スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

鶏肉とパセリのお浸し

2017-06-11 | 和食/主菜


<材料>

鶏胸肉 1枚
パセリ たっぷりめ

だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

<作り方>

1. だし、みりん、薄口醤油を一煮立ちさせる。

2. 鶏肉は酒を加えたお湯でゆっくりボイルし、スライスする。

3. パセリはさっと茹で、水気をしっかりしぼる。

4. 1.を半量にし、パセリを浸す。鶏肉には薄く塩をふってから浸しておく。

5. 食べる時にパセリと鶏肉を和える。
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ハタハタのマリネ

2017-06-07 | 洋風


<材料>

・ハタハタ(小さめ) 6〜8尾
・玉ねぎ 1/2個

・塩、胡椒 適量

・酒 大さじ4
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・シナモン 1センチ
・クローブ 2粒

・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

<作り方>

1. ハタハタは頭と内臓を取って、塩をふり、しばらく置く。
水分が出たら洗って、綺麗に拭き取る。


2. 酒を火にかけ、アルコールが飛んだら、米酢、砂糖、スパイスを入れ佐藤が溶けるまで火にかける。
玉ねぎをスライスして加え、粗熱を取っておく。

3. ハタハタに軽く塩と胡椒をふり、小麦粉をつけ、揚げる。
  2に食べるまで浸しておく。

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ちょっとだけスパイスを加えて香りづけしたマリネです。
ハタハタ使ったけど、小アジとかでも美味しいよー。
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弁当

2017-06-06 | お弁当


ごはん(間にそぼろ)梅干
ベビーコーンの天ぷら 鮭フライ 
きゅうりのごま和え きんぴらごぼう 小松菜のお浸し油揚げ巻


息子の運動会弁当。
もー全然運動会っぽくないけど、いいのいいの。中学生だし、どーせ一緒に食べるわけじゃないし。
運動会を見に行くこともなくなったわ。そんなもんよねぇ、うん。
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豚肉のソテー

2017-06-02 | 洋風


試作のじゃがいものピュレが冷蔵庫に余っていたので、どーしようかなーと。で、豚肉に添えました、普通に。
豚肉は、にんにくとオイルでマリネしておきます。
フライパンで豚肉を両面焼き、塩と胡椒で味付け。フライパンの端っこでパセリもサッとソテーします。
盛り付けて出来上がり。
これは、ロースの薄切り使ってますけど、厚く切ったのでも美味しいし豪華だし、逆に切り落とし肉を使って、パセリも一緒に炒めちゃってもOKです。

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