今年も梅とらっきょうの季節がやってきました。
が、去年のらっきょうがまだ残っているので、今年は梅干しだけ作ろうかな~と思っていましたが、
思いがけず、梅をもらったので梅シロップを作ることにしました
<梅シロップ材料>
・梅 2キロ弱
・氷砂糖 2キロ弱
・りんご酢 約400cc
とまぁなんともアバウトな梅シロップ
そりゃそうです。計量していないので・・・・
全部目分量ですが、氷砂糖が少な目な気がするので明日もう少し追加しておこうかな~。。。
梅シロップを作るにあたり、スーパーのお酢売場でしばらくお酢の棚とにらめっこしたsatoppu母さん。
ブルーベリー黒酢がなんとも美味しそうな感じがして、非常に悩んでおりました。
でもでも、梅シロップはめったに作る事がないので、冒険が出来ず、無難なりんご酢をチョイスしたという訳です。
もうちょっと攻めてもよかったかな~
何はともあれ、梅シロップが仕込めたので、出来あがるのが楽しみ~
そして、そろそろ梅干し用の梅を物色しにスーパーのはしごをしなくちゃな~
良いサイズの梅に出会えますように・・・
レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると嬉しいです
が、去年のらっきょうがまだ残っているので、今年は梅干しだけ作ろうかな~と思っていましたが、
思いがけず、梅をもらったので梅シロップを作ることにしました
<梅シロップ材料>
・梅 2キロ弱
・氷砂糖 2キロ弱
・りんご酢 約400cc
とまぁなんともアバウトな梅シロップ
そりゃそうです。計量していないので・・・・
全部目分量ですが、氷砂糖が少な目な気がするので明日もう少し追加しておこうかな~。。。
梅シロップを作るにあたり、スーパーのお酢売場でしばらくお酢の棚とにらめっこしたsatoppu母さん。
ブルーベリー黒酢がなんとも美味しそうな感じがして、非常に悩んでおりました。
でもでも、梅シロップはめったに作る事がないので、冒険が出来ず、無難なりんご酢をチョイスしたという訳です。
もうちょっと攻めてもよかったかな~
何はともあれ、梅シロップが仕込めたので、出来あがるのが楽しみ~
そして、そろそろ梅干し用の梅を物色しにスーパーのはしごをしなくちゃな~
良いサイズの梅に出会えますように・・・
レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます