サツマイモを保存しました。 11月5日に掘った芋です。
貯蔵最適温度が13~15度といわれ寒さに弱いので,毎年室内で保存することにしています。
寒くなってきたので,しばらく干してから,新聞紙に1個ずつ包んで段ボール箱に詰めておきました。
以前は,畑に深い穴を掘って埋けたこともありますが,ネズミに食べられるので,最近は新聞紙に包んで室内に置くようにしています。
サツマイモを保存しました。 11月5日に掘った芋です。
貯蔵最適温度が13~15度といわれ寒さに弱いので,毎年室内で保存することにしています。
寒くなってきたので,しばらく干してから,新聞紙に1個ずつ包んで段ボール箱に詰めておきました。
以前は,畑に深い穴を掘って埋けたこともありますが,ネズミに食べられるので,最近は新聞紙に包んで室内に置くようにしています。
発泡スチロールの箱に籾殻と一緒に入れて室内に置いてたら湿気って腐ってしまいました。乾燥も十分にできていないのも腐りの原因だったと思います。
新聞紙に包んでも,気温が高すぎると汗をかいて湿ってしまうので,寒すぎず暑すぎずに,なるべく一定の温度になるように保存するといいようです。
発泡スチの底に穴を開けるか、蓋をすこしずらして密閉しないようにしています。
畑さんがいわれるように、暑すぎず、寒すぎずの配慮がいりますね。
芽の出る4月下旬ぐらいまで保存可能です。
食べながら畑をやれてよかったと,いつも思っています。