美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

あぁぁ~大失敗をしてしまった。。。の巻き

2022-10-26 22:49:51 | 料理
先日、近所のクリスから、又大量に" Wild hog" " Groung deer meat"を頂きました。

我が家ではハンティングの解禁になるとたくさん頂くこういうお肉を使って

色んな煮込み料理を作るのが、最近の楽しみな行事の一つとして

すっかり定着してきました。

ストアでは扱っていない、貴重なお肉をガレージのチェストフリーザーに満杯は本当に有り難い事。

(キッチンに一つ、ガレージに大小の二つの冷蔵庫、プラスでっかいチェストフリーザー ~
一体何人家族なのだ?!と言うほど。。。)

せっかくフレッシュだし冷凍をする前に、4パウンドのwild hog、(肉質は豚肉と鹿肉の真ん中って感じ)

これを使って、豪快なカルニタスを作りたいと意気込んだ私

ダッチオーブンで作るカルニタスは、意外と簡単なので

今回のレシピに必要な材料やスパイスを揃え



お肉に、必要なスパイスをこすり付け、回りにオレンジやライム、オニオンやガーリックを並べて



オレンジとライムのジュースを絞ったあとの皮もみんな放り込むと言う豪快なレシピ

この面白い方法を是非試してみたくて (水分はこれ以外足さないレシピです)

出来上がりは300度で、約3~4時間......

途中、何度か蓋を開けてチェックすると、オニオンなどからも水分が程よく出ていたのでオッケー。。。と

暫くすると、ん???

何か芳ばしい匂いが。。。。

蓋を開けると、アッチャーーーー、焦げ始めているじゃないの!!!!!

これは一大事、せっかくの大量の貴重なお肉が台無しになってしまう~

と、でもここで焦ってはいけない。。。どうしたものかと考えました。

先ず、お肉を取りだし、焦げ付き始めたオニオンやオレンジ等をすべてこそげとり

お肉を戻して、チキンブロスをヒタヒタに入れ再び加熱

丁度、フレッシュなハルペニョペッパーが目の前にあったので

ザクザクと切って種も(種の部分ががホットなのです)放り込みました。

何とか食べれますよう上手く仕上げてくださいと、神様に祈り(どういうわけか神頼みしてしまった)

すでに、お肉にはスパイスや美味しいジュースだとかも染み込んで柔らかくなっていたので

後は運命次第というか。。。もうしばらく煮込み続けました。

これを知った主人は、とたんにきげんが急低下

さっきまでの笑顔から、むっつり別人になっているし。。。

。。。。まあ、失敗は失敗で、しょうがないよなーと、自分に言い聞かせつつも

お裾分けしてくれたクリスにも、出来上がったら持ってってあげようとか思っていただけに

私も、結果が出る前にかなり落ち込んできました。

それに4パウンドものお肉、ヤッパリ破棄となったら余りにも勿体ないですよね。

。。。そして、柔らかく、指で割けるほどになったら出来上がりというカルニタス

恐る恐る、お味見してみましたら~

これが、なかなか美味しくなっていて、柑橘類のフレーバーと

機転を効かせて放り込んだハルペニョが大正解となり、大失敗とはならず助かりました。



見事、テーブルに!

主人にも満面の笑顔が戻り、めでたしめでたしの晩御飯になりました。

。。。でも、気がつくのが早かったからこそ失敗から上手く免れましたが

もうちょっと遅れていたら大惨事になっていたことでしょうね~

料理って、ほんと何時もドキドキワクワクする。

同じものも、ほんのちょっとの加減や手抜きでぐーんと出来映えが変わりますしね。

私にとっては何時までも良い修行。。。て感じです。

P.S.
明くる日この大量のお肉に、もっと他に美味しいソースを。。。と作ってみたので
またレシピと共に紹介しようと思います。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人がギギングしたヒラメでスープストック

2022-10-24 07:24:02 | 料理
今までは、丸ごとチキンとかのさばいた後の骨で、スープストックは作っていたりしましたが

魚の出汁、要するに鰹出汁や、いりこ出汁、、、なんて感じのフィッシュストック

あれほど何年にもわたり、魚、特にヒラメをとってきたくせに

我が家では、一度もフィッシュストックを作ったことがありませんでした。

覚えている限り、数回はあったかもしれません。。。ロブスタービスクを作ったりしていたので

でも、とにかくヒラメでは初めてです。

ヒューストンに駐在のNさん御一家、バケーションの度にロックポートに来られ

最近では年に3度ほど、お目にかかってはハッピーアワーを御一緒させていただいています。

釣り好きなご主人が、ここでとれたヒラメで、出汁をとってお料理されると聞いて

今まで試したことのなかった私たちは、ビックリしつつも感心しきり~

Nさんにのようにヒラメでスープストックを、さっそく取りかかった主人です。

きれいに下処理をしたヒラメのアラや、骨で



こんなのを結構な割合でギギングしてきてくれます。




こういうので、コトコトとアクを丁寧にとりながら1時間弱。。。

魚臭さもなく、澄んだキレイなスープが出来上がります。

この面倒な手順がありますが、根気よく作ってくれるので

私の出番は、このスープストックを使って、お味噌汁、雑炊や、フィッシュスープ等

モチロンお気に入りの茅のやさんも使いますが

添加物いっぱいの他の出汁とは、全く違う天然のナチュラル出汁!

まろやかで、優しくて、シミジミと美味しいと感じます。

多少時間もかかるし後片付けもありますが、インスタントとはかけ離れた味わい。

これを教えてくださったNさんには感謝です。

収穫が多いのは嬉しいけれど、今まで破棄していた部分を使わない訳にはいかなくなり

ますます"やることリスト"が増えてしまった主人ですが

それにもまして、フィジカルもメンタルも安定している事が嬉しく

きっと、このアーミッシュのような食生活の賜物なんだろうねと言うことで

せっせと毎日、"食"に関することで、結構な時間を費やすのにも慣れ

美味しい美味しいと、3度の食事を楽しんでいる2人です。

そうそう、James も、チキンストックの後にでる軟骨が大好き!

オヤツにあげると大喜びしてくれるので、ほんと無駄のないストック作り

できる限り、防げる限り、添加物を取らない食生活のお陰か

風邪もひかず、このコロナ禍もぶじに過ごせてきました。

今年もインフルエンザに気を付けて、元気に乗りきりたいなと

現代番アーミッシュ生活は続きます~!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋になると何故だかしたくなる事のひとつ。。。

2022-10-23 07:28:37 | ロハス
2日ほど前、コールドフロントがやって来たせいで(2日後は又暖かい日に戻りました)

ここ南のトロピカルな気候も、一気に冬!って言うぐらいの寒い温度になり

シアサッカーの部屋着から、モコモコスェットパンツに衣替え

足首が冷えると、とたんに動きが鈍くなりそうなので

久しぶりの、レッグウォーマーをとりだして、はいてみました。

足首が暖かいレッグウォーマーに包まれただけでもう、とっても快適でぬくぬく。

随分使って、気に入っていたのも毛玉が出来てきたり

ヨレヨレになってきたりと、新しいのが急に欲しくなりましたが

近所では売っていないし、ネットで探すのも。。。

だったら自分で作るのが一番!

好きな毛糸で、色も好みを選べるし。。。ということで編み始めました。



シンプルな、2目ゴム編みのレッグウォーマー

(2年前に同じのを一組作っていて、それがとてもきれいで気に入っているので同じのを色違いで)

72目の、作り目で足首から膝まで。。。#3の棒針で編むので

一段が、ほんの一ミリぐらいですね。

72目を一周するのに、慎重な私はほぼ10分かかるので

出来上がりは、始めたばかりなので何時になるやら見当もつかないし

一つ編み上がっても、左右必要なのでもう一度~

ミシンでダダダーっと言う感じで、一気に仕上げられない編み物は(鍵針と違って特に棒針で編む方)

根気がいると言うか、気長~に、網目が増えてゆくのを愉しいと

そう思えるのが快感ならば、落ち着くし、メンタルにも良さそうに思えます。

ただ、初心者じゃないけれど、本格的な創作は2年ぶりぐらいなこともあり

(これは絶対にJames がやって来たせいですよ~)

慎重に進めないと、途中で間違えたら私やりなおしがきかなくて

途中で投げ出したりしたくないので、本当にゆっくりゆっくりと編んでいます。

最後の伏せ止め。。。これが2目ゴム編みなだけにめちゃくちゃ苦手でもあるし

決して簡単で愉しい何て言ってはいられませんが

10分で1周。。。長い遠い道のりです。。。

寒いのを通り越して、暖かくなる前に仕上げることができますように。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんな流行りのミニマリストになりたいのかな。。。ちょっと疑問

2022-10-19 02:01:33 | ロハス
最近、どこを見ても読んでも "断捨離" とか、物を減らしてスッキリと住む"ミニマリスト"

そんな言葉が横行しだしてから随分経ち、収納や片付けが上手な人たちが

メディアでも注目されたりしているようだけれど

それは、やっぱり何時かの最後の日に向けての準備のためになのでしょうか。

いつその最後の日が来るか分からないのに。。。

未だ60代なら、元気であれば30年ぐらい、このまま日々送っていけそうなのに。。。

あんまり、処分しすぎて、家の中がスッキリしすぎるのもかえって落ち着かなくないのかな。。。

モチロンごちゃごちゃしてて、テーマのないインテリアやライフスタイルなら話しは別ですよ。

何時も好きなものや、きれいなもの、大切にしてきたものが傍にあれば

それだけで家の中が、世界で一番好きな場所になるから。。。と思うのです。

自分達が満足出来る美味しいものがキッチンから生まれて、いい香りがしていて

人間じゃないけど、可愛いペットが傍にいて、お世話も愉しい!

読みたい本がたくさん積んであったり、ミシンで遊びたくなったら何時でも出番の布たちが待機してる。

自分の回りを、好きな物だけで固めて過ごしていたら

クルーズにも、外国旅行にも、行きたい所がほんとに浮かんでこない程シアワセ気分になれる。

シンプルに簡素に住むのを、決して否定するわけではないけれど

そんな環境で老人になっていくのは、どうも寂しいなという気持ちがフツフツと沸いてくる。

一人でも、例えばちょっとしたカフェやレストランのようなテーブルセッティングに

プレイスマットや、食器も選んだりしてお洒落にたのしんでとか。。。

外からの刺激を求めず、自分の中からどんどん出てくる好奇心を引き出して暮らすこと。

これが本当のミニマリストと言えるんじゃないか?!。。。が初老だけど私の考え。

何もかもシンプルで簡素に、ダイソー品で満足してる老人女性でいいのかな?!

ずっと美容の仕事をしてきたからか、やっぱり女性はこうあるべきと言う

そんな理想が私にはあって、決して豪華絢爛な叶姉妹とはほど遠くとも(あの方たちはある意味、立派だと思う)

シニアなりの成熟した色気というか、味わいと言うか、人間としての色気がなきゃなと。。。

型にはまった、インテリア、、、観葉植物がちょっとあってスッキリ~程度の

そんなお部屋って、ビジネスホテルみたいで、色気も引っ込んじゃいそうで

ミニマリストに、色っぽさを感じれない私は変なのだろうか!?

世の中インフレーション、いろんなものが値上がりしても

好きなものに囲まれて暮らそうって、気持ちがあれば

平凡な日々がきっと今の何倍も楽しくなる。。。と

今日は近頃の、ミニマリストな風潮を垣間見て思う偏見独り言になりました。





トマト、美味しそうに熟れています。これを見てるだけでも、嬉しくなります。
だって、この器、木のボックスに入っていて主人の母が日本からわざわざ持ってきて大事にしていたのを
昔、私の誕生日に譲ってくれたものですから。
同じトマトも、こういう器に入れるとシミジミかわいく思える。。。
なのでやっぱり、これから先もっと老いても断捨離しすぎの
ミニマリストにはなれなさそうです。



コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人も犬も健康を願うので決めたこと。。薬の怖さを自覚してから

2022-10-16 00:30:25 | 健康


久々に美容関係のブログです。

(写真のこれは、日本三大美林のひとつの、青森ひばからとれる製油だそうです。)

製油(アロマオイル),何時も、特にラベンダーオイルなど洗濯物をドライヤーにいれるときに

ドライヤーボールに数滴落として使っている、これは一番のお気に入り。

ありとあらゆる香りを試して、今も継続して使っているのは

ラベンダーの他に、ユーカリ、ティートゥリー、オレンジ、ペパーミントTec.

ベースにアーモンドオイルか、ココナツオイルを使って

効能をきちんと確かめ、普段の生活に上手く取り入れられてるのではと思っています。

で、最近新しくお気に入りに加わったのが、青森ひばオイルなのです。

これは、わざわざ日本の友人にお願いして(45年来の大切な友人,ひろちゃんです)

毎年恒例のバースデーギフトのひとつにリクエストで入れて送ってもらったものです。

どうしても、これを手に入れたかった理由があって。。。いざと言う時に備え身近に置いておきたかったのです。

先日のブログ(犬の件)に、記したように、先代の犬たちがワクチンや予防薬で

もしかしたら、それが原因の副作用で厄介な皮膚炎にかかり、何を試しても治りきれずに

最後の最後までそれがかわいそうで、私としても本当に辛い思いを抱えてきたので

今のJames 、、、多分ボクサーとしては最後の子になると思うし(4代目)

どうしても同じ悲劇を繰り返したくない一心で、色々と記事を読み進めるうちに

自分の中で少しずつ理解と納得が出来てきて、ようやく結論に達し決めたことなのです。

年一度のワクチン接種(パピーの時の数回のワクチンで一生大丈夫なはず。。)はこれ以上止め、その他予防薬も一切与えない。

それで買い置きをしてあった予防薬とは言え、決してお手頃価格とは言えないフィラリアや、ノミ等を予防する薬類も、それを機会にゴミ箱に捨て廃棄

自然に任せようと決めたのです。

人間も犬も本来備わっている治癒力があるのなら、まずそれを信じようと。。。

実際、それらを止めても万が一どうなるのかは予測がつきませんでしたが

毎日、外から戻ってきたらコームでチェックしてノミやティックがついていないか

そして実際に繁殖を防げるかどうか、少々不安でもありましたが

薬で取り返しのつかない事態になるなら、薬を使わなかった後悔はきっとマシと信じました。

あれから約半年以上経ったでしょうか、懸念していたノミも何もつかず

夏に蚊が多い地域に住んでいるけれど、フィラリアの症状もなく

耳の炎症も全くないまま今に至っています。

これでよかったんだとは、未だ言い切れませんし

モチロン私のこの決断が100% 正しかったかどうかも

他のワンチャンたちにも適応するかは、分からないのでけしてお勧めはしませんが。。。

で、先ほどのひばオイル。。。これがお守りになってくれそうなので気になり

万が一に備えて手元に置いておければと思ったのが話の発端です。

皮膚や、耳の炎症に、ひばオイルをつけてあげると

どんなお薬よりも効果があると。。。

幸い未だ一度も炎症をおこしていないので、試してはいませんが

多分効果があるような、そんな気がしています。

それまでは、使わないのもなんなので、アロマオイルとして

バスルームやベッドサイドなど、お香がわりに置いているのですが

これが、最初はんん~?

オレンジやラベンダーとは全く違う、木の香り。。。

ちょっと抵抗有るかもと、好きになれそうではなかったのが

なんか今ごろになって段々と、メチャクチャ気に入ってきて

あちこちに置くようになりました。

(森林浴って言うのかなぁ~)

色んな害虫予防にもなるらしいし、森林に迷い混んだらきっとこんな香りに包まれるんじゃないか。。。

そんな、木の香りに、小さなストレスぐらいは吹き飛ばしてもらっています。

私は、決してベジタリアンやビーガンでもないし、オーガニックに拘っている訳でもないですが

でも、薬の、怖い副作用や後に引き金となる病気には人一倍無関心ではいられないので。

将来も、出来たら"今"をずっと保っていければ,これ以上望むことはないかな。。。

ともかく、人もそして大事なペットも、健康維持出来ればこれに越したことはないですね。



。。。ちょっと長くなったけれど、ひばオイル、とても気に入っています。







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチには残りものでも、メキシカンのTACOはなかなかいけます!

2022-10-13 02:00:28 | 料理


さっき、何時もよりちょっと早めのランチを、先日の夕飯に作ったTACOの残った材料で

ひとり2つずつ、こんな風に可愛らしいタコが出来ました。

我が家のTACOは、シュレッドしたキャベツ、スライスしたオニオン、ラディッシュ

シラントロなど、挽き肉にはタコシーズニングは使わずに

塩、胡椒にガーリックパウダーのみのシンプルな味付け

それにマヨネーズ、ケチャップ、レモンジュース等でオーロラソースをかけて

各々が、好きなように好きなだけ乗っけてパクリと、思いきりかぶりつくのです。

最近は、ブラックビーン&コーンサラダを必ずサイドディッシュとして作るのですが

これが本当に、いい脇役と言うか、タコディナーのいいお供になってくれています。



この中にピリッとスパイシーなハルペニョペッパーやグリーンペッパー、クミンの香りをそっと足して

最後にシラントロを入れたら出来上がりです。

お味も大好きだけれど、とにかく見た目がきれいで、一気にテーブルが賑やかになります。

こんなものたちが残った時のランチも又愉しい!

近年は、毎日のランチで必ずといっていいほど グラス一杯のワインを飲んで

今日は、チリだとかフランス、珍しい南アフリカ産だ~と

何だかその土地へ行ってランチをしている気分になれる私は、ほんと単純ですね。

バックヤードでお日様を浴びて昼寝しているJames の様子や



去年出来た種子から植えて、スクスク育った可愛らしいカーディナルクライマーを眺めながら

いい時間が過ぎていきます。。。





(この花にもハチドリがたくさん遊びに来てくれます。)













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の日常と、ささやかな64回目のバースデー

2022-10-08 02:32:50 | ロハス
去年の今頃は、丁度James も1歳を迎える前頃で

まだまだトレーニングや、一緒に遊んだりという時間が多くて

パンを焼くのが精一杯の自家製作りだったでしょうか。。。

すっかりお兄ちゃんらしくなって、この子の生活リズムも安定してきたお陰で

自分のための時間にも少し余裕が出てきました。

サワードウブレッドに加えて、納豆や麺にお豆腐、色んなブロス(スープベース)

毎日のちょこっとオヤツに、アイスクリームにつぶあん、マカロン~等々

そういったルーティンで、無くなる前には仕込む食べ物が( Jamesのビスケットや、オヤツも!)

数えてみたら、15ぐらいあるので、我ながら意外に多くてちょっとビックリです。

それぞれを忘れないようにとカードに書いて、寝る前に明日の仕込みをキッチンのカウンターに出しておくのです。

そのカードが1つの時もあれば、4つの時もあり

たまのたまにそれ以上もあったりで、そんな時は自分でもちょっと苦笑いしてしまう。

でも、こうしてやることがたくさんあるって結構好きなほうなので

何もないという日は、この先も先ず滅多にないだろうなと。。。

それに加え、読書の秋になったことだし、相変わらず私は本の虫(今もこう言うのでしょうか、本好きな人のこと...。日本語が手に入りにくいけれど、何時か辻仁成さんの小説読んでみたいなと思っています。)

昨日から読み始めたのは、Nicholas Sparksの、"The Longest Ride"

(いつもは、Danielle Steelがお気に入りなので、この人のは随分読んだかな。。と言っても20冊ぐらい)

唯一お気に入り男性作家の N.Sparks、この人の描くストーリーは何時もじわっときて心に響く。

読み終えたあとも、暫く(私の場合の暫くは数週間)心にじんわりと残っていて

単純な私にとってはとても嬉しい心のサプリメントになっていてくれます。

まだ、ページをめくったばかり、さてどんなストーリー展開になるのか楽しみです。

そんな平凡でたわいのない日常を送っていても、充分満足出来て感謝がいっぱいの日々。

今日はたまたま私の誕生日でもあるので、主人がリクエストの晩御飯を作ってくれるそうです。

私のリクエストは、チキン照り焼き!

。。。って、チキンの焼き加減といいタレといい、本当に上手に作ってくれるので

最近は、迷ったときはコレ!

私は適当にサイドディッシュを拵えるだけで、今日の午後はちょっとノンビリさせてもらいましょう。



これ、明け方玄関に必ずいるyamoriさん,毎朝こうして姿を見かけます。
この家に引っ越してきた時に、既にこのランプの中に住んでいたので
我が家の"守り神"と勝手に思ってあげています。(2匹いるのでカップルかな?!)

P.S.10月8日早朝、、、です。
ヤモリって、家守って書くって、今朝主人に教わりました。
そういえば裏玄関にも同じようにいるのを思い出しました。
出入りするところに、このヤモリたちが居てくれるって、ちょっと嬉しい。

そっか、トカゲたちは昼間たくさんうろうろいるけど、夜見ないし、
ヤモリは夜行性なんだった、、、こういうこともすっかり忘れてたなぁきっと小学生頃に習ったんだと思うのにね。








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐とかグラタンとか、食欲の秋ですね!

2022-10-05 07:09:39 | 料理
昨日は先日の自家製豆腐を使って、久々の麻婆豆腐が晩御飯でした。



これに使われる、甜麺醤が手に入り辛いので

合わせ味噌、味醂、ブラウンシュガーで代用しました。

スープベースも、チキンを捌いた骨でとったスープで、インスタントよりずっと栄養もあるだろうし。。。

と言うのは、時間もあることだし、何も顆粒ブイヨンとか、トリガラスープを使うのもな。。。という感じで

リタイアしてからは、特に添加物や得たいの知れないイングリーディエントが入っているのは

極力避けていこうと決めているので、かなり添加物は身体に入っていないと自負しています。

アメリカは、意外に気を付ければ、日本よりもずっと危ない食品添加物をとらずに工夫が出来るので

自分で作れるものは、なるべく手作りするのが自然に身に付いてきたのも有り難い事だと思います。

決してプロのお味には叶いませんが、自分達で充分満足できる美味しさに出来ているかなと。。自己満足

そして今夜は、久しぶりに海老グラタン



美味しいクリーム系のものがどうしても食べたくなって

主人に聞いたら、賛成と言うことでしたので!

キチンとレシピを探そうと、色々検索してみるも

人気のある美味しそうなレシピには、必ずと言っていいほど

例の、コンソメ顆粒スープひとさじとか、一個とか書いてあって

んん~、それを常備すらしていない我が家ですから

どうしたものかと。。。

なので固形スープの代わりに、鶏からとったスープを使う分、ヘビークリームを足したりして

苦心してホワイトソースを作ってみた結果、これがなかなか美味しくできました。



足りないもの、それが使いたくないものが入っている料理を食べたいとなると

どうしても、工夫と知恵が必要で。。。私のような単細胞は毎回結構どっと疲れるけれど

美味しいの一言をもらえれば、その大変さも吹き飛ぶから、ほんと単純ですよね。

とにかく、食品添加物に対して妥協しない食生活を続けて来て随分経ちますが

気がつけば、同年代の知人達が毎日大量の薬をとっているなか

今のところ ゼロでいられることは、本当に神様に感謝です。

お薬が、一番身体を酸化させると言うことなので

このままずっとこの状態を保っていきたいなと。。。

それが目下の、小さくても大きい望みでもある目標です。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の作るサイドディッシュ

2022-10-01 01:58:59 | ロハス

昨日、出会った深いピンク色のオーキッド

ハリケーンが発生する度に甦る思い出。。。

それが何処に上陸しても、胸が苦しくなるほどの状況が忘れられず覚えているだけに

今回フロリダ州に多大な被害をもたらしたIANは、いくらマザーネイチャーとは言え酷すぎる。

今年はハリケーンが少なくて良かったねなんて、つい先日会話していたのが夢のようです。

ハリケーンに見舞われない他の州や、私が住むここテキサスは平常通り。。。

本当に、自然災害と言うのは離れていると、テレビのスクリーンの中のことなんですね。。。

心痛めつつそれを見たり聞いたりするだけです。

そんなニュースをよそに、昨日は久しぶりに早朝からお豆腐を作りました。



手間がかかるけれど、自分で作るお豆腐は安心の美味しさと、おまけのオカラが嬉しいです。

そのおまけで今日はオカラを炊きました。

どんなに色々小まめに作っても、私の作るものってサイドディッシュが多いので

今日は最近、以前にも増して料理をよく手伝ってくれる主人が

照り焼きチキンを作ってくれるそうです。タレも丁寧に、鶏肉は小さなガスグリルで焼いてくれます。

フライパンでは出せない独特の焼き鳥フレーバーが、本当においしいです。

ちゃーんと山椒まで振りかけて、かなり本格的~

食べると言う事をじっくり見つめれば、それに比例してメンタルも身体の調子も安定しているのが感じられ

世界中でどんなことが起こっていようと、キチンと食べてキチンと寝てれば何とかなる気がします。

さあ、明日から10月、自分の誕生月でもあるせいかとても好きな季節だし

そろそろ、真剣にミシンにも向かいたいなと思う今日の午後です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする