こないだ常磐道守谷SAでこんなものをハケーン。
つくばの煮干しの名店イチカワの生めんセット。
こういう地域の名店的なものって実は珍しくなかったりする。スーパーやコンビニで手に入るものも含めれば相当出回ってるのではないかな。
んでいつも思う事・・・期待しすぎると大体がっかりさせられるんだよな。
生めんだからと言ってオリジナルとは限らない。むしろ「何これ?全然違うじゃん」ってのが多い。
それでも買ったのには訳がある。煮干し系はお目にかかったことがないんすよね。
しかも未食の行列店のイチカワとなれば買わないテはない。
騙されたと思って買っちまいました。
煮干しソバ2人前と和え玉2人前の計4食で1000円ちょいだから1食300円弱・・・そう考えるとコスパは悪くない。
普通に食えるレベルであれば損にはなるまい。
で、さっそく作ってみた。
和え玉のほうね。
茹でている時にすでに麺に違和感を感じてマスタ。 この麺・・・絶対違うよな~と。
この辺が前述した通りでして。 どうしても麺の再現は難しいんでしょうね。
茹で上がった麵にタレを絡めて・・・これだけじゃ寂しいな。
そこで自家製の鶏ももレアチャーシューに定番の玉ねぎ、煮干し魚粉を加えると見た目もそれらしくなった。
実食。
うむ、思ったほど悪くない。十分イケる。
タレが油そば的な感じで和え玉?とはちょい違う気もするがOK範囲。
それより我ながら鶏レアチャーが絶品。レシピを何度も改良してきた甲斐がありマスタ。
この出来なら人前に出しても恥ずかしくないレベル。
普通はむね肉でやるからね。同じ仕上がりならばモモの方がうまいだろうと思ったんすよ。
よし、こんどはラーメンを試そう。