スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

小松菜とほたてのお浸し

2012-11-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分


・小松菜.....1/2束
・ほたて缶.....1缶
・油揚げ.....1枚
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1. 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2. 鍋にだし、みりん、醤油を入れ火にかける。
 ホタテ缶、油揚げを加え、さっと煮る。

3. 小松菜を加え、火を止める。

4. 食べるまで浸しておく。
--



頂き物の缶詰で簡単にお浸し。
ほたて出汁がぷわーんぷわーんと漂います。
--

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

なすのごま浸し

2012-11-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・なす.....3本

・練りごま.....大さじ2
・だし汁.....大さじ4
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1


<作り方>

1. なすは強火で7~8分くらい、中まで火が通るよう蒸す。

2. 皮をむき、食べやすく切る。

3. だし、練りごま、砂糖、醤油をよく混ぜ合せる。

4. なすにかける。

--

寒いので、蒸したての温かいままが美味しいけど、たれに浸して冷蔵庫に入れておいてもまた美味しい。


随分ブログの間隔が開いてしまいました、すいません。
暫くこんな状態かもしれませんが、見捨てないでくださいね~~。

--

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ごぼうとせりの煮物

2012-11-17 | 和食/副菜


厚揚げ、ごぼう、せりをさっと出汁で煮ました。
せりは大好きなんですよねぇ。あの香りがたまらないの。

ところで、気づくとボジョレーのお祭りがすっかり過ぎてしまいました...
記事にしようと思ったけど、たいした画像も撮れなかったのでアップは出来ません、とほほ。
でも、一応ワインは1本だけ買いましたよ。
ボジョレー・ヌーボーはあんまり好みじゃないんですけど。たまたまワインを買おうとお店を覗いたら、ボジョレーがズラーッと並べてあって、どうぞどうぞと試飲を勧められ、あれよあれよと何杯も飲んでしまったので、何となく買わないワケにもいかず。
中でも割と好みに近いものを購入してきました。

しかーし、家で飲んだら結局物足りなくて、もう1本開けちゃいましたけどね。勿論、飲みきっちゃいましたけどね、ハッハッハ。
どっしり重厚なワインだったら1本で間に合うのでしょうか....。
--
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

豚足の煮付け

2012-11-13 | 和食/主菜


苦手な方にはグロテクス?!
あたしは大ーーー好きなんで、自分で作っておきながら何ですが、たまりません。ぐふふ。
東京では豚足って頻繁に売っているものではないので、なかなか作る機会もないんですが、この時は偶然仕事帰りのスーパーで見つけたので、迷わず購入。
早速、煮込みました。
前日の夜に下処理→朝、仕事前に煮込みながら部屋の掃除→帰ってきて更に煮こむ。
というちょっと時間差調理でしたが、それもまた逆に良かったような。
沖縄で食べるてびちほど美味しく出来なかったけど、とろとろ豚足は久しぶりだったのでそれでも満足でした。
コラーゲンたっぷりでお肌もプルプルかと思いきや、残念ながらその効果は実感できませんでしたけどね...。
--
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

かぶのそぼろ豆腐あん

2012-11-11 | 和食/主菜


かぶはだし汁で柔らかく茹でます。
だし汁、みりん、薄口醤油で、崩した豆腐といろんな野菜を煮ます。
この時は、ごぼう、ねぎ、大根、椎茸などなど。
葛でとろみをつけたら、かぶにかけて出来上がり。
ほっこり安心して温かくて和む1品です。
--
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加