美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

香りを楽しむリードディフューザー

2020-01-24 01:03:27 | ロハス

今年に入ってから丁度ここも雨季なのか、シトシトとしたうっとおしい雨の日が多くて

 

少し気が滅入ってしまうのは仕方がないとして、丁度なくなりかけていたルームフレグランス

 

いつもコンセントに挿して、少しあたたまると香りがお部屋に充満するというタイプのを使っています。

 

でもこれ、少ししか入っていない割にはお値段も決して安くないし(各部屋に使うのでたくさん必要)

 

60日香りが続きますよと書いてあるのに、ひと月ほどでなくなっている気がします。。。

 

そこで、気に入っている香りの一つ ”リードディフューザー”を

 

自分で作ってみようと、早速材料を用意しました。。。たったこれだけで出来るんですよ。

 

 

エッセンシャルオイル(今回はラベンダーで作ります。)キャリアオイルにスイートアーモンドオイル

 

それとリードです。竹串でも代用出来るらしいのですが、竹は吸い上げが良くないとのことで

 

やっぱりディフューザーに適したリードを用意しました。

 

検索して、丁度良い配合で今から作ってみようと思います。

 

雨の日はパンを焼いたり、時間がかかるお料理をするのもいいけれど

 

こんな香りが楽しめるものを作るのも、雨の日の過ごし方としてなかなかいいものです。

 

P.S. Querida XX子 さん

  Gracias por enviar la carta simpatica.

    Tambien estoy muy feliz de saber que usted esta satisfecho.

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今年初めてのミシンとサワードウブレッド

2020-01-15 03:15:45 | ロハス

新しい年に代わったと思いつつも、のん気にサルサベルデ作りをしたり

 

11月から始めたスペイン語、新しく何かを学ぶというのが楽しくて結構没頭したり

 

あっという間に1月も半ばにさしかかってきました。。。

 

でも、やっぱり今年もあれもやりたい、これもやりたい。。。とやりたい事が盛りだくさん

 

去年の暮あたりから、どうもサワードウブレッドスターターの元気がイマイチ良くなくて

 

又レーズンから天然酵母を起こし、やり直してみようと毎日毎日大事に様子を見ていました。

 

でも、さすがのロックポートも冬の気温は安定せずなかなか思うように育ってはくれません。

 

諦めかけていたのですが、とりあえずこれでトライしてみようと(だめなら又やり直しです。)

 

今まで通りのやり方で作ってみると。。。

 

 

クープがまるで笑っているかのようにキレイに広がって焼きあがりました〜!!

 

気泡もキレイに整っていて、甘〜く香ばしい香りも今までと同じサワードウブレッド

 

こんな小さなことなのですが私にとっては一大事、今まで通りに焼けることがとても嬉しいことなのです。

 

それと、家事の合間にミシン

 

 

私の大好きな定番デザインで久しぶりに縫ってみました。。。エプロン

 

布選びに行った時、ひと目でこれ〜!!って決めたほどこのパターンが気に入ってしまいました。

 

それにしても気持ちが安定している時のミシンの音っていいですね。

 

トゥクトゥクトゥクトゥク。。。とミシン目が流れていくのがとても気持ちが良くて

 

私がそう思っていると、他の部屋に居た主人にも伝わったらしく

 

”いい音がしてますね〜”ですって、それを聞いてよけいにリズムものっていい感じ

 

確かに、イライラしてたり元気がないとミシンって絶対に上手くいかないんですよね。(私の場合ですが)

 

とにかく素敵に出来上がったこのエプロン、眺めているだけでニッコリしてしまいます。

 

 

 

 

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主人が獲って来た貝でクラムチャウダーおまけにオイスター

2020-01-11 00:24:00 | テキサス

 

先月末から引き続き、海はこんな感じの引き潮状態です。

 

この写真は我が家のあるロックポートと、向こうの方にビル群が見える街コーパスクリスティの中間

 

ポートランドという小さな街です。ココにもビーチがあるし海鳥もたくさん生息しているところ

 

ここのビーチで潮干狩りが出来ると聞いてきた主人、早速行きたくなり出かけて行きましたよ。

 

本来、フィッシングがあまり好きではないのに他にアクティビティがないのでやっていますが

 

目先が変わってなかなか面白そうなことにはすぐチャレンジするタイプなので

 

やる以上は何事も一生懸命!!

 

こんなにたくさん獲って戻ってきました。(チェリーストーンという貝、大振りな貝です。)

 

 

これを新鮮なうちに一気にスティームしたのがこれ。。。

 

 

貝のエキスいっぱいのジュースもスティームなら流れ落ちることもなくプリプリ

 

この貝を使って、私がリクエストしたクラムチャウダーを作ってくれました。

 

スープの元となるオニオンやセロリをじっくりと炒め、ホワイトソースまで別に作り煮込んだスープ

 

 

今まで食べた何処のレストランよりもとびきり美味しく出来ました。

 

おまけに知人から頂いたオイスターでロックフェラー(ベイクするやり方です。)

 

 

 

 

殻に入った新鮮なのををこじ開け(オイスター専用のナイフで)

 

オーブンでブロイルしたてのオイスターを冷えた白ワインで頬張るシアワセったら〜

 

とにかく新しい年2020年も我が家は新鮮な魚介に恵まれ、こんな風に面白く美味しくスタートしています。

 

P.S.

ついでに、今日のランチにとクラムを使ってパスタを作ってみました。

これがまたすごく美味しく上手に出来大満足。しかし、今年に入ってからのブログ食べてばかりな感じですが、他の事も色々と進んでいますので。。。😌

 

 

 

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メキシカンレストランEMILIA’Sのマネして作ってみました🎵

2020-01-07 08:16:13 | 料理

ブラウンズビルから戻って以来、我が家はかなり ”メキシコ色”

 

とにかく我が家は食いしん坊、メキシコ料理が以前よりも大好きになってしまったという訳です。

 

大好きなEMILIA'Sで温かいグリーンのサルサが運ばれてきた時、二人で一瞬???

 

と言うのは、サルサは冷たいものという決まりがあるかと思っていたので

 

その常識が覆されたことにとにかく驚いたというわけです。

 

温かいグリーンのサルサに、揚げたてのソルトがついていないチップスをつけて食べると

 

んん〜〜〜〜、もう感無量ってな感じの美味しさ!!

 

マーケットで売られているコーンチップスはほとんど塩がまぶされているので

 

いくらホームメイドぽいのを探してもソルト無しには出会ったことがなく

 

でも、レストランで塩まぶしのチップスは逆になくて、どこでも塩味じゃない!!

 

それじゃ、この本物の味にならないと自分でトルティヤをフライしてみましたよ。

 

で、肝心のグリーンのサルサ!! SAISA VERDEと言いますが

 

EMILIA'Sの味に一番近そうな材料と作り方でやってみました。

 

まずこの材料

 

グリーンのトマトみたいなトマティヨ、ハルペニョペパーより格段スパイシーなセラノチリ

 

ガーリック、ホワイトオニオン、これらを茹でて

 

 

今度はシラントロと一緒にブレンダーにかけます。

 

 

あとは塩で調整して出来上がり

 

EMILIA'S でオーダーしてテーブルに運ばれてきたこのタコ

 

 

自分で再現して見ました。

 

右上のがサルサベルデ、アボカドとメキシカンチーズをトッピングして出来上がりました。

 

EMILIA'Sとの違いは。。。。あのお店の賑やかな雰囲気がないかなぐらいで

 

かなり本物の味に近い出来上がりとなりましたよ。

 

できそうかな。。。と思ったらやってみたくて止まらない、その結果は大成功でした。

 

このメニュー、すっかり我が家の定番となりそうです。。。いや、すでになってしまったようです。

 

 

 

 

 

 

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素晴らしく美味しいメキシカンレストラン@ブラウンズビル

2020-01-03 04:36:42 | テキサス

出発時間も早ければ戻ってくるのも早い私達です。もう10時半には我が家に到着しましたよ。

 

大晦日と元旦を、メキシコのような街でとても充実した楽しい時間を過ごせて大満足です。

 

快適なドライブに快適なステイ、それに加え今回のお目当てはメキシカンレストランEMILIA'S

 

到着した大晦日の夜、そして元旦のランチ。。。と普通あり得ない2日も続けて通ってしまいましたよ。

 

レストランで写真を撮るのは嫌いなのですが、今回写真を取ったのには訳がありまして

 

と言うのはこのレストラン、メニューにも黒板にも一切英語がなく(お客さん100%メキシコ人)

 

ウエイトレスの人たちも殆ど英語が通じなくて、オーダーするにも真剣勝負

 

何も解らないままオーダーして、食べたかったものが食べれないじゃとても残念なので

 

とりあえず知っているCARNE(これはビーフ)それを頼りに一生懸命頑張って探し

 

(だって、ランチなのに朝ごはんみたいのとか、甘いのとか出てきたら嫌でしょう!?)

 

どんなディッシュが運ばれて来るのかなぁとスープを楽しみながら待つこと15分あまり

 

テーブルにど〜んと置かれたのがこの2品でした。

 

 

これ、さくっとした厚めのトルティーヤにたっぷり時間をかけて煮込まれたビーフシチューがいっぱい

 

 

これはビーフステーキのタコ、大きなお皿に6枚のコーントルティーヤが敷き詰められ

 

その上にスライスしたステーキ、カッテージチーズ風のメキシカンチーズ

 

それにアボカドのスライスとシラントロがふんだんに盛られていて見た目もとてもキレイ

 

これにグリーンのサルサベルデをたっぷりとかけて頬張ると

 

 

あ〜〜なんてシアワセな時間(私の顔の2倍ほどある大きなお皿でしょう!)

 

 

それが、どちらも甲乙つけがたいほどと〜〜〜ても美味しくて、大正解!!

 

で、それでもメニューのどれを頼んだか覚えられない名前だったので

 

次にもしも同じのを頼みたいときのためにと、それで写真を撮って残そうというわけです。

 

とにかくこの大衆食堂のような賑やかなレストランが大のお気に入りになってしまいました。

 

ブラウンズビルに星の数ほどあるメキシカンレストランのなかで#2というのも納得です。

 

アメリカンレストランに多い塩が強くて食べれないとか

 

雰囲気やサービスが良くない割にお値段だけすごく高いとか

 

そんな事が全く無くて、お店の人みんながとても親切で優しく

 

(食べ忘れたデザートのフランを、お会計の時にお持ち帰り用にしてわざわざ手渡してくれたり)

 

こんな素朴な佇まいなのに清潔感があって、美味しくてお値段もとても安くて(全てスクラッチのホームメイド)

 

今回で3度通いましたが何時行っても満席で、其の賑やかさが又食欲をそそるのなんのって

 

お客さん同士も目が合えばスマイルで、みんながみんなとても楽しく食事をしている

 

何だかこのお店の宣伝係みたいになってしまいましたが

 

この陽気で楽しい空気の中で、大晦日と元旦を過ごせたのも

 

何だか縁起が良さそうで、今年もいい年になりそうなそんな予感がしてきました。

 

 

 

 

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あけましておめでとうございます FROM BROWNSVILLE TEXAS

2020-01-01 23:13:27 | テキサス

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

 

 

大晦日の朝7時にロックポートを出発、3時間で到着するここブラウンズビルはまるでメキシコ

 

。。。と私は感じるのですが、一応アメリカ国内です。

 

元旦をウチ以外で過ごすのが何となく億劫でしたが、主人の勧めで来ることに決めた今日

 

こういう風なステイの仕方も普段のんびりが好きでない(苦手な)私達にとっても

 

なかなか新鮮で素敵なものだなぁという感じです。

 

決して高級なホテルではないけれど、新しくて清潔なとても心地の良い空間

 

 

大晦日でも元旦でも、朝早く起きてちょいと仕事をする主人用にこんなデスクと快適な椅子

 

 

自分のベッドでないと嫌だと、いつもわがままな私も気に入ったベッドとタオルやリネン類

 

 

コンパクトながら、ディッシュウォッシャーまで完備されたきれいなキッチン

 

そう、今回選んだホテルはまるで小さなコンドミニアムにステイしている気分でとても快適

 

朝ごはんもレストラン並みのバフェがあって美味しくて大満足な私達

 

(元旦なのに日本風なおせちではなくアメリカンな朝食で始まりましたが。。。)

 

今朝はあいにくの雨模様ですが、午前中に以前JAKEも連れて訪れたことのあるPORT ISABELに

 

ビートルでドライブをしようということになりました。

 

何だかホテルが快適すぎてずっと滞在したくなりますが

 

午後には友人のMIKE とハッピーアワーをして明日には又家路に着きます。

 

今年の豊富と目標もたいしていつもと変わりませんが

 

おかげさまで心身ともに健康な今の状態を維持しつつ

 

新しくスタートしたスペイン語を楽しく身につけていこう。。。ぐらいです。

 

今年もこんなふんわりブログですが頑張って続けていきますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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