スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカとワタリガニの炒め煮

2016-04-29 | 中華


<材料> 2人分
・するめいか.....1杯
・わたりがに.....300グラム
・小松菜.....1/2束
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2
・塩、こしょう.....適量
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.いかは内臓を取って輪切りに。
 わたりがにも、適当な大きさにする。
 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2.鍋に酒とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、
 いかを入れる。軽く火が通ったら取り出す。

3.かにを入れ、水1/2カップ注ぎ、火を通す。

4.かにからダシが出たら小松菜といかを戻し、ごま油を加える。
 塩とこしょうで味付けする。
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今回は熊本のお酒を選んでみました。
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菜の花のおかかマヨ和え

2016-04-26 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・菜の花.....1束

・かつおぶし.....5グラム
・マヨネーズ.....大さじ2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.菜の花はさっと茹で、水気をよく絞り、
 食べやすい長さに切る。

2.かつおぶし、マヨネーズ、醤油で和える。
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石垣食材の画像はまだあったけど、時間が経ち過ぎちゃったので、とりあえず別の話題に。
ま、でも、あんまり変わらないか。
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れんこんの酒粕和え

2016-04-25 | 和食/副菜


<材料>

れんこん 1節

酒粕 60グラム
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

<作り方>

1.れんこんは乱切りにし、塩茹でする。水気を切っておく。

2.酒粕は常温にして柔らかくしておき、調味料とよく混ぜ合わせる。

3.れんこんを和える。

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とあるプロジェクトのお酒、一足早く呑ませてもらいました。美味しかった!
記事ではレシピがないので、ここに記載します。
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ナーベラーのごまみそ炒め

2016-04-23 | 和食/副菜


沖縄や八重山ではヘチマは割とよく食べます。本土では少ないけどね。
味噌との相性が良いので、味噌にごまをたーーっぷり加えて炒めました。
さっと下茹でしたヘチマをごま油で炒めて、味噌と砂糖で味付けし、白ごまをドバッと。
ヘチマ、美味しいので東京でもスーパーとかで安く扱って欲しいなぁ。

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