美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

今年初のヒラメでご馳走

2021-03-29 03:55:07 | テキサス

 

昨日は主人が今年初めてのギギングで、大きなヒラメをブスッと射止めてきてくれました。

 

大きすぎず、小さくなく丁度唐揚げに良いサイズ

 

早速リクエストにお答えし、大好きな唐揚げにすることにしましたよ。

 

大きいので中華鍋にたっぷりのピーナツオイルを入れ

 

上下を途中で返しつつじっくりと350度fでここまで揚げるのに1時間かかりました。

 

かりっとさくっと綺麗に上がったヒラメを

 

甘酸っぱい、ちょっとピリ辛でゴマ風味のタレを添え頂きます。

 

何とも豊かで贅沢な気分になれました。

 

今夜は、翌日射止めた2番目のヒラメで我が家はお刺身

 

そして何時もふんだんに鹿や猪のお肉を下さるChris ん家には

 

主人がお得意のヒラメのカルパッチョを届けるそうです。

 

毎日新鮮で栄養豊かな食卓が囲めるって(モチロン好きなお酒と共に)

 

リタイア生活において、これほど心豊かになれるのは嬉しいな~

 

色んなリタイアスタイルがあるけれど

 

有り難いことに、今の私はこれが最高って思えてます。。。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇さえあればのマカロン作り

2021-03-29 02:39:14 | 料理

先日イースター色のパステルイエローと、グリーンのマカロン

 

 

 

よくも飽きずにマカロンばかり作っていると思うのですが

 

これほんとになかなか100%満足に出来たことがなくて。。。

 

やればやるほど少しでも美しく、完成度の高さを求めてしまうという

 

他のクッキーやケーキ作りでは味わえない魔性の楽しさがあるんです。

 

毎朝起きたてに、主人がコーヒーと共にマカロンをひとつ置いてくれるのが

 

いつのまにやら我が家の普通になっている今日この頃

 

可愛らしい形を楽しみ、美味しさを味わい、一日のスタートにふさわしいという感じ

 

そうそうこれはオマケなんですが、目玉焼きを作ろうとして卵割ったら。。。

 

 

あ~~~、こんな風に割れちゃってと思ったけどよく見たら結構笑える!

 

   今日もいい一日になりそー

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の新しいオモチャ"Tortilla Press"が届きました!

2021-03-22 23:27:25 | 料理

 

これ何だか分かりますか?

 

実はL.A. に住んでいた随分前に、主人の友人Newtonからもらったことのあるトルティヤプレス

 

それを滅多に使わなかったこともあり、メキシカンを食べたい時にはレストランに行くのがごく当たり前だったりして

 

引っ越しをする時に処分してしまったのでした。。。

 

あー捨てなきゃ良かったと後悔しても始まらない

 

かといって新しく滅多に使わなかった位の物を又購入するのもなぁ。。。と

 

何とか麺棒を使ってまあるいコーントルティヤを頑張って作ってみたのですが

 

なかなか均一の薄さと丸さを作ることが出来なくてイライラしていたところ

 

なんと言う偶然でしょうか、お向かいさんがキレイなホームメイドのトルティヤをお裾分けくださり(3つも持っているからとComalまでくれたんですよ!)

 

あーキレイ!とここで感心、やっぱりどーしても欲しいとなりました。

 

これを扱っているお店が近くにはないので、ネットで調べじっくり考えて選びました。

 

 

小さめのトルティヤプレス、とっても可愛くてキレイな仕上げで見ているだけでも嬉しくなるほど

 

珍しくメイドインチャイナではなく台湾製(丁寧で細部もキチンと作られていて安心です)

 

コーンの粉をお水でこねて丸め、このプレスで挟むのですが

 

 

この作業がメチャクチャ楽しい~~~

 

これを熱くしたComal という鉄のフライパンで焼くのです。

 

 

本当にこんなことなのですが、心の中が楽しさで充満してハッピーになれる

 

思いきって買って良かった~!去年作ったトルティヤウォーマーも大活躍出来て嬉しげだし大満足

 

出来立てホヤホヤのコーントルティヤ、これにグリルしたビーフやチキンなどサルサやサワークリーム好きなものを包んで美味しくいただきましたよ。

 

こういうちょっとしたキッチン道具、持っていると本当に10倍楽しく過ごせるので、是非おすすめしたいです。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のチリコロラド

2021-03-18 03:06:53 | 料理

 

夕べは久々に作ってみたチリコロラド。。。

 

試行錯誤しつつも美味しく出来上がったようなので

 

斜めお向かいのMelissa & Jerry にも届けました。

 

脂肪分が一切ないdeerのショルダー部位でしたから見た目よりも

 

さっぱりしていてなおかつ野性味も感じられなかなか満足でしたよ。

 

主人にも彼らにも大好評で、そういう感想をもらうとほんとに作って良かったと思います。

 

最近スパニッシュ系のスパイスや材料を使って作るお料理に、結構どっぷりとはまっていて

 

ちょっとした合間に検索しては美味しそうなデイッシュを試しています。

 

今日は暖かくなると必ず欲しくなるfire roasted tomatoを使ったサルサを作っておきました。

 

Cilantro,  Lime, Jarapeno pepper

 

この3つのgreen は冷蔵庫に必ず切らさないようにと

 

これらがあれば結構色んなソースやサルサが作れて楽しいのです。

 

今ちょっと調合に、、どうってことのない組み合わせなのですが

 

美味しいソースをトライしているところ

 

しっかりしたレシピが完成したら又紹介させてくださいね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のJames

2021-03-17 01:18:56 | ロハス

生後4ヶ月を過ぎた頃から、また一段と理解力が優れてきたJames 

 

ですがマダマダ赤ちゃんなところも満載です。

 

 

気がつかない間に主人の部屋から引きずって持ってきたスゥエットとかTシャツを抱えていたり

 

 

私がヨガやストレッチなどしていると、この通りマットを占領したり

 

最近は益々甘えるのも上手になってきています。

 

でも媚びたりするようなしつこさはなく、さらっとしていて

 

そこがやっぱりボクサーらしいなと。。。

 

とにかく可愛い塊って感じです。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のチリコロラド、作っている途中です。

2021-03-17 00:52:08 | 料理

3年ほど前にもブログに書いた記事があるのですが

(タイトルは 憧れのチリコロラド、だったかな)

 

チリコロラド。。。久々に無性に食べたくなって今朝から作り始めました。

 

以前のレシピをなくしてしまったので今回は又最初からやり直しです。

 

そう難しいお料理ではないのですが、日本人にはあまり馴染みのないスパイスばかりを使うし

 

そしてインスタントのシーズニングを使わずに作ろうと思ったので

 

色々と調べるのに時間がかかりましたが

 

ほどよく自分なりにスパイスを調合してみました。

 

 

本来はビーフを使うのですが、クリスから戴いたディアミートがあったのでそれで作ることに

 

塩コショウして、フラワーをまぶしつけ強火で焼き付けたお肉を

 

 

粗く刻んだオニオンと共にダッチオーブンに戻し

 

 

トマトペーストやビーフブロス、先程ブレンドしておいたスパイスを入れ

 

ダッチオーブンごとオーブンに350度Fで2時間あまり。。。

 

今は丁度出来上がりを待ちつつ休憩中です。

 

さてどんなお味が楽しめるかなとわくわくです。

 

途中経過報告になってしまいましたが。。。

 

     続きます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬が中心の毎日ですが充実感満載です。

2021-03-08 22:41:13 | 

今日も1日が終わります、やっとJamesもベッドに行って寝息をたてたところです。 ( お気に入りの頭が犬で体がバナナのオモチャと遊びながら寝てしまった様子)

 

 

今の私は4時半起床で、夜9時ごろにやっと自分の時間

 

ゆっくりとする時間は全くといっていいほど無いけれど

 

Jamesの1日にスケジュールを合わせる日々にも慣れてきました。

 

Jamesは今や生後4ヶ月で、30パウンドを軽くこえ、きっと来週のvet のアポイントメントの日には35パウンドぐらいになっていそう。。。

 

身体は大きくなっても、ボクサーは犬の中でもパピー時期が1番長い3年だと本に書いてあるのです。。。(そこがまた気に入っている部分でもあります。)

 

まだまだ今は赤ちゃんですが、まるで全て通じているかのように行動し聞き分けるようになってきました。

 

モチロン最近では、あんなに身体を特に爪や耳の先っぽを触られるのが嫌いだったのに

 

先週ぐらいから、自分でもたれてきてはリラックスして寄り添ったり

 

一人でも楽しそうに遊んでいたり。。。

 

一緒に遊んで欲しいときは、tug用の紐のおもちゃを持ってきたりと

 

遊び方がとても上手で全く手がかからないというか、お世話が結構楽チンです。

 

James 中心のような生活ですが、今まで通り家事は何とかこなせていますよ~

 

最近はまた、ようやく何か新しくて美味しいレシピはないかなと模索中

 

犬の話題ばかりが続いたので、ちょっとお料理も頑張りたいなと

 

そんな気分になってきました。

 

ミシンも使って縫いたいものもあるし、本も読みたいし。。。やりたいことがたっくさん

 

でもほんとに、主人にも冷やかされるぐらいJamesに愛されていてシアワセデス

 

最近のJames

 

この角度、珍しくて気に入っている瞬間です。朝の日だまりが好きらしい

 

 

新しく作ってあげたベッドカバー、お気に入りな様子

 

 

ポツンと部屋の隅っこでたそがれていましたよ。

 

呼んだら振り向いた瞬間、なかなか可愛いでしょう。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする