母を連れて男鹿半島にドライブに出掛けた。
北緯40°の入道崎から入り、戸賀湾~海沿いの道を船川港まで巡ってきた。
男鹿といえば海の幸。
海鮮モノを食べに戸賀湾沿いにある「雄和丸の店」という所にGO。
入道崎にのほうが観光地らしくお土産屋や食堂が軒を連ねているが敢えて辺鄙なこちらへ目をつけた。(へそ曲がりなもんでね…)
おまかせ丼1800円を注文。えっ?少々割高…
入道崎の店も値段は同じようなものだったからしゃ~ないか。
しかし 配膳されてその理由がわかった。イクラ以外はすべてココで朝獲れた魚貝類だという。
なんと、ウニが動いてます…ヒィィィ~~、こりゃスゲ~。スプーンで掬って食べれば海水の程よい塩加減が効いていて超激うま!!
これならウニ丼もよさそうだったな。ご飯に乗せる直前に生きているやつを出しているそうだ。
刺身のほうも超新鮮!絶品ですな。
隊長さん、ヒサシさん、ドンドンなんか逝ってる場合じゃありませんぜ。
帰りに道端でサザエを売っているおばちゃんハケーン。
見に行くと8個で1000円だという。コイツらも当然生きてます
買い渋るフリをしながら駄弁っていたら10個もおまけしてくれました。マジか…
結局18個で1000円。安い。
これはお土産につぼ焼き用だ。う~ん満足。
少しは親孝行ができたかな。
明日は⑧にGO予定。早朝から行く気はない、のんびり釣行と逝こう。