satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

☆梅仕事☆

2014年06月06日 21時44分59秒 | その他
今年も梅とらっきょうの季節がやってきました。
が、去年のらっきょうがまだ残っているので、今年は梅干しだけ作ろうかな~と思っていましたが、
思いがけず、梅をもらったので梅シロップを作ることにしました



<梅シロップ材料>
・梅    2キロ弱
・氷砂糖  2キロ弱
・りんご酢 約400cc


とまぁなんともアバウトな梅シロップ
そりゃそうです。計量していないので・・・・

全部目分量ですが、氷砂糖が少な目な気がするので明日もう少し追加しておこうかな~。。。



梅シロップを作るにあたり、スーパーのお酢売場でしばらくお酢の棚とにらめっこしたsatoppu母さん。
ブルーベリー黒酢がなんとも美味しそうな感じがして、非常に悩んでおりました。
でもでも、梅シロップはめったに作る事がないので、冒険が出来ず、無難なりんご酢をチョイスしたという訳です。

もうちょっと攻めてもよかったかな~


何はともあれ、梅シロップが仕込めたので、出来あがるのが楽しみ~


そして、そろそろ梅干し用の梅を物色しにスーパーのはしごをしなくちゃな~

良いサイズの梅に出会えますように・・・





レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると嬉しいです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿