satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

竹プレート

2016年03月11日 12時12分29秒 | 料理
ふらりと立ち寄った食器屋さんで見つけた和風なプレート。
お値段一枚2000円。
5枚揃えると1万円。。。

しかも、そのプレートを買って帰るためには、食器棚のどこかのスペースを空けないといけないと言う難題付き。

と言う事で、諦めて帰ったその日。
でも、そのプレートが欲しい気持ちをずっと抱えながら悶々と日々を過ごしていると、友達から「良いアイテムを発見した」と連絡が。

何かといいますと、竹プレート

しかも、DAISOで一枚200円

と言う事で早速購入。

「0」が一つ違うので、何のためらいもなく買えます
しかも隙間収納が出来る優れもの


早速、使ってみました。



我が家、旦那が月曜日はお昼を家で食べて行くので、月曜日のお昼は決まって「塩サバ定食」なんです。

このプレートなかなか使えます

お肉の日はこんな感じ↓



洋風にするとこんな感じ↓



いいんじゃないでしょうか

ひな祭りの時も、このプレートに盛り付けました。

和洋どちらにでも使えるなかなか機能的なこの子
我が家の定番アイテムになりそうです

ひな祭り

2016年03月05日 11時56分38秒 | 料理
三月三日はひな祭り。

と言っても、我が家は旧暦でお祝いをするので来月が本番
けれど、来月用に買っていた雛あられもすべてしまった我が家

さてどうしましょう。



でも、世の中がひな祭り一色になっているので、三月三日のひな祭りにも便乗

友達と朝からひな祭りプレートを一緒に作りました



今年は趣向を凝らしてみました


和菓子の化粧によく使う「みじん粉」を使って三食団子作り

<三食団子>
・ジャガイモを茹でつぶし、塩コショウをし牛乳を入れなめらかにする
・マッシュポテトを小さな丸い形にする
・赤・黄・緑のみじん粉にそれぞれマッシュポテトをまぶす
・お好みの串にさして出来上がり


お次は、桜餅風寿司
<桜餅風寿司>
・寿司酢に食紅を混ぜ、炊きあがったご飯に混ぜ、ピンク色の酢飯を作る
・冷めた酢飯を手に少量取り、中に具材を入れる
・具材が隠れる様に包み、外側に紫蘇の葉や桜の葉の塩漬けを巻く

紫蘇で巻くより、桜の葉の塩漬けで巻く方がより桜餅風になります。
今回は、ネギトロを紫蘇で、サーモンを桜の葉の塩漬けで巻き、どれに何が入っているか分かるようにしました。
他にナゲット入りも作り、子供達は大喜び



三食プリンが思ったほど固まらない。
生チョコが固まらないと言うアクシデント付き

それでもみんなで大笑いしながら作ったひな祭り料理。私自身も楽しい思い出になりました


ちなみに、固まらなかった生チョコは、翌日のおやつになりました。

固まらないならソースとして使おうと、チョコバナナクレープに



余ったみじん粉も使えて一石二鳥でした

また次のイベント料理会が楽しみです