美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ここにきて又じっくり取り組んでいるサワードウベイキング

2023-02-25 09:35:42 | 料理
サワードウピザ作りが、最近メキメキと上達してきたのですが

どうして今までこんな風に感動するほど上手に出来なかったのか

その理由を解かない限り、又思うように上手くいかず失敗する可能性も無くはないので

じっくりと、一つ一つのプロセスを考え直して見ようと

体調が戻って元気になった頃から(一月はコロナで体調が優れなかったのです)

ピザ生地にとどまらず、安定して焼き上げていたはずのサワードウブレッドも

もっとプロっぽく(私が思うプロっぽさは、テクスチャーだけでなく見た目の美しさ!)

そして均一なクラム。。。

それを、加水率を微妙に換えたり小麦粉の配合を変えてみたりして

あーでもないこーでもないと、飽きることなく毎日何か焼いている状態~な生活

色々繰り返し試行錯誤しているうちに、これ!これこれこれ!かも?と

一番見極めないといけないところが、やっとわかって来たようです。。。(今ごろ。。。)

それは、最終段階での発酵具合。。。

生地が、倍になるまで何時間とか、とてもアバウトな

と言うのは、その土地の気温や気圧や湿度、モチロンキッチン内の温度等々

季節によっても違ってくるから、それこそキチンとレシピに従っていると失敗する恐れがある。。。

で、冷蔵庫にいれる前の時点では50%~75%までにとどめておかないと発酵しすぎるということ

もちろん焼き上がりに、ものすごく左右されるわけではないけれど(多分ほとんどの人は気がつかないかも)

回数を重ねると、色んな失敗や疑問を少しでも改良していきたいとなると

ここに、こだわりと言うものが発生するので、ドンドンはまっていってしまうのですね。

で、最近一から見直してみたくてサワードウブレッドを丁寧にそれはそれは集中して

スターターもvery active になるまで待ち、じっくりと取り組んでいる日々なのです。

まだまだ100%自分の中では満足出来ていませんが



焼き上がった時のクープが、貝のようにぱっくりと垂直に立ち上がって

しっかりと均一に焼き上がってくれたときの嬉しさったら

ほんと、しみじみとっても嬉しいのです。。。

私の知り合いやご近所さんで、サワードウベイキングをする人がいないので

誰か、語り合える人がいたらもっと楽しいだろうなぁ

。。。。と、オーブンが一番仲良しのお友達っていう近況でした。

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この朝日があるかぎり元気でいようと思う

2023-02-16 01:37:17 | ロハス




昨日の朝日が昇る前と、姿が見えたところ

このはっきりとした、オレンジ色の美しいことと言ったら~言葉にならないほど!

毎朝、お天気が良い日は特に、こんなに綺麗な瞬間を見れるんです。

私は、仕事を離れてからのほうが特に朝方人間になり

毎朝4時半起床で、夜は多少日によって違いますが(本の進み具合によります)

大体、最近は9時~10時には就寝って言う感じで早めに寝るようにしています。

毎日、朝が本当にすぐにやって来る!

又、フィールドを野生の動物が走るように、思いっきり全速で駆け回るJamesを

ニコニコしながら見ている自分に気付く時

一日、24時間が過ぎていくのって本当に早いなぁと、シミジミそう思わずにはいられない。

そんな光景を見ながら、今日のスケジュール。。。と言っても決して忙しい訳じゃなく

今日、やるつもりの事を一つ一つこなしていくのが私のスケジュールなので

大したことは全然していませんが、何でだろう、心の中にストレスや不満や不安も無いわけではないのに

気持ちがいい具合に安定していて、充分にhappyだと感じていられる。

(モチロン主人のお陰~と、ここで記しておきますね😁)

毎朝、コーヒータイムに、大まかに今日のニュースで目立ったのをピックアップして

私に聞かせてくれるのを、フンフンと頷きながら過ごすのが一日のスタート

世界中の気候による被害や、地震やetc戦争の事や経済に関すること

(家の中に大画面のテレビが無いので、悲惨な事件や光景を見なくていいのは、本当に良いと思う)

そんなニュースの事を暫く話題に、コーヒータイムが落ち着いたところで

朝御飯!

ここ近年で、良く主人にも言われるのですが、私が常々口にしていること

"食事を大事にすることがどれだけ大切な事か"

それ、本当にそう思うよ、と言うのです。

もともとアスリートだったので、健康や運動には人一倍気を使う人でしたけれど

(今でも朝のフイッシングに加え、ダンベルやストレッチ、サウナスーツを着てのウォーキングetc)

私の影響を日々受け続けたせいか、ファストフード、ここいらの衛生管理がいまいちっぽいレストラン

出来合いのデリやパン、お菓子等、一切口にしなくなっています。(以前から余り好まないほうでしたが)

でも、決してヴィーガンとかではないので、お肉もチーズも大好きですから(白いご飯や揚げ物も!)

食べすぎることなく、心がけて美味しく食事を楽しんでいる(お酒と共に~)と言った我が家です。

その成果だと思うのですが、半年に一度の血液検査の結果も (メディケアの義務で半年に一度)

血糖値もコレステロール値、その他諸々正常で、このクリニックであなたが一番健康!と

お世辞なんか言わないアメリカのドクターが言ってくれるので

気分的にも益々安心できるのか、お陰さまで本当に70代半ばに差し掛かろうとしている今も

心身共に健康状態を保つことが出来て有り難いです。

何時も結果を聞きに同伴する私に、ドクターが奥さんに感謝しなさいよと

笑いながら主人に言うほど、食事ってしみじみ大切なんだなと改めて思います。

大抵の人が薬に頼っている現状でも、我が家はアンチお薬派で(ビタミン剤等のサプリメントも滅多に摂りません)

出来るだけ食品から摂取し、添加物を身体に取り入れないでいられるように

そんな基本を心して、日々の食事を楽しんでいるといった今日この頃です。

生まれ育った日本のような、季節の野菜や味覚と言った物が一切マーケットには並びませんが

できる限り目を凝らしといっても、鮮度を意識するぐらいですが

このオレンジ色の太陽からのエネルギーをたっぷりと受けて

今日も元気で明日に繋いでいければというのが、ささやかな望みでもありますね。。。





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これがサワードウスターターで焼き上がったピザです。

2023-02-09 03:46:13 | 料理


先日のブログで紹介した、サワードウスターターを入れて焼いたピザです。

見た目は、特に何ら変化も無いようですが、ナイフを入れた時の音からして先ず違う!

生地の味わいが、食べてみないと分からないと思うのですが

兎に角、今まで美味しいと満足出来ていたはずのピザとは全く持って別物!

このピザ生地をもう2回(1度に4つ分出来ます)作りまして~

今日も、午後の早い時間に、仕込みをする予定で早朝feedしました。

ここんところの我が家、ほぼ一日おきか、毎日ピザでランチと言う

今までになかった、とんでもない現象が続いていて

私はいつのまにか、まるでピザ職人になってしまったかのように

暇さえあれば、ピザに関する色んな知識を得て、研究に余念がないほど入れ混んでいるし

主人も、大袈裟ではなく本当に、大絶賛を浴びせまくってくれるので

調子にのらずにはいられなくなっている始末~

世界中が、天災や戦争や、etcで、人々の心が痛んでいる毎日

個人で努力して、愉しい事を見つけなくして、笑顔になれるはずなんてあり得ませんものね。

サワードウスターター、これって最初はほんの一握りの小麦粉とお水だけ。。。

それがこんなに豊かなライフを届けてくれる。。。



さあ、今からまた懲りずにピザ生地を仕込むとします。
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サワードウスターターで作るピザ。。。そして久々の海老グラタン

2023-02-06 06:20:53 | 料理
今年に入って益々気合いを入れてやっていきたいなと、そう思ったことのひとつが料理です。

寝る時間を省いた残りの時間に、普通一般は3回の食事をするわけで

それも、人それぞれで、空腹を満たせるならお菓子でもカップ麺でもいいとか

しょっちゅう外食するので、家ではほんとにレトルトやインスタント食品とか簡単なものでもとか。。。って人も

。。。でも、せっかくリタイアもしていることだし、今の私にはたっぷりと時間もあることだし~

どうせ食べるなら、例え素晴らしい食材が揃わなくとも

マーケットで調達できる範囲のもので、美味しいものをつくって食べたい。。。と言うのが理想。

海鮮や特別なものは別として、美味しいものはやっぱり手間暇かけないと食べれないですよね。

私の回りのアメリカ人のほとんどが、リタイアしているにも関わらず

みんな揃って、スロークッカーとか、インスタントポットで料理しています。

。。。って、これ、材料を入れてほったらかしにしてお任せしておけば出来てしまうんですよね!?

料理のプロセスとか、加減とか、見られないから、それだけとっても私向きではないなと思って

購入したこともなければ、欲しいと思ったこともないまま今に至っています。

( 美味しいかそうでないかは別として、こんなの使って作るの面白くなさそう。。。)

確かに、料理って嫌いだったら全く話しは別だけど

もっともっとと考えて追求していくのって、すごく面白いし頭にも良さそうですよね。

気に入ったレシピを見つけると、作りたくて作りたくてウズウズしてたまらなくなるんです。

で、もうかれこれ何年くらいになるのだろう。。。サワードウブレッドを焼きはじめて。。。

サワードウスターターにfeeding を、小まめにしなくてはならないのですが

私はその都度、捨てなければいけないスターターが可哀想で

何とかならないものかと、最小限にしてかけついでいましたが

先日このSourdough starter discard を使って作るピザというのにひかれ

何日か、いろんなサイトを読んでは自分なりに考えて決めて、試してみようと思うところまでたどり着き

何時も作っては半分捨てなければいけないスターターを、有意義にいかしてあげれると言うことで

これを使って作るピザ生地で、先日ピザを焼いてみたところ

クラストはcrispy で、chewy な憧れのニューヨークスタイルピザに焼き上がったのです。

どうも一般に好まれる、ふっくらとしたパンのようなピザが苦手な我が家なので

こういう薄くてサクッと焼き上がったピザに感無量~

今まで、一応美味しいと食べていたピザとは、全く別物と言っても過言ではありません。

(美味しくて、気がついたら写真、撮り忘れています。。。)

オーブンの温度、何段目のラックに入れるetc...など、

気を付ける部分が何かと多いプロセスでしたが、頑張る価値、大いにありました。

結果が兎に角、想像を遥かに越えた美味しさに主人も大絶賛大満足でした。

小麦粉と水だけで起こしたサワードウスターター。。。もう7歳ぐらいになっているかな?

これが、こんなに大活躍してくれるなんて、当初は予想もしていなかっただけに

ちょっとしたきっかけで、ドンドン広がっていく普通の日々が深くなります。

ペットのようでペットでもない、不思議な存在のサワードウスターター

こんなもののお陰で、人生が変わるんです、本当に!



これは、主人が手間隙かけて作ってくれたホワイトソースをベースに

久しぶりに海老グラタンを作ってみました。

我が家の好みは、ソースがたっぷりで、普通の倍はホワイトソースという感じのグラタンです。

毎日の食卓が美味しいことは、身体だけでなくメンタルにもとても大事だなと

特にシニアの私たちには。。。と、しみじみ思う2月の始めなり~







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