美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

主人のお陰で食費のかからない贅沢な食卓!?

2019-07-29 11:41:10 | 料理

最近以前にも増して主人が魚を釣って来るようになりました。。。

 

私もたまに釣れるのですが、なんせ主人は(私もですが)リタイアしている身なので時間がたくさんあります。

 

主婦は家で洗濯掃除、食事の支度ETCと色々と細かい家事があるけれど

 

外回りの庭の手入れや何かが終わったら男の人ってじっと家の中にいても退屈でしょう〜?!

 

(テニスは同じレベルの相手が必要だし、ダイビングが出来る海じゃないし。。。と以前普通にしていた趣味が全く出来ないのです。)

 

特に我が家にはテレビを置いていないし(テキサスに越して来てから持たないことにしました。)

 

。。。となると、否が応でも外に出かけるしかないわけで

 

好き嫌いは別として、ちょっとした顔見知りとソーシャライズも必要ですし

 

フィッシングをしているといつの間にか知り合いも増えて、今ではこの街で結構ポピュラーな私達(多分)

 

とにかくそんなで、主人は(私との朝のビーチは別で)一人でランチ前までと、たまには午後も。。。と

 

フィッシングに出かけていくのが日常になった今日このごろなんです。

 

結果、有り難いことに天然魚のお料理が食卓を飾ってくれるのは言うまでもありません。

 

ピチピチ捕れたてのヒラメのお刺身に、煮付け。。。

 

 

それと、先日作り置きして冷凍してあったひよこ豆のコロッケと残りご飯で焼きおにぎり

 

こんな賑やかな食卓になりました🎵 しかし、しかしですよ!!

 

今回この食卓について思うのは、なんてお金がかかっていない材料ばかりなんだろう〜ということです。

 

普段から食材はセールのときに上手に買ったりするのはもちろんですが

 

海に囲まれ、新鮮な魚介類が豊富なところに住めているからこその食事風景

 

ただし、主人いわくフィッシングだって誰でもが釣れているわけではないということ、考えなしでは魚もかからない。。と

 

たしかにそうなんです、船で沖に出ようと、生き餌で釣ろうと(ベイト屋がたくさんあります。)

 

釣り人はたくさんいますが、実際のところ大きな魚を釣り上げている人をほとんど見かけたことがないくらいです。

 

釣りたい魚を釣るためには(種類がたくさんいるでしょう〜)それなりの戦略が必要(これまさしくホントなんですよ!)

 

たかが釣り、されど釣り、、、といった感じです。

 

とにかく日々捕れたての新鮮な魚と主人に感謝して楽しくお料理させてもらっています。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SAGO PALMの成長記録

2019-07-22 11:04:36 | ロハス

つい2週間ほど前にやっと芽が出てきたと喜んでいた”SAGO PALM PUP”

 

2日前には。。。

 

 

 

そして今朝は、この葉がもっと大きく伸びようとして頑張っている様子

 

それがなんとも言えず微笑ましくて、毎朝毎夕観察しては一喜一憂している私達がいます。

 

小さいものが一生懸命生きてるって本当に可愛い。。。

 

トカゲだって生まれたてのが庭にウヨウヨといるのですが(人間に向かうことは一切ないので怖くなんてないです。)

 

頭が5ミリぐらいで尻尾が爪楊枝くらいの細さでなんとも健気。。。

 

可愛いから見ていて楽しいし、楽しいから笑顔になれて。。。

 

笑顔でいられるから、色んなことが上手くいく。。。

 

当たり前の、普通の日々が一番楽しくて面白いって若い頃には気づかなかったけれど

 

これってなかなか正確な方程式なんですね

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆でコロッケ♪

2019-07-17 12:31:10 | 料理

しばらく使わずにおいた”乾燥ひよこ豆”。。。そろそろ何かに使い切りたいなぁと

 

いつものようにサラダやスープしかアイデアがなかったのですが

 

確かこれを使って作るコロッケ、中近東の食べ物”ファラフェル”とかっていうのに興味があって

 

以前から作ってみようとは思っていたのですが、色んなスパイスが入るので

 

もしかしたら食べたことのないものは味が分かりかねるのでと、なかなかトライ出来ないままでした。

 

やっとその気になり!?いそいそと用意を始めました。。。

 

日本語も英語のも色んなレシピを検索して、これで行こうというのを決めて取り掛かりましたよ。

 

最近スパイスを使うお料理に結構慣れてきているので、クミンやコリアンダーなど

 

馴染みのある香りに全く抵抗もなく、ガラムマサラやターメリックなどもプラスして

 

揚げる前に味見も出来るものだったので(例えば餃子やシュウマイなどはお肉が生なので無理でしょう〜)

 

レシピに沿いつつ、自分の感覚でスパイスを足したり引いたりして作ってみました。

 

 

我が家は冷蔵庫に切らすことなく常備している香菜(シラントロ)が大好きなので

 

パセリではなくシラントロをたっぷりと入れてアクセントにしてみました。(飾りまで!)

 

一晩置き、柔らかくなったひよこ豆をブレンダーで潰して小麦粉だけをまぶして揚げるというのが

 

本場、中近東のファラフェルなようですが、私はそこをあえて日本的にパン粉をつけてやってみました。

 

なので、豆は一旦柔らかくなるまで茹でてから作ったのですが。。。(ポテトよりもパラッとしています。)

 

写真の通りさっくりといい感じにスパイスも香り、なんて美味しいコロッケ!!

 

私自身も本当に美味しいと思ったのですが、主人も全く同意見でとても喜んでくれましたよ。

 

結果、このファラフェルも我家の定番の仲間入りを果たしたというわけです。

 

(ソースはレモンとソルトのみで、今度又研究してみます。)

 

最近は、こんな風に知っているけど試したことがない。。。というエスニック料理に目覚め

 

マーケットに出向くと、ひとつづつ珍しい調味料なんかを買ってきたりしています。

 

今週末も”四川のチャイニーズ”に挑戦するべくレシピとにらめっこ中(陳建一が大好きで彼の本を参考に)

 

年齢とともに食が細くなるどころか、ますます食欲旺盛で食いしん坊なおばあさんになっていきそうです!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SAGO PALMに異変が〜!!

2019-07-12 17:27:06 | ロハス

先日。。。と言っても、もうほぼ1ヶ月近くになるのでしょうか。

 

SAGO PALMの根っこにちょこんとついて産まれていたSAGO PALM PUPに

 

ほんの少しなのですが、昨日あたりからちょっとした変化が見られました。

 

 

小石を入れてあるので分かりにくいですが、アップで写真をお見せすると

 

 

(あ〜、何だかピンぼけ写真です〜!!すみません)

 

でも先っちょにほんの少し突き出てきた薄緑が見えますよね!

 

今か今かと、連日観察をしてきて初めて変化に気がついた昨日

 

水やりの加減も正直わかりかねるところがあって。。。

 

乾かない程度、やり過ぎもいけないらしいと。。。。それぐらいの感じで見守ってきたので

 

先っちょにこうして葉っぱらしきものが出てきてくれた事は本当に感激です!!

 

今日は昨日よりももっと成長してきて、来週あたりになるとかなり伸びてくれそうで楽しみです。

 

又成長の具合をお知らせしますね。(1日で2センチは伸びているようです。)

 

ここのところ夏本番となって来た南テキサスです。

 

隣の州、ルイジアナ州はハリケーンが近づいて来ていて他人事ではないぐらい気がかりです。

 

被害が少しでも大きくならないことを祈るしか出来ませんが。。。

 

(私たちは一昨年のハリケーンハービーの経験がずっしりと身にしみているので)

 

とりあえず、南テキサスは今のところハリケーンの心配はなさそうでホッとしています。

 

ついでに最近の我が家の裏庭のガーデンの様子です。

 

 

一度整理して、今年2回めのきゅうりを育てています。

 

ケールが姿を消し後はバジルとシソぐらいですが

 

こんな小さな菜園では欲張って色々と植えることが出来ないので

 

まあ、元気に育っていてくれたらそれで良しです。

 

日本から送ってもらった種から育ったニチニチソウは(VINCA)植え替えをしたら、こんなに大きくなって

 

毎日いっぱい花を咲かせて楽しませてくれています。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大絶賛のベトナム風生春巻き☆

2019-07-05 08:34:59 | 料理

テキサス南部、特に私達が暮らすロックポートという街にはアジア系のマーケットがありません。

 

なのでお米やお味噌などの買い出しは一番近い大きな街コーパスクリスティまで

 

40分ほどかけてドライブしなくてはなりません。

 

それでもアジアンマーケットが3つしかなくて、日本の食材は特に限られているのが現状です。

 

好んでこの地に越してきたのですから決して不満があるわけではないですよ。

 

無いならないで、何とかやっていくのも頭の体操と言うか楽しいものですし。

 

それに近所にはHEBという、テキサス南部を中心に展開しているスーパーマーケットがあるし

 

ここには少しですが、アジア系の食材が置いてあるのでとても助かります。

 

時間のあるときにゆっくりと見ていると、タイやベトナムの食材も結構あって

 

(南部はヒューストンを中心にベトナム人の人口がとても多いから)

 

食べたことはないのですが、ベトナムのライスペーパー

 

 

写真が載っていたので、これで生春巻きも揚げた春巻きも両方できるんだと知り

 

主人にも相談し興味も手伝って早速トライしてみようと買ってみました。(30枚入っていて約3ドルぐらいでした。)

 

初めて挑戦する(まして食べたこともない!)お料理なので日本語も英語もレシピをたくさん調べて

 

これでやってみようと決めたのがあったのですが、問題は”ソース”ということが分かってくると

 

どーやって作っていいか分からなくなってしまったのです。。。

 

と言うのはベトナム系のエスニックレシピには必ずと言っていいほど使われている”ニョクマムにナンプラー”

 

この名前を昔から知ってはいるのですが、使ったことがないし味わったことがないのでチンプンカンプン

 

で、何から出来ているのかを調べ代用できるものがあるかどうか考えてみたのですが

 

(試したことがない調味料を使って失敗するのを避けるためあえて使わずにやってみることに)

 

やっぱりココはあるものでやってみるしかないと(英語レシピはホイシンソースにピーナツバターを混ぜるだけが多かった)

 

お味噌をベースにお醤油やらお砂糖、くるみとかごまを炒ってすったのを入れて

 

豆板醤を加えたり、何とか試行錯誤して少し甘みのある胡桃味噌って感じが出来上がりました。

 

結局具材は茹でたエビときゅうりや人参、シラントロでしょ

 

ライスペーパーはどちらかと言うと無味に近いし、食感のみを楽しむわけで。。。

 

ディップして食べるソースが美味しくないとすべてが台無しになる。。。

 

メインより脇役が大事な料理なんですねこれってと、しみじみ実感

 

さて出来上がったのを頂いてみましたが(切り方がわからないのでお皿に横たわっています。)

 

 

一応自分としては美味しく出来たと思ったソースも、主人の感想を聞くまでは気になるもの。。。

 

感想は。。。大当たり!!すごく美味しいと太鼓判を押してくれましたよ。

 

最初は全く期待どころか、きっと不味そうなものを食べなきゃいけないだろうと変な覚悟をしていたらしく

 

それに反してびっくりするぐらいに美味しかったということで、どーやって作ったのとうるさいのなんのって(賞賛です!)

 

よくもまあこんな訳のわからないものを上手に作ったもんだと、来る日も来る日もいまだに絶賛中

 

実は昨日アメリカの独立記念日が主人の誕生日だったのですが

 

リクエストのティーボーンステーキがあまりにも高くって(セールでも高いですから!)

 

別に普段からごちそうらしきものを毎日食べているんだから、特別はあまりしないのが我が家のしきたりってことで

 

とても気に入ってくれたこの生春巻きを作る事になりました。

 

ん〜〜これは本当に、キレイで楽しくて美味しくて、それでいてとっても簡単なので

 

これからもちょくちょく作ることになるでしょうね。

 

組み合わせも,ディムサムみたいに焼きそばとかチャーハンとかにしたらもっと楽しいし

 

今更ですが、少しづつアジア系のエスニック料理にもトライしてみようと言う気分です。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする