satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

たまには和食で。

2016年05月23日 14時56分15秒 | 料理
連休も終わり、どっと疲れのでる五月。

なんでこんなにバタバタしているのかわかりませんが、毎日があわただしく過ぎていっています

時間があれば、チマチマと色々作っています。

丸一日予定のない日に、子供が登校し、旦那が出勤して、片づけと掃除をあらかた終わらしてから、よ~いドン
お昼も食べずにチマチマ作業をして、子供が帰ってくる10分前に仕上がったのがコチラ↓↓↓



ホットフィックスでキラキラにしてみました。
製作時間、片足で3時間。両足で6時間。

没頭していると時間が経つのがあっという間です

あ~楽しかった

次は、こどもからお願いされているTシャツのデコにとりかかろうと思います。



友達も遊びに来たり、友達の家に行ったりと、出入りも多かった我が家。

我が家に来てもらう時は、ランチにパスタやリゾットを出すことが多いのですが、離乳食の子供連れの友達が来た時には久々に和食でおもてなし。



画像は友達から拝借

たまには友達と和食のランチもいいものですね~
離乳食の事は、頭からすっかり忘れ去られていたので、食べてくれるか不安でしたが、
パクパク食べてくれている姿を見ると嬉しいものです
赤ちゃんってやっぱり可愛い




旦那がお昼を食べて出勤する時もいつも和定食で、最近はパスタの消費が滞っている我が家。
かなり珍しい現象です。

そのうち、パスタ熱も再燃するかな~。




レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです

竹プレート

2016年03月11日 12時12分29秒 | 料理
ふらりと立ち寄った食器屋さんで見つけた和風なプレート。
お値段一枚2000円。
5枚揃えると1万円。。。

しかも、そのプレートを買って帰るためには、食器棚のどこかのスペースを空けないといけないと言う難題付き。

と言う事で、諦めて帰ったその日。
でも、そのプレートが欲しい気持ちをずっと抱えながら悶々と日々を過ごしていると、友達から「良いアイテムを発見した」と連絡が。

何かといいますと、竹プレート

しかも、DAISOで一枚200円

と言う事で早速購入。

「0」が一つ違うので、何のためらいもなく買えます
しかも隙間収納が出来る優れもの


早速、使ってみました。



我が家、旦那が月曜日はお昼を家で食べて行くので、月曜日のお昼は決まって「塩サバ定食」なんです。

このプレートなかなか使えます

お肉の日はこんな感じ↓



洋風にするとこんな感じ↓



いいんじゃないでしょうか

ひな祭りの時も、このプレートに盛り付けました。

和洋どちらにでも使えるなかなか機能的なこの子
我が家の定番アイテムになりそうです

ひな祭り

2016年03月05日 11時56分38秒 | 料理
三月三日はひな祭り。

と言っても、我が家は旧暦でお祝いをするので来月が本番
けれど、来月用に買っていた雛あられもすべてしまった我が家

さてどうしましょう。



でも、世の中がひな祭り一色になっているので、三月三日のひな祭りにも便乗

友達と朝からひな祭りプレートを一緒に作りました



今年は趣向を凝らしてみました


和菓子の化粧によく使う「みじん粉」を使って三食団子作り

<三食団子>
・ジャガイモを茹でつぶし、塩コショウをし牛乳を入れなめらかにする
・マッシュポテトを小さな丸い形にする
・赤・黄・緑のみじん粉にそれぞれマッシュポテトをまぶす
・お好みの串にさして出来上がり


お次は、桜餅風寿司
<桜餅風寿司>
・寿司酢に食紅を混ぜ、炊きあがったご飯に混ぜ、ピンク色の酢飯を作る
・冷めた酢飯を手に少量取り、中に具材を入れる
・具材が隠れる様に包み、外側に紫蘇の葉や桜の葉の塩漬けを巻く

紫蘇で巻くより、桜の葉の塩漬けで巻く方がより桜餅風になります。
今回は、ネギトロを紫蘇で、サーモンを桜の葉の塩漬けで巻き、どれに何が入っているか分かるようにしました。
他にナゲット入りも作り、子供達は大喜び



三食プリンが思ったほど固まらない。
生チョコが固まらないと言うアクシデント付き

それでもみんなで大笑いしながら作ったひな祭り料理。私自身も楽しい思い出になりました


ちなみに、固まらなかった生チョコは、翌日のおやつになりました。

固まらないならソースとして使おうと、チョコバナナクレープに



余ったみじん粉も使えて一石二鳥でした

また次のイベント料理会が楽しみです


ビーズ刺繍♪

2015年10月05日 21時31分40秒 | 料理
前からやってみたかったビーズ刺繍。

友達と一緒に初挑戦

図書館で本も借りてきて準備は万端


午前中からチクチクしだして、三時間ほどかかって出来上がったのはコチラ↓↓↓



萌歌さん用のヘアゴム~

初めての作品にしてはなかなか可愛く出来たんじゃないでしょうか

慣れてくると、これが一時間ほどで出来るらしいですが、本当にそうなれるのかちょっと疑ってしまいます


次は、自分用のバレッタでも作ろうかな


慣れない作業をたっぷりして疲れたところで、ちょうどお昼ご飯
友達の家のキッチンを拝借しまして、パパッとランチ



トマトパスタをワンプレートにしてみました

デザートは、りんごと紅茶のパウンドケーキ

旦那の実家からりんごがたくさん送られてきたので、早速りんごのコンポートを作り、それを使ってパウンドケーキにしてみました

海斗はかなりヒットだったようで、一人で半分近く平らげてしまいました


りんごが大好きな子供達は、りんごを毎日すりすりしてすりおろしりんごを楽しんでおります
数年前まではすりおろしてやるのが面倒で、すりおろしりんごを食べさせる事はあまりありませんでしたが、
自分たちですりおろせるようになった今は、勝手にすりおろして食べてもらっています

一回で、一人半玉を食べるので、朝晩すりおろし生活が出来るのは、りんごを送ってもらった時だけです
しばらく、すりおろしりんご生活を楽しむ子供達なのでした

ホワイトデーイヴ♡

2015年03月13日 21時46分35秒 | 料理
今日は、ホワイトデーイヴ

娘は、本命の男の子にバレンタインチョコをあげました。
そしたら、その男の子のお母さんから、「今日お返しを届けにいくね」と昨日連絡がありました。

その事を萌歌に伝えたら、いそいそと想いを寄せる男の子に手紙を書いておりました

そして、今朝は「おはよう」を言う前に「今日は○○君が来るんよね」と言っておりました

もう、嬉しくて嬉しくてしょうがないみたいです
いいですな~青春ですな~



そして、私も一日早いホワイトデーが来ました

旦那が、バレンタインのお返しにランチに連れて行ってくれると言う事で、大好きなお店に行ってきました



前菜からデザートまで文句なし

も~美味しくて美味しくて
全てが美味しすぎて困っちゃうくらいです

広島に来てから唯一のリピートのお店

味も雰囲気も文句なしで、至福の時を過ごしました

久々の旦那とのランチデートでココロもお腹も大満足

素敵なホワイトデーイヴでした



レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです