べか菜の種まきをしました。 準備した畝の南側に34ヶ所の穴あけをして播種しておきました。
畝は、前日までに準備が終わっており、朝は雨でしたがやんでから種まきしたもので、発芽したら2回目の種まきを予定しています。
べか菜は、「東京べか菜」「都べか菜」などと呼ばれ、味噌汁、おひたしなどの青物としてほぼ周年栽培されるもので、私は秋に種まきし冬にかけて収穫しています。
非結球白菜の一種、うすい緑黄色で葉は波打ち根元は白色でくせがない野菜で、これまで何度も紹介してきました。
準備した畝の北側は春菊を栽培するので、同じ日に種まきをしました。(昨年の様子)
10粒くらいずつ播種する。3、4株が発芽してくれればとおもっている。
播種後は種が隠れるくらい覆土し籾殻燻炭も掛けてから水をかけておく。
風雨と害虫から守るために網かけしておく。右は発芽したラッキョウ。
※ 下記に「春菊の種まき」の記事がありますので、ぜひご覧ください。
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