ヤマキさんが鰹節を使ったレシピコンテストをしていると言う事でsatoppu母さんの好きな鰹節料理を一品披露
たまごかけごはんに合う鰹節ふりかけです
<材料>
・ゴマ油・・・・・・・大さじ2
・にんにく・・・・・1かけ
・豆板醤・・・・・・・小さじ1
・焼肉のタレ・・・大さじ2と2分の1
・鰹節(氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・4袋
<作り方>
・フライパンにごま油とすりおろしたにんにく・豆板醤を入れて熱する
・にんにくがフツフツなったら鰹節を入れる
・炒るようによく混ぜる
・鰹節がしんなりしてきたら焼肉のタレを入れてしかり絡めて少し炒って出来上がり
<ポイント>
・タレを入れてから焦げ付かないように注意
・焼肉のタレは甘口を使用しているので、中辛や辛口を使うときは豆板醤を加減してください
・しっかり炒るよりソフトふりかけ程度のしっとり感を残す方が美味しいです

そして、このふりかけに合うのが・・・たまごかけご飯

satoppu母さんは濃い味のたまごかけご飯が好きなので、たっぷりめにかけます
そして・・・よ~くまぜまぜ

食べる前にも上からパラパラかけて一口目はふりかけを味わうのがsatoppu母さん流
食べるとどことなくビビンバ風の味になるんです
お一人様ランチにオススメです
かつお節の料理レシピ

たまごかけごはんに合う鰹節ふりかけです

<材料>
・ゴマ油・・・・・・・大さじ2
・にんにく・・・・・1かけ
・豆板醤・・・・・・・小さじ1
・焼肉のタレ・・・大さじ2と2分の1
・鰹節(氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・4袋
<作り方>
・フライパンにごま油とすりおろしたにんにく・豆板醤を入れて熱する
・にんにくがフツフツなったら鰹節を入れる
・炒るようによく混ぜる
・鰹節がしんなりしてきたら焼肉のタレを入れてしかり絡めて少し炒って出来上がり
<ポイント>
・タレを入れてから焦げ付かないように注意

・焼肉のタレは甘口を使用しているので、中辛や辛口を使うときは豆板醤を加減してください
・しっかり炒るよりソフトふりかけ程度のしっとり感を残す方が美味しいです

そして、このふりかけに合うのが・・・たまごかけご飯


satoppu母さんは濃い味のたまごかけご飯が好きなので、たっぷりめにかけます

そして・・・よ~くまぜまぜ


食べる前にも上からパラパラかけて一口目はふりかけを味わうのがsatoppu母さん流

食べるとどことなくビビンバ風の味になるんです

お一人様ランチにオススメです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます