satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

リクエストごはん♪

2014年07月03日 22時23分07秒 | 料理
珍しく、旦那に晩ごはんが何がいいかリクエストを聞きました。

「そうだね~。。。」と考えるふりしてのらりくらりとsatoppu母さんのリクエストの追撃から逃れていました。

なので、satoppu母さんも追い込みをかけました

すると返って来た答えは・・・

「カフェ風ごはんがいい」と。

我が旦那ながら、なかなか上手いこと逃げおった

料理をピンポイントで指定せず、ざっくりとしたリクエスト・・・

カフェ風って・・・カフェ風って・・・


何を作るか考えて出来たご飯がコチラ↓↓↓



こちら、洋食があまり好きではない子供のための和風プレート。

初めて調理した「おかひじき」しばらくはまりそうな予感

そして、旦那に作った洋風プレートはコチラ↓↓↓



アボカドをサンドし忘れる失態・・・

けれど、レモンをしっかり効かせた冷製パスタがお気に召した模様


そして、デザートはコチラ↓↓↓



ミルクプリンのブルーベリーソース掛け

杏仁霜をきらしていたので、杏仁豆腐は作れずだったけれど、なかなか美味しく出来ました

デザート付で1280円でいかがでしょう



久々にバカラのグラスを引っ張り出してきました。
が、お酒が入るのではなく、グラスの中身はサラダ
バカラのグラスが泣いています

でも、バカラのグラスで食べるサラダは何ともリッチな感じがしました




ミルクプリン(グラス4~5個分)
<材料>
・牛乳   330cc
・ゼラチン 5グラム
・砂糖   大さじ2

<作り方>
・ゼラチンに水(分量外)をふりかけふやかしておく
・鍋に牛乳を砂糖を入れ、沸騰直前まで温める
・温まった牛乳の中にゼラチンを入れてよく溶かす
・粗熱を取り、グラスに注ぐ
・冷蔵庫に入れて、しっかり冷やして出来上がり!


お好みでソースをかけて召し上がれ





レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです

☆リラックマ白玉フルーツポンチ☆

2014年07月01日 22時42分06秒 | お菓子
今夜のデザートは子供達からリクエストのあった白玉フルーツポンチにしました

と言っても、我が家の白玉は「白」でも「玉」でもないのですが

今日は、リラックマ白玉にする事にしました。
が、我が子達はリラックマに興味を示したことがないので初めて作りました、リラックマ。



簡単に見えてバランスが難しい
いくつかは普通のクマにしかなりませんでしたが、そこはご愛嬌

他に、キイロイトリ白玉と我が家の夏の定番の幼虫白玉を作りました



そして、それをフルーツポンチにIN



ソーダを注いで出来上がり~

今回は贅沢に、メロンをくりぬいた容器でたっぷりメロンのフルーツポンチです

子供達も仲良く食べていたのですが・・・



「これ何のキャラクターだ

と聞いたら二人が声を揃えて言いました。

「くまモン



確かにどちらもクマですが、クマ違いです。。。

いいんです。
リラックマだろうがくまモンだろうが、子供らが楽しく食べれたのなら・・・。

母はめげずにまた作ります






レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです