美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

2019年から2020年に向けて

2019-12-30 10:03:47 | ロハス

今年一年振り返って見れば。。。やはり今年もよ〜く動いたという実感の残る一年です。

 

以前と違い今は専業主婦なので、特に健康を意識した食事には出来るだけ手間暇ををかけ

 

家の中も、なるべく整然と清潔にお掃除をと心掛け、常にちょこちょこと何かやっているという

 

そんな生活もすっかりと板についてきたところで、先月から習い始めたスペイン語も入ってきて

 

私のロハスな生活は、ますます充実してきているという反省点の少ない一年となりました。

 

(主人からしたら、もう少しファイナンシャルのことをしっかりと覚えてほしいと。。。)

 

60代になりはや一年たち、色んな面で衰えていくのは覚悟した上で(自然には逆らえないです。)

 

何をするにも達成感とか充実感さえ感じることが出来れば自分の中では大満足な一日

 

この調子で新しい2020年を迎えることが出来るといいなと思っています。

 

大晦日から新年にかけて、又メキシコに隣接する街ブラウンズビルに行ってきます。

 

ホテルで迎える新しい年って何十年ぶりだろう〜(30年ほど前はニューオリンズで迎えたことがあるなぁ)

 

意外と苦手な”のんびり”をたっぷり満喫してきますね。

 

先日DILLARD’Sで一目惚れしたLAURENの新しいパジャマと一緒に

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの集いにカリフォルニアロール

2019-12-27 00:16:06 | テキサス

昨日のクリスマス、いつもは二人で静かな一日。。。な予定でしたが

 

特に予定がなかったら3時にウチへと、MELISSAが先日誘ってくれていたので

 

お酒を片手にお邪魔してきました。

 

近くに家族が住んでいて、子供や孫たちが親の家に集まるとか

 

そんな人たちは家族団らんというのが、ホリデーの時はどこでも一般的なのですが

 

私達のように、子供はいないし、親戚家族は遠方という場合(一見寂しそうでしょう〜)

 

静かでゆ〜っくりとした時間が普段からいつも当たり前のように流れているので

 

親しいご近所さんで集まるこういった小さなパーティーはとても気さくでいいものです。

 

先日のオーナメントエクスチェンジパーティーにはたくさんの人数が集まりましたが

 

やはりクリスマス当日は、ここでもみんな子どもたちや孫と過ごす人が殆どで

 

3時に集まったのは私達たちを含め9人のみ(これはこれで楽しかったですよ。)

 

約束をして集まっているわけでもないのに、アイランドの上にはずらりとご馳走

 

ご主人のJERRYが、早朝から用意してくれていたポークリブテキサススタイル、ブライドオイスター

 

ちょっとしたレストラン並みの素晴らしい出来栄え(遥かに超える美味しさでしたよ!)

 

(やはり我が家以外で、食べ物の写真を撮るのは好きでないので残念ですが)

 

私達も何を持って行こうかと考えた末、じゃまにならず控えめでいいかなと

 

 

我が家風カリフォルニアロール

 

お寿司屋さんで出て来る裏巻きなる技術は私にはないので、普通の海苔巻きスタイルですが

 

アップルサイダービネガーの自家製すし酢で作ったカリフォルニアロール、大人気でしたよ〜!!

 

特にロサンゼルスなどとはと違い、テキサスではまだまだポピュラーではないお寿司ですが

 

(やっぱり大柄なテキサス人、何と言ってもお肉が大好き〜!!)

 

遠慮してもっと食べたそうだったMELISSAに、後で食べてねともう一巻お届けしたり

 

お天気も最高で、穏やかで楽しく美味しいクリスマスを過ごせて、とてもいい気分の一日でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロンとかパンとか雨の日も楽しみが盛りだくさん

2019-12-21 04:57:27 | 料理

今日は朝からずっとしとしとと雨が降っています。

 

風がほとんど無いため雨雲が停滞しているので、明日もこのようなお天気が続く予報

 

でも私はどういう訳か、全く天候で気分が左右されないという珍しい性格で

 

鬱陶しいとか、お天気がいいから嬉しいとか、とにかくどんな日でも大丈夫

 

(さすがにハリケーンだとか、非常事態になるほどの天候は別ですよ。)

 

丁度ホリデーシーズンだからお菓子やケーキを焼くというのでもなく

 

ほぼ一年を通して何かを焼いているのが日常という

 

そんなロハスな生活が安定していて(もちろん仕事をしていないからこそ可能なのですが。。。)

 

週に一度のお豆腐作りもなかなか楽しんでやっているし(おまけに出来るおからが嬉しくて〜!)

 

家で食べるパンも切らすことなく焼き続けていられる。。。

 

最近になってサワードウスターターの力がちょっと無くなってきたので、只今育てている真っ最中

 

そんな中それでも何か似たようなパンを食べたいのでと焼いてみたのがこのパンです。

 

 

スパニッシュブレッド ”PAN RUSTICO”と言って、素朴で味わい深い美味しいパンです。

 

1000グラムの小麦粉に加水率75%なので、かなり扱いにくい生地なのですが

 

出来上がりはもう、惚れ惚れするほど見事な気泡が何処を切っても均一に現れて

 

気泡にこだわる主婦パン職人としては大満足な仕上がり(主人も大絶賛、とても気に入ってくれました。)

 

そう、お天気のいい日も良くない日でもキッチンでこんなことをして過ごしているので

 

全くもって天候が気にならないのもうなずけるでしょう?

 

それからここんところ、とても楽しくて焼き続けているのが例の ”MACARON”(今回は黄色)

 

 

練習して練習して〜、何度も焼いてやっと最近上手に焼けるようになりこれ又大満足

 

ご近所のみんなにも食べてもらいましたが(これなあに??と聞かれるばかり〜

 

あまりにも繊細なお菓子過ぎて、テキサス人はほとんど知らないかと思います。。。)

 

それでもTEXSANにとってそんな珍しいマカロンを ”ビューティフル〜!!”と感じてもらい大人気

 

飽きるどころかますますマカロン作りが楽しくて仕方がないといったホリデーシーズンの始まり

 

来週のパーティーも今からみんなとても楽しみにしている模様です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーナメントエクスチェンジパーティー

2019-12-15 10:35:33 | テキサス

 

昨日夕方4時半に、ご近所の親しい人たちばかりでスタートしたパーティー

 

 

 

 

 

 

どうですか?みんなすごく楽しんでいる感じが伝わってくるでしょう〜!

 

まだこの倍の人数がいたのですが、なかなかこれ以上写真を撮るチャンスがなくて〜残念

 

いっぱい飲んで食べておしゃべりも弾み、学生時代のようなノリと元気な人たちに囲まれ

 

気が進まなかった割には、すでに3時間が過ぎていてあっという間の面白くて楽しいパーティーでした。

 

外国人の私たちにも、本当に家族のように接してくれるココのご近所さんたち

 

見ず知らずのところに飛び込んでも、こんな温かい人達に出会えるのは本当にラッキーです。

 

ところでオーナメントの交換ですが、去年とは趣向が違いくじ引きみたいな感じであっさりと進行

 

私が手にしたオーナメントはこれです。

 

 

ドリフトウッドと組み合わさったスターフィッシュ、なかなか素朴でいい感じ

 

帰り際、主催してくれた家の奥さんMELISSAが

 

”25日クリスマス当日、何も予定ないんだったら3時に又飲み会やるから来てね〜!!”ですって

 

ほんと、このストリート名前も”TREASURE STREET”っていうだけあって納得です。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスオーナメント エクスチェンジパーティー

2019-12-12 11:23:28 | テキサス

毎年思う同じことなのですが、今年ももうじきクリスマスがやって来ます。

 

サンクスギビングが終わるやいなや、街中がクリスマス色になっていくのを見るのはとてもいいものですね。

 

去年この場所に引っ越して来て初めて”オーナメントエクスチェンジパーティー”というのにお呼ばれし

 

ご近所さんと楽しいクリスマスパーティーをしたのがつい最近のことのようですがはや一年〜

 

今年も今週の土曜日にMELISSA&JERRY宅でやりますよ〜との事

 

早速昨日はコーパスクリスティまで出かけ、可愛らしいオーナメントを買ってきました。

 

 

ガラス製のキラキラふくろう頭にはチョコンと羽根がついていてとてもハンサム(ふくろうが好きなのです。)

 

何千個とある中で、ひときわ目を引きほんの数秒でこれにしようと決めました。

 

これを何十人が持ち寄ったオーナメントと一緒に、サイコロゲームで回して(それも一人数回!)

 

隣の人と交換。。。とか前の人に回す〜とかして、オーナメントをぐるぐると回しに回し

 

最終のサイコロの時点で自分の手元にあるのを受け取るという、なんとも変てこなプレゼント交換

 

去年もパーティーは楽しかったけれど、何となくこのへんてこなゲーム、もういいかな。。。って感じで

 

あまり気が進まず、誘われた時は、、、、んんん又あるのね今年もって思ってしまったのですが

 

先日ちょっとしたギフトをご近所さんに配りに行った時、パーティー来るよね!と必ず聞かれるものだから

 

あまり気が進まないから行かないかも。。。とは言いづらく、ここは気を取り直し参加することに決めまして

 

参加するならするで、楽しもうと。。。明後日のパーティーに向け

 

持ち寄るポトラックの用意も済ませました。(クリスマスらしいオードブルを作ります。)

 

P.S. でも、なんだかんだ言っても、このストリート以外ではこんなに仲のいいご近所さん見たことも聞いたこともないし

。。。だって、ほとんど毎夕集まっては好きなお酒片手におしゃべりしてるんですよ。(これは自由参加です。)

昨夜は久々に参加したけれど、寒かったのでファイヤープレイスを囲んでなかなか楽しかったです。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間遅れのターキーディナー

2019-12-04 20:01:01 | ロハス

先週は丁度サンクスギビングに旅行に出かけていたので

 

毎年恒例のターキーディナーは帰って来てからということにして

 

我が家のターキーはフリーザーの中でじっと出番を待っていたのです。。。

 

先週の金曜日にフリーザーから冷蔵庫の方へ移動させ、じっくりと解凍すること4日間

 

そして昨夜はブライン液の中で一晩寝かせて、やっとオーブンへ(今年は小さめの11.5パウンドのターキー)

 

 

主人の母から受け継いだ、我が家の味〜!!(シンプルなハーブバター味です。)

 

去年種から育てた(この日のために!) ローズメリーもやっと使えるほど大きくなってくれたし

 

あとはセージ、パセリ、レモンなど、ハーブの香りいっぱいの美味しそうなターキーが焼きあがりました。

 

オーブンに入れて約3時間、そしてその間に色々とサイドディッシュの用意をしますが

 

毎年同じものを同じように作るというのが、お正月のおせち料理を作っているようで気も引き締まります。

 

 

こんなディナーなのですが、毎年主人がすごく楽しみにしていてくれるし

 

美味しい美味しいと本当に嬉しそうに食べてくれるので、作りがいがあるというものです。

 

ただし、どうしてもついつい食べすぎてしまうようであとが大変〜

 

お腹がいっぱいで苦しいと。。。。何だか後悔している模様(こちらとしては複雑な心境。。)

 

まあ、とにかく今年は1週間遅くなってしまったサンクスギビングのお祝いですが

 

この一年も心身ともに健康でいられたことに感謝して乾杯です。

 

P.S.

今年は慌ただしい年末なので、我が家のクリスマスデコレーションはシンプルなこんな感じです。

 

すでにアンティークになってしまっている?!ガラスのオーナメントツリー

 

 

スノーマンファミリーは素敵なスマイルが何時まで見ていても飽きることがありません。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インダクションWOK を使って”酢豚”大成功

2019-12-02 08:23:16 | 料理

何回か前に、WOK (中華鍋)のことを話題にしました。。。あれからひと月は経つでしょうか?!

 

なぜだか中々使うチャンスが訪れず、使いたい使いたいと思いながらも気にはなっていたWOKを

 

昨日の晩御飯に”酢豚”(英語ではSWEET &SOUR PORKと言います。)を作ろうと計画

 

WOKを使うためにメニューを決めたというわけですが、とにかく朝から準備です。(何事も慎重なんで。。)

 

ほとんど作ったことがない酢豚のレシピ探しから始まりました。(レストランでしか食べたことがなかったから)

 

アメリカの日本の。。。とたくさん見ても、これというのが見つからず時間が過ぎていくばかり〜

 

ならば味付けは日本の、ちょっとしたコツはNYで有名らしいシェフJOHNからプロのコツを習って

 

 

出来上がりましたよ〜無事に!!こびりつくこともなく、素早く野菜も炒められていい感じに!!

 

実は使ってみるまで半信半疑だったインダクションのWOK(普通のフライパンではいつも使っていましたが)

 

インダクションであの丸いPANの底に上手く満遍なく火力が伝わって

 

とにかく上手にお料理が出来上がるのかどうか。。。

 

写真やCMでは実際のガスの火力を使ったかのように出来上がっているけれど(プロの火の使い方はすごいですよね)

 

本当に使って料理してみるまでこの”実感”は分からないものでしたから、本当に関心しましたよ。

 

この調子で”酢豚”がこんなに上手に出来るなら、他のチャイニーズもきっと完成度が上がるんでは!?という期待

 

嬉しくなってしまって、あれもこれもと好きなチャイニーズのメニューが頭に浮かびますが

 

。。。ということは、どうしても”炊きたての白いご飯”と一緒に食べるということになってしまいますよね。

 

あ〜だめだめ、これはいけません。。。お腹のお肉をもっと蓄えることになってしまっては元も子もない

 

ということで、せめてチャイニーズは週1度程度にして我慢しないとです。

 

でもほんとに上手に美味しく出来るので、このインダクションWOKお勧めですよ〜

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする