美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

リタイアしているはずなのに。。。

2021-12-29 06:34:21 | ロハス
あともう少しでお正月です。

2015年、56歳の時に完全に職から離れリタイア生活に入ったのですが

毎年ドンドン忙しい、と言うかしたい事、しなきゃいけない事が溢れてきて

のんびりゆっくりなんて理想のリタイア生活には程遠い生活。。。

サロンを切り盛りしていた頃って、どうやって家事をこなしていたんだろう

何時も飼っていた犬にどれだけのお世話したり遊んであげていたんだろう。。。と

今振り返って思うと、ちょっとイヤかなり落ち込みそうになるほど

それはそれは何もかもいい加減にこなしていたとしか思えないほど

一日がぎゅうぎゅう詰めだったんだなと。。。今頃反省しています。

でも今、すごく時間があるはずなのに関わらず時間が足りない~

あっという間に夜が来て、目をつむったら直ぐにアラームで起こされて!

毎日の回転の早いことったら~!

だからとにかく出来るだけスローライフを心がけようと

それでもやることリストにびっしりの予定があるのですけれどね。

と言うことで、先日から我が家では年末にかけて"干物作り"に精を出しております。

クリスマスもよいけれど、やっぱりお正月のほうが自分にとっては大切で好きかなぁ。

そのお正月に向けてこの通り



先ずは主人が釣ってきたプリプリ新鮮なトラウト



これをキレイに捌いてブラインします。



時間通りにブラインしたのを少し乾かして



スモーカーに入れて燻製に



出来上がった干物を、バキュームパックして完成です!

これが、ほんとに美味しくて、アメリカンな献立が続いた時の食事に

日本人でよかったぁと、思わず微笑んでしまうほど。

そうなんです、ここのところこの干物作りで日々過ぎていた我が家です。

とにかく、リタイアしているからこそ出来るロハスな事が楽しくて仕方ない。

さあ、明日は又予定がびっしり!

疲れないように程ほどに楽しまなくちゃですね。







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとうクリスマス!

2021-12-26 01:16:15 | ロハス
先日、もうじきクリスマスなのだなぁ~と思ったのもつかの間で

今日はもうクリスマス当日。。。と言っても

今年はご近所とのブロックパーティーも無かったし

知人を招いてのハッピーアワーもまったく遠のいてしまいました。

どれもこれもそれなりに、小さくても楽しいイベントだったのに

COVID19 や何やのせいで、昨今はすっかり寂しいお付き合いになっていますね。

ストリートのご近所さんにはクリスマスカードとプチギフトやワインなど

それをお届けする程度のメリークリスマスになってしまいましたが

でも、これが受け入れていかなくてはいけない今の世の中だから仕方がない!

と言う訳でもないけれど、我が家は2人とJames で何時も通り賑やかな年末を過ごせています。

ここは幸運にも朝焼けや夕焼けがとてもキレイに見えるところ

玄関から撮った朝焼けです。



1分ごとに移り変わる様子は見ていて感動するほど美しいものです。

そしてとにかく暖かくて、昼間なんて冷房が入るほどの小春日よりな天候で

冬至が過ぎもうじきお正月なのに、服装が夏と同じで気分転換出来ないのがちょっとつまらないかな。

でも、、やっぱり寒いより有り難いので感謝しなくてはですね。

さてクリスマスの今日から、早速今度はお正月の支度を始めているのですが

2022年の元旦の朝食!

さて、どんなご馳走が並ぶのでしょうか~!



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DEER MEATでご馳走シチュー

2021-12-18 00:59:45 | 料理
このところ、ご近所さんのハンターChrisからふんだんにお裾分けのある" Deer Meat"

先日もリブやらショルダーなど、二人では当分食べきれないほどのお肉を頂きました。

フレッシュなうちに冷凍ももちろんするのですが(キッチンの冷蔵庫以外にガレージに2つとチェストフリーザーが満杯です!)

早速シチューに良さそうな良い部分で久々に作ってみました。

レシピは、フレンチで



お肉を塩コショウと、フラワーをまぶしつけ少しづつ焼き付けて取りだし

そのあとお焦げのあるところにたっぷりのオニオンと、ガーリックを炒め

バルサミコビネガー、トマトペイスト等々

ハーブ類はタイムやベイリーフetc...

ブロスとお水、2カップものフレンチ赤ワインを注ぎ入れ

沸々と数時間。。。一晩寝かせて

そして明くる日にレッドポテトとキャロットを加え又じっくり数時間煮込みました。

ゆっくり時間をかけて出来上がったシチューです。

サワードウブレッドと、モチロン赤ワインで乾杯して

会話も大いに盛り上がり、楽しく賑やかな夕飯となりました。

こういうのをComfort foodと言うそうですが、身体だけでなく確かに心まで暖かくなりますね。

それにしてもお肉屋さんでは手に入らないDEER MEATをこうして頂けるなんて

そしてこんなシチューを作る楽しみがあってHappy 。。な12月です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気がつけば12月に。。。

2021-12-06 00:51:47 | ロハス
サンクスギビングが終わり、美味しくターキーを堪能して

ケサディャとか、ヌードルスープだとか、飽きずにまだまだ楽しんでいるうち

気がつけばもうとっくに12月になっていたと言う呑気な私ですが

専業主婦になってから、今日が一体何日で何曜日なんて気にならなくなってしまい

あげく、テレビ見ない生活なので余程大きなニュース以外知らなくなりました。

毎朝のコーヒタイムに、主人がざっと聞かせてくれる今の出来事や経済のこと

それだけで充分なのですね。。。

コロナで騒いでいた頃の、あのパンデミックは一体どこへやらというこの頃

次は又違うのが出てきて騒ぎ出してて。。。

何だかヘンチクリンな世の中になっていますね。

なので、我が家の中だけでも明るく楽しく面白くを維持していかなきゃね

と言う事で、最大のメインイベントでもある " 晩御飯"

これを中心に一日が流れているといっても良いほどの私の生活リズム

その合間に当たり前に家事があって、 James と遊んだり食事のお世話や(4回食べます。)

そのまた合間に始めてから2年経ったスペイン語と、好きな読書。。

睡眠時間はほぼ6時間ですが、お陰さまで体調を崩すことなく元気で過ごせているし

こんな風に過ぎていく日々ですが、退屈どころか充実感溢れていて満足してます。

そろそろクリスマスカード、ご近所に配るプチギフトの準備をしなくては~

クリスマスがやって来る前に、色々とやりたいことが山積みです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする