私はどうも、このドライフルーツってヤツが苦手で
妙に甘いし口に入れると歯にくっ付くような感じ…しかも高カロリーってイメージ。
ところが、このドライフルーツってなかなかの優れもので
ほとんどの果実は80~90%の水分だが、この水分をある程度まで脱水されているので
水分を減らす事で総重量が減り、栄養成分は凝縮される…という事らしい。
例えば果皮までも乾燥させるレーズン、クランベリーなどは少量でも
食物繊維をたっぷり取る事ができるようだ。
まぁ ミネラルも多く摂取できるとか。
皮や果実の色素成分に含まれる抗酸化物質も摂取できるって事で
栄養成分丸ごとのマジカルフルーツって…調べたらだけど
ドライフルーツを食べるのはレーズンくらいなもので
それもパンを焼く時にレーズンパンにするくらい。
この間、ドライマンゴーを貰った。
見るからにメッチャ甘そう…って甘かったが
この貰ったドライフルーツはこのまま食べるのはちょっと抵抗があり
どうしたもんかと思ったら、なんと良い事を聞いたよ(^^)b
ドライマンゴーをヨーグルトに一晩漬けるだけ!
どんなもんかと試してみたら、美味しいぃ~~~
生のマンゴーみたいな食感に、ヨーグルトはマンゴー味。
もちろんヨーグルトは甘味なし、出来れば低脂肪ならなお良い感じ♪
すっかり 生の食感でとてもドライフルーツとは思えなかった。
今度はプルーンとかクランベリーなんかでも作ってみよう~~かな
でも夫が好きでね。
今日は何にしようかな~って感じで買うのです。
結構いい値がするでしょ?
だから夫ばっかに食べさせるのもシャクだわって思ってたんです。
これなら私でもいける!
ヨーグルトは大好きだし♪
今度は私が何にしようかな~って買っちゃいそう(笑)
浜友さんと楽しい時間が持てて良かったですね。
これからもずっとずっと友情を深めてって下さいね。
ある観光施設のお土産にレーズンをいただきました。
家にも買い置きがたくさんあるので、ダブっているんです。
でも、いい事聞きました。私もさっそくレーズンをヨーグルトにつけておきましょう。食べるの楽しみ!!
ヨーグルトにはプルンーなどでもこんなヨーグルトの食べ方が有るのっですね。先日山梨でレーズンを買って来たのですすると山梨産じゃなくペルー産でしたひどいと思いません。ドライフルーツなら何処産でもいいのかな。
わ~~い、仲間だ♪
どうせ果物を食べるのなら新鮮プリプリのを食べたいです^^
マンゴー、美味しかったですよ。
生の食感が味わえるって嬉しいです。
しかも、マンゴー味のヨーグルトと一緒に♪
今日はクランベリーを買って来ましたよ。
明日の朝が楽しみです!
はい、浜友さんと出会えて良かったです。
手紙の交換もしていますけど、実際に会うとまた違ったところが見えたりします。
ヨーグルトに戻したのもなかなかいけますよ。
マンゴー以外にもいろんなドライフルーツに試してみようと思ってます^^
研修旅行お疲れ様でした(^-^)
わっ お土産にレーズンですか。
我が家でもレーズンは、パンとかカボチャサラダの時に使うくらいなかぁ~^^;
だから良い事を聞いたって、さっそく作ってみました。
今日はクランベリーを買ってヨーグルトに漬けましたよ。
山梨でレーズンを買って来たらペルー産だったんですか?
そりゃ~ レーズンであれば、どこでも良いってわけじゃないですよね!
いくらぢライフルーツでも、やっぱり地元産のが食べたいじゃないですか。
いまやフルーツなら何でもドライにする時代なんですね。そういえば、観光地のお土産屋さんなんかにもドライフルーツの袋詰めがありますね。ミックスのだと、今度は何を食べようかな~なんていう楽しみ方がありますね。いやしい系の私ですから。
夫が市場へ仕入れに行った時に、マンゴーを箱で売りつけられ、カスピ海ヨーグルトと混ぜて毎日食べています。
エンゲル係数が高くなっています。この分だと30日のうなぎはお預けとなりそうです。
マンゴーをヨーグルトにね。
是非やってみたいです。
見るからに美味しそうだもの。
今、マンゴー流行かな?
ファミレスのデザートに良く見るの。