里いもを掘り出しました。 12月10日に貯蔵を紹介したものです。
シートをめくって掘り出した芋は、寒い冬だったので傷みを心配していましたが特に変化はなく、発芽もわずかでした。
掘り出した芋は、ばらばらにした後、ていねいに根などを切り取ってから持ち帰りました。
中心にある親芋は、種芋として使うので、保存してある所に、 続けるように埋けておきました。
3月になったら、貯蔵している残り半分の芋を掘り出すつもりです。
里いもを掘り出しました。 12月10日に貯蔵を紹介したものです。
シートをめくって掘り出した芋は、寒い冬だったので傷みを心配していましたが特に変化はなく、発芽もわずかでした。
掘り出した芋は、ばらばらにした後、ていねいに根などを切り取ってから持ち帰りました。
中心にある親芋は、種芋として使うので、保存してある所に、 続けるように埋けておきました。
3月になったら、貯蔵している残り半分の芋を掘り出すつもりです。
今年はすでに2回掘り出して食べました。
種イモを残してもあと3回ぐらい掘り出して食べる予定です。
昔の一つ穴に貯蔵する方法だとそうはいきませんね。
今年の反省点は少し水気のある畑に埋めてしまい掘るのに苦労することです。
芋は何ともないのですが、新しい芽の発育が去年より良いように感じられます。
早く暖かくなると良いですね。
新しい畑が決まらないので、やる気をなくしています。