スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかといんげんのトマト煮

2014-06-24 | エスニック


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・いんげん.....10本
・にんにく.....1/2かけ
・トマト.....大1個
・塩.....適量
・クミンシード.....小さじ1/2
・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.いかは内臓をとり、食べやすいよう切る。

2.いんげんはさっと茹で、水気を切り、いかの大きさに合わせて切る。

3.フライパンにみじん切りのにんにくとクミン、オリーブオイルを入れ、火にかける。

4.香りが出たら、イカをさっと炒め、取り出しておく。

5.ざく切りのトマトを加え、水分が少なくなるまで炒める。

6.いんげんといかを戻入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
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クミンの香りを加えたのがポイント。
ワインにも日本酒にもよく合います。

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さつまいもと黒豆の煮物

2014-06-22 | 和食/副菜


冷凍食材を使うことってかなり少ないのですが、お正月に作った黒豆はずっと冷凍されたままでした。
使えるのか、これ?
ということで、干からびてきたので、これも冷蔵庫に眠っていたさつまいもと一緒に煮ました。
黒豆が甘く煮られているので、味付けは殆どなし。
水とちょっとの薄口醤油で。
おやつ感覚でパクパク食べてました。
あとは食後のワインのお供とかね。

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厚揚げと瓜の煮物

2014-06-19 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・うり.....1/2個
・こんにゃく.....1/2枚
・豆腐.....1/2丁
・いんげん.....4本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豆腐はしっかり水切りをし、一口大に切り、素揚げする。

2.こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

3.うりは種を取り、食べやすいよう切る。

4.煮汁の材料で煮る。
 最後に茹でたいんげんを添える。
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自家製厚揚げ、というほどでもないけど。
その時の料理に最適な大きさで作れるし、素揚げするだけなので、簡単で美味しいよー。
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はたはたの南蛮漬け

2014-06-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分


・はたはた.....10尾

・昆布だし.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ


<作り方>

1.漬け汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.はたはたは頭と内臓を落とし、塩をふってしばらく置く。
 水分が出てきたらしっかり拭き取り、薄く小麦粉をはたく。

3.油で揚げる。

4.漬け汁に食べるまで浸しておく。食べる時に白髪ネギを添える。
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熱々でも、冷めても美味しい南蛮漬け。
はたはたは、塩焼きも旨いが、南蛮漬けはおすすめですよー。
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とびうおのなめろう

2014-06-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・とびうお.....2尾

・ねぎ.....1/2本
・しょうが.....2かけ
・みそ.....大さじ2

<作り方>

1.とびうおは3枚におろし、皮をひく。
 ぶつ切りにしておく。

2.ねぎと生姜はみじん切りに。

3.全部を包丁で叩く。

4.全体が混ざり、ねっとりしたら器にもり、茗荷と青ねぎを添える。
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鯵のなめろうもいいけど、トビウオのなめろうも美味です。
お酒のおつまみに最高!そして、白飯に乗せてもいいんだよねぇ。
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