美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

Lodgeで焼いたピザ!

2022-02-23 08:26:50 | 料理
これが Lodgeのpizza panで焼いたピザです。



美味しさを、写真だけでは伝えにくいのが残念ですが

はじっこのクラストがしっかり焦げていても、ホントに唸るほど

この美味しさを味わえる幸せ!

ストーンが割れちゃって悲しかったけれど

もっと良いものに出逢えて良かった!

ピザって、嫌いな人に会ったことがないですよね普通は、、、

なので、ピザ好きには本当に使ってみて欲しいLodgeのピザパン

我が家では既に大活躍、他にも色んなアイデアがあって楽しそうです。

こんなもので楽しいって、世の中まだまだ探求の価値おおありです!
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新しく仲間入りしたLodge のピザパン

2022-02-23 02:01:41 | 健康


キッチンガジェットとは言え、あまり増やしたくはないのですが

先日、かれこれ10年近く気に入って使っていたピッザストーンが

悲しいことに半分に割れてしまいました。

自然なことなのでしょうけれど、随分使い込んでいたので

又、新しいストーンって言うのが何となく億劫でもあり

でも、ピザを焼くにはこれ無しでは考えられず

とにかく一刻も早く探さねばと、色々検索してみるうちに

ストーンではなく、Cast iron のピザパンに目が止まり

じっくり考えて、そしてレビューもしっかり読むうちに

あ~、もう今度は絶対これしかないわと決め、早速オーダーしました。

我が家で大活躍しているLodgeのフライパンやお鍋で

Cast iron の良さを良く知っているのに、

ピザパンまであるとは知らなかったのです。

鉄のかたまり~メチャメチャ重いです!

もう2度使ってみましたが、感想はストーンよりも気に入りました。

クラストが、ストーンよりも釜戸っぽくパリッと芳ばしく焼け

レストラン並みの出来映えでした。

娘さんの代そして孫の代まで受け継いでいけるCast iron

大袈裟じゃなくて本当にお料理が、プロっぽく数倍楽しくなるお勧め物です。

サワードウブレッドから、ピッザに至るまで、殆どLodge に頼りきっている

我が家の主役的存在かな?!

今日もピザを焼く予定。。。写真忘れずに撮りますね。


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CHANELのMediterranean と言う名前のアイシャドウパレット

2022-02-12 02:40:07 | 美容


Mediterranean 。。。何て素敵なカラーのアイシャドウなの!!

今年のスプリング サマーコレクションのリミテッドエディションです。

何時もはどれにしようかなとジックリ見てから決めるタイプなのですが

これはもう、一目で!

私の好みの4色がセットになっていて、"キレイ~!"って叫びたくなりそうでした。

で、早速オーダーしましょとCHANEL のサイトへ。。。

でも、目に飛び込んで来た SOLD OUT。。。

あ~残念。。。。。。。

(たしかに、インスタグラムにも残念がっていたコメントがたくさんありましたね。)

1月3日に発売になっていたのに、気づいたのは3週目

それで完売になっていたのも納得するほど

CHANEL ファンにとってはたまらないコレクションだと思います。

で、あきらめの早い私は、欲しかったけれど仕方がないとキッパリ主人に話したところ

その後密かに、CHANELのカスタマーサービスとチャットしてくれていた模様

その明くる日、ジョージア州のCHANELブティックから電話連絡があり

ラッキーなことに未だ希望の商品があるとのことで、早速オーダーをすることが出来た次第です。

そんなこんなで、無いのなら。。。とがっかりしていた私に

元気をくれた主人とCHANELでした。

キレイ過ぎて未だ眺めているだけですが、来週辺り楽しんでみようと思います。

それにしても毎回、CHANELのリミテッドエディションって惚れ惚れするほど美しい!

次回からは忘れず早めにチェックしなくては~

おまけ話です。




これは貴子さんがワザワザ日本から送ってくれたCHANELの(私も彼女もそうじゃないかと思ってる)オートクチュールのハギレをガラスで挟んだフレームにして飾ってみました。
今期のショーを見ると、なるほど色違いでもこのパターンがとても多いのできっとやっぱりCHANELだわ!(こういう綺麗な物を眺めるのが大好きな同じ日生まれの2人です。)



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James と海に行って来ました。

2022-02-12 02:11:40 | 
昨日初めてJames をJEEPに乗せて、家から30分程の海辺に行ってきました。



最近始めたリーシュの練習も兼ねて、何時もと違う場所でのトレーニングです。

1歳3ヶ月になったJames 、まだまだ甘えん坊ですが随分落ち着いて行動も出来るようになってきたので。。。





初めて水に足を踏み入れたとたん、浅瀬を思いっきり駆け回るJames を見ているだけで

こちらまで嬉しくなるほど、楽しそうにシアワセそうに水の中で遊んでいました。



丁度ロウタイドだったこともあり、私たちは潮干狩りも出来てクラムのお土産付き

先週とうって代わり、暖かくていいお天気でとても気持ちよかったです。

私達以外はだーれもいない秘密のスポットかな。。。

水の中でこんな面白い写真も









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自家製米麹から作った、塩麹と醤油麹

2022-02-04 00:00:49 | ロハス
今年に入ってからの小さなチャレンジとして、米麹作りを完成させ

それを使って、塩麹と醤油麹を二週間ほどかけて作りました。

主人が釣って来てくれたピチピチ新鮮なトラウトやレッドに

半信半疑で塩麹をつけて、焼き魚にしてみると。。。

ま~これが旨味と甘い塩味で、普通の焼き魚が料亭の一品ってほどの美味しさ

主人も私も、想像以上の美味しさに大満足でした。

さすがに10年ほど前に、日本で大ブームだったというのも納得です。

醤油麹は、これまた先日の自家製納豆(今や我が家の大ヒット!)

これの味付けとして使いました。なるほど、まろやかで甘いお醤油になっていましたね。

後はキュウリの一夜漬けお漬け物を、塩麹で。。。

これも本当に美味しくできてビックリしました。

米麹と、シーソルトでこんな深い味わいのお漬け物になるなんて~と感心

その後、この2つを使ってレパートリーを増やせればいいなと

色々とレシピを検索しては見るものの、作りたいレシピがなかなか無くて。。。

これなら作りたいと思うレシピもモチロン少しはあったのですが

実は、やっぱりこういう日本の調味料って、日本の食材に向いていて

魚も野菜も、同じものが簡単に手に入らないエリアに住んでいると難しいなと

そんな気持ちと同時に、主食が和食では無かったため(白いご飯は日本人なので当然好きですから、今日は和食と言う時に大事にして、たまに食べていましたけれど)

スパニッシュやイタリアン、チャイニーズには塩麹も醤油麹も全く必要がなく

スパイスやハーブを使う料理が、我が家の定番に多かったりするため

せっかく張り切って作った米麹の使い道にすっかり戸惑ってしまいました。

だって、いくら美味しいからって毎日焼き魚とキュウリではね~

でも、この米麹作りを経験してみてすごく良い勉強になりました。

この歳になっても知らないことがイッパイあるって言うこと

言い換えれば、ちょっとドアを開けることで面白そうなことは何時でも出来るんだなと。。。

で、暫く米麹作りはお休みすることにしました。

でも、納豆はもともと生卵を入れたりご飯にのせて食べる習慣がないので

和風ヨーグルト感覚で、朝御飯の時に食べていきたいなと思います。

それにもうこの自家製納豆、美味しくて美味しくて続ける価値が大きいですし

慣れれば、大豆を蒸す(私は3時間)のがちょっと面倒だけど(空炊きにならないようお湯を常時チェックするため)

後は温度管理だけで、放っておけばいいのでとても簡単です。

思いきってチャレンジしてみて本当に良かった、今年初めての小さなチャレンジでした。








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