍋にだし汁とみりん、薄口醤油を入れ、食べやすい長さに切った姫竹を加え、煮る。

3.煮汁が少なくなったら、かつおぶしを加えてざっと混ぜる。
--


山形の姫竹。柔らかくてクセもなくて美味しいの。
普通の筍みたいにアク抜きする必要もないので、調理も楽ちん。
皮のまま焼いても美味しいんだけどね、今回はおかず用におかか煮にしました。お弁当にも使えるよー。

--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
姫筍好き~ (queso)
2014-05-10 20:06:16
筍の季節もぼちぼち終盤で、これからはネマガリダケ等
こうした筍のシーズンですよね。
筍は勿論、牛蒡など歯ごたえのある食材は大好きですが
食べ過ぎると私の場合、繊維に身体が弱いのか・・・
でも、食べてしまう・・・
シャキシャキとした食感ってある意味中毒性があるのかしら・・・?
>quesoさん (まゆみ)
2014-05-12 06:00:09
もしかして、お腹の調子が...???
あたしはあまり出ない方なので、ガツガツ繊維質を摂取したいですw
シャキシャキ食感は、やっぱり楽しいですよね。
あと、おせんべいのバリバリとか。
つい手が出てしまいます.....食感のせいじゃないか。ハハ。

コメントを投稿