葉付きニンジン。
葉っぱは佃煮や天ぷらなどいろいろ楽しめるし、実は柔らかくてそのままかぶりつきたいくらい。
ニンジンって1年に2~3回種まきをすると言うし、葉付きニンジン(間引いたモノ)もその分だけ楽しめるのでしょうか???見た目も可愛らしいこのニンジンは大好きです。
今回は、葉っぱをカラカラに乾燥させてゴマや鰹節と一緒に炒り、ふりかけを作りました。
しかし子供って、なんであんなにふりかけが好きなんですかね?ウチの息子だけじゃないですよね????
我が家は鮭やジャコなんかでよくふりかけを作りますが、この葉っぱのふりかけは大好評で、ご飯にてんこ盛りにかけておりました。息子だけでなく主人にも喜んで貰えたので、また葉付きニンジンがあったら作ろうかと思います。
こちらは、ゆかり。
梅干しを食べ終わって、残った赤紫蘇を使いました。乾燥させて細かくしただけ。梅干しに漬かっていた紫蘇なので塩気も十分、新たに塩を混ぜる必要がありません。
お弁当にも、普段の食事にも大活躍なのでした。
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時々、浅草橋の美登里で食べますけど、
そのふりかけ、美味そうですね。
人参の葉だから、
結構体によさそうですね。
それと、ふりかけが好きなのは
子供だけではありません。
僕もご飯は、ふりかけがないと食べれません。
ま、子供かもしれません、舌と気持ちは。
しっかり捨ててました・・・。
そのアイディア、しっかり頂戴しますっ!
ありがとうございまーす!
葉つきにんじんて間引いたやつなの?初めて知ったよ
にんじんの葉っぱってなんだかかわいくて
こんな観葉植物あったらいいなあって見ちゃう(*゜ー゜*)
葉っぱを乾燥させて ふりかけっていいねー
この前かぶの葉っぱが立派だったので作れば
よかったなあ お味噌汁に入れて食べちゃった
私も、・・・実は大好きです(ボソッ)
どんな野菜でも、魚でも、
ゴマや鰹節やちりめんじゃこや干しえびがあれば、
もらさず、私はふりかけに・・・。
おいしいだよね~なんて、
息子さんとお話できるかもしれません!
いや、どのメニューも美味しそうだけど。
葉っぱの天ぷら、好きなんです。
サクサクっていう食感、息子も大好きでよく食べます。
夢八さんと好みが似ているから
ウチの息子も子供舌ですね、フフフフ。
長芋とかレンコンとか和えると美味しいんですよ。
たまにジャガ芋とかも。
ゆかりにすると、一気に大量消費できます。
お弁当毎日作られているから、きっと活躍するんじゃないかしら?!
是非、お試しくださいね。
レンジでも簡単に出来ます。
キッチンタオル(あの、よくある紙製のやつ)に
ニンジンの葉っぱを重ならない程度に置いて、4~5分くらい
様子を見ながらレンジにかけてください。
カラカラになったら、保存袋に入れて、手で揉むとすぐに粉々になります。
この方法で、我が家はドライパセリなども作って保存しております。
粉々になったニンジンの葉っぱと鰹節やゴマなどを一緒に
フライパンでから炒りし、醤油、塩、(お好みで)砂糖で味付けしてくださいね。
とうもろこしもそうだけど
間引かないと大きく育たないんだって。
でも、この間引いたヤツも美味しいんだよね。
カブとかダイコンの葉っぱも大好き。
そう、おみそ汁に入れてもいいし、炒めても美味しいしね。
それはあたしも大好き(笑)!
ふりかけの塩気がご飯を美味しくさせるのかしら。
でも、よくよく考えたら、ジャコとか鰹節とか
ご飯にピッタリの食材ですもんね。
大人が好きなのも、納得です。