美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

居酒屋みたいな食卓も好き♪

2020-06-22 05:17:12 | 料理

アメリカンやイタリアンだとか、洋風の食事が毎日続いても決して嫌ではないけれど

 

めったに手に入らない大根だとかの食材が手に入った時には

 

どうしても大好きな”豚バラ大根”という煮物が食べたくてたまらなくなるんです。

 

主人もとても気に入ってくれているこのメニュー。。。

 

 

きれいで新鮮な大根さえあれば、かんたんに作れるのでオススメです。

 

いりこでダシを取って、生姜があれば出来るのでほんとにたまにですが作っています。

 

この大根の煮物を今回はメインに、おにぎりを作って焼きおにぎりもお供に。。。

 

鉄のフライパンを熱して乗せれば、直火でなくともこんがりと美味しく焼けますし。

 

 

しっかり焼けた頃合いを見て、ブラシでお醤油をチョンチョンと。。。

 

小さめのおにぎりですが、食べ過ぎ注意のお年頃なのでこの位が丁度いい!!(主人に3つ、自分用に2つ)

 

それからそれから〜!!これ、すっごく感動したシートラウトの燻製です。

 

 

毎朝ビーチのピアで会う友人のRAY、主人が釣ったトラウトでスモークしてあげるって

 

”スモーク”、この場合日本語では”燻製”なのですが、まさかトラウトを燻製に出来るなど思ってもみなかったので

 

半信半疑でRAYが作ってくれるのを待っていた私達。。。(数日後)

 

出来上がったからうちに取りにおいでと電話があり、楽しみに彼の家まで行ってきました。

 

出来上がったトラウトの燻製を見て、とにかく綺麗にできているなと感心

 

食べてみて”感動〜!!”  めちゃくちゃ美味しい〜!!

 

今まで知らなかったこんな食べ方もあって、改めて学んだ今回の”燻製”

 

細かく作り方はRAYに教えてもらうことにし(経験豊富な人から素直に学びたくて。。)

 

早速主人にスモーカーをオーダーするように命じましたよ!!

 

今までの調理法(お刺身や、南蛮や、フライ)に加え、燻製が出来るとなるともっと世界が広がりそうで嬉しくなりました。

 

自分たちでは思いつきもしなかった”燻製’(スモーク)で

 

もしかしたらお肉類でベーコンやらETC、自家製が出来るって、考えただけでMOUTHWATERING!

 

早く届かないかなぁと、スモーカーの到着を今か今かと心待ちにしている今日このごろの我が家です。

 

 

 

 

 

 

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最近のスキンケアとマーケットで気がついたこと

2020-06-20 02:38:56 | 美容

 

最近、本当にシンプルすぎるぐらいシンプルになってる私のスキンケアをご紹介♪

 

一応自分のセオリー、食品もなるべく加工されていなものを選ぶというのが基本になっているので

 

スキンケアに関しても、なるべく訳の分からない成分が入っていない。。。

 

要するに裏面に記してある成分のところを見て、たくさん書かれていないものを選ぼうということなのです。

 

今現在、朝はコットンボールにたっぷりとウィッチヘーゼルを含ませたのでピタピタと拭いて完了

 

ファンデーションは塗らないので、パウダーのみなのですが

 

保湿を兼ねたニュートロジーナのHYDRO BOOST GEL CREAMを下地代わりにしています。

 

(これはべたつかず、さらっとしていて夏にはとても気持ちが良いので気に入ってます。)

 

メイク落としは、マスカラのためぐらいなのでコットンボールにベビーオイルで落とすだけ!

 

お風呂上がりには、アーモンドオイルにスィートオレンジのアロマオイルを混ぜたものを作って

 

顔にもボディにも、まだしっとりとしている時にうす〜く伸ばすだけで

 

他には何もいらないってぐらいこれで充分保湿できます。(シンプルすぎますね!)

 

次々と目まぐるしく移り変わるコスメ業界のスキンケア商品ですが

 

読んでも理解できない成分が入っているのは、何だか妙に不信感をだいてしまうという

 

そんな性格になってしまったのもいつからだろう。。。

 

でも確信と自信をもって言えるのは、この考え方決して間違っていないんじゃないかということ

 

一応こんなシンプルなスキンケアですが、トラブルが一切無いどころか(もちろんそれなりの老化は納得の上)

 

”なんかこっそりやってるんでしょう〜?!” とか。。。言われること多いので

 

(これって、女性ならすぐ分かると思いますが、例えばボトックスとかETC。。です。)

 

聞かれて、”やっていませんよ〜”と、断固として頑張っても何かしてるように思われるって

 

よくよく考えれば、嬉しいお言葉を頂いているってことで喜ばなくちゃ損かもですね

 

で、話が少しそれますが、スキンケアのみならず食品のこともついでに。。。

 

マーケットに行くと分かると思いますが、生鮮食料品やミルク、卵、チーズ類って

 

必ずストアの壁に沿ってずーっと並んでいますよね。(それは冷蔵が必要なためなのでそうなっているのですが)

 

そして真ん中に、たくさんの通路があってあらゆるものが棚に並んでいる作り(多分何処の国でも同じかな)

 

それである時気がついたのですが、真ん中の通路で買い物をしている人と

 

端っこで買い物をしている人と、何故か雰囲気が違うことに気がついてちょっと驚いたことがあったのです。

 

生鮮食料品は、洗ったり加熱したりと手間暇をかけないと食べれないものがほとんどです。(面倒臭いものも多いし)

 

それに反して、通路に並んでいる食品は(小麦粉や調味料系は別として)

 

殆どが箱に入っていたりしているインスタント系の食品、もしくはすぐに食べられるものばかり

 

もちろん私だって、箱のものも利用するし昔はしょっちゅうお世話になっていましたが(仕事で忙しいのは口実かな)

 

でも今はチップス類も、スナック類もほとんど手にとることが少なくなっています。

 

自然にこういう流れになっているのは健康志向を意識する上で喜ぶべきことなのですが

 

一番驚いたのは。。。真ん中の通路で買い物をしている人たちの殆どが”不健康そう”なんです。(お相撲さん級というか皆大きい!!)

 

で、その大きな人たちは(お肉売り場にはいますけれどね)野菜売り場にはほとんど見かけることが無いのです。

 

真ん中ばかりで買い物している人って、ほとんどクックしないのかな。。。なんて余計なお世話事をつぶやく今日このごろです。

 

とにかく美容上、スキンケアも食べ物もどちらもきちんと考えなければというお話でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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SALSA VERDEを使って早速ピザを焼きました♪

2020-06-17 08:21:30 | 料理

先週、庭で収穫したバジルやイタリアンパセリを使って今年初のSALSA VERDEを作ったことを書きましたが

 

丁度ピザのドウがあったので、SALSA VERDEを使って焼いてみようということになりまして

 

 

トマトソースのようにまずプレ焼きしたピザにSALSA VERDEをこのようにさっと広げて

 

モッツアレラチーズをぱらりと。。。(この間にピザストーンを思い切り熱しておいて)

 

プレ焼きしたあとは高温のブロイルで焦げ目がつくのを見つつが〜っと焼きます。

 

 

フツフツとチーズが焦げてきて,ドウの端っこが黒く焦げ始める頃合いを待ちます。

 

キッチン中に、バジルとガーリックの香りが充満してきてゴックンとなってきますよ。

 

さてお味ですが、多分このSALSA VERDEの材料が好きな方なら想像出来ると思いますが

 

これと、好きなワインもしくはウイスキーのオンザロックなどと頬張れば

 

もう言葉が選べないほど、天にも登る美味しさですよ〜!!

 

このピザ,今のシーズンならではの限定なんていうのもなかなか面白くていいでしょ

 

しばらくは楽しめそうなこのSALSA VERDEで、今度ヒラメのディッシュでしょうか。。。

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今年もSALSA VERDE 緑色のサルサソース

2020-06-14 03:34:26 | 料理

6月に入り、日中はかなり夏を感じさせる暑い日が多くなってきました。

 

でも海に近いおかげで内陸部にはない爽やかな風がいつも吹いているのもココの特性というか

 

風があるからまだ外で過ごせるので、湿気はあっても我慢できます。

 

ようやくバックヤードのパセリやバジルも順調に大きくなりわさわさと育ってくれたので

 

毎年恒例の”SALSA VERDE"を作ろうと、今朝はボールいっぱいの収穫です。

 

 

このイタリアンパセリとスイートバジルをキレイに洗って、すっかり水気をとり

 

あとはケイパー、グリーンオリーブ、ガーリック。。。

 

この5種類のものたちを、包丁で細かくみじん切りにするのですが

 

意外とこれ労力が必要で、よほど気合を入れた日でない限りなかなか作る気が起こらないのです。

 

ブレンダーやフードプロセッサーを使っても良さそうに思えるでしょうけれど

 

これが、”BY HAND"ですることにより、適度な粗さや食感が残って(ココが大切なポイントなんです

 

マシンでペースト状にする”PESTO SAUCE”などとは違って、トロトロにしては台無しになってしまうのです。

 

とにかく、ペーストにしてはいけないけれどひたすら細かくミジン切りにする作業。。手が疲れますねぇ

 

でも、この努力が本当に報われるというかこのサルサ、めちゃくちゃ美味なのです。

 

エクストラヴァージンオリーブオイル、アンチョビ、レモンジュースなども加えるため

 

もうなんとも言えない複雑ながらも爽やかな味で、イタリアンやスパニッシュにすごくマッチしてくれて

 

白身のお魚、チキン、サワードウブレッド、パスタにはもちろんのこと♪

 

手間暇はかかる分、我が家はもちろんのことお客様に出しても誰もが大感激してくれるので

 

バジルとパセリがたくさん収穫できると、必ず作っておこうという気にもさせてくれます。

 

せっかくバジルを育てていても、ピザに使う程度や飾りにしか使わない友人たちも多くて

 

プランターで育ちすぎて枯れてしまっているのを見ること多いかな。。。

 

みんな使いみちに困っているようですが、ならばぜひこれを作られることオススメです。

 

PS オリーブオイルでカバーされるので、長く保存できますし冷凍も可能です。(ジップロックで小分けして)

 

 

 

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きれいな布が届きました♪

2020-06-07 00:44:51 | ロハス

 

久しぶりにfabric.comで5種類の布地をオーダーしました。(レトロな色やパターンが好きなんです。)

 

数え切れないパターンの中から選ぶのはとても楽しいのですが

 

これもあれもと見ているうちに目移りしてしまって、5種類ぐらいに絞るのが大変

 

まして、今回は何を作るか決めないでオーダーしているので、あまり無駄に選ぶわけにもいきませんし

 

でもやっぱり好みがはっきりしているので、最終審査に残ったこの5種類とても気に入っています。

 

眺めているだけで嬉しくなるぐらいきれいなプリントと、質のいいコットンです。

 

布地もアメリカでは結構、中国製が多いのですが(比較的安価な布地では)

 

これは韓国製で、お値段も手頃な1ヤード12ドルぐらいでクオリティもいい感じです。(手触りや糸の密さです。)

 

多分これで日常に使うものを作るんじゃないかなと。。。今考え中

 

たとえば、クッションとかピローケース、テーブルランナー、ティータオル。。まあそんなところかな

 

ハギレが出来たら、多分マスクも出来るだろうし”ミシン”していると”無心”になれて好きですね。

 

さて、先日接近してきていたメキシコ湾からの大きなストームもここには来ず(ホッとしています。)

 

いつものコースのルイジアナ州方面に逸れましたが(あそこは毎回ほんとに気の毒なほどです。。)

 

テキサス南部、今日は体感温度が100度超えるらしく、ちょっと外に出るのが億劫です。

 

これからは毎年恒例のハリケーンシーズンですし、やはり不安は隠せませんが

 

今のところ私の住んでいるカウンティーでは、コロナでの死者もいないそうだし

 

大都市では大変なことになっているライオットも発生していないので良しとします。(でもとても憂鬱です。。)

 

 

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優雅な時間を過ごしています♪

2020-06-02 21:35:45 | ロハス

少しずつ、州によっても違いますが自粛が緩まりつつありますね。。

 

でも同時に、各地で過激な暴動が起こっていて心が痛みます。

 

私はもうテレビを一切見ない”テレビ離れ”な生活をしているので

 

ニュースの内容も、PCかスマートフォンで見るニュースのトップページぐらいしか読まないし

 

昔のロサンゼルス暴動を体験しているせいか、群衆に(群集心理)巻き込まれないように

 

自然と物事を客観的に受け止められる体質になっているようです。

 

とにかく ”落ち着く"  これが常日頃いちばん大切なことだと思って努力。。

 

ステイホームをしっかり守っている時にも、近所の親しい人たちが

 

"みんなとじゃなくて、私達4人だけとワイン飲もう”とか

 

”お庭でなら一緒ににハッピアワーしてもいいんじゃない?”とか

 

そう言ってしょっちゅう誘ってくれたにも関わらず、断固としてお誘いをお断りしていたのですが

 

。。。だって、緩んできたとは言えまだコロナが消滅したわけではなかったし

 

お買い物に行っても、何処に行ってもマスクは必需品だし。。。ということで

 

自分達の身を守るためだと、心を決め人との接触は避けて頑張っていたのですが

 

私達が住むカウンティー、感染者が増えたとは言え5人、死者はゼロ!

 

周りを見渡しても、風邪さえひいて寝込んでいる人がいないのに

 

人が近づくとまるで病原菌のように思うようになってしまったコロナのせいで

 

自分がかなり変な感覚に、自然となってしまっていることに気が付き

 

このままでは落ち着くどころか、落ち込んでしまいそうだと

 

少しづつ、お互いに大丈夫だと確信した上で又以前のように友好を取り戻そうと決めました。

 

この1週間で、3組のカップルと(1組づつ)又ハッピーアワーをしたり

 

(ステイホーム中にこっそり誘ってくれた人たちです。

 

みんな大好きなハグやチュッチュも、コロナなんてどーでもいいようで

 

呼吸が出来ないくらいギューっとハグされてしまいます〜(私も仕返しますが

 

 

”ちょっと寄っていい?”と言えば、”もちろん!”

 

”ローストビーフ焼いてるからディナーも食べていって!”とか

 

サワドウブレッドを焼く時はいつも2つ焼くから、私のパンを絶賛してくれる人には手土産に。。と

 

こんな感じでまた、コロナ以前の友好が復活してきてとても嬉しいです。

 

それからもう一つ、ドラッグストアで素敵なものを見つけましたよ

 

 

私のお気に入りブランドのバブルバス ”DR.TEAL'S”

 

新製品で、これはバラのエッセンシャルオイルが入っているミルクバス

 

日中はとても蒸し暑いので,ACも快適で涼しい中にずっといるとどうしても体が冷えてしまいます。

 

冬よりもかえってこんな暑い夏の夕方に、ゆっくりとバスタブに浸かったほうが断然気持ちがいいと感じました。

 

ベッドリネンや、シーツ類もすべて夏用に替えて快適に。。(特にシーツにはこだわりがありまして)

 

6月になってから毎日雷を伴うストームばかりなのですが、とりあえず元気に過ごせていることに感謝です。

 

 

 

 

 

 

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