美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

思いついて作ってみた昔懐かしいチョコフレークと言うお菓子

2023-09-28 22:54:36 | 料理
私が子供の頃、遠足だとかおやつとかに、お気に入りと言えば

やっぱりチョコレート系だったなと、たまたま思いついたのが

森永のチョコフレークと言う、コーンフレークにチョコレートがかかっている

今思えば、それが袋に入っていたので何ともバラバラしていて食べにくい

でも、何だか食べ始めたら止まらないと言うような事を思い出し

丁度、パントリーや、フリーザーに材料があったのを使って

適当に作ってみようかなと、ある日の午後。。。

チョコレートチップ、ピーナツバターチップ、アーモンドスライス、オーツなんかも混じっているコーンフレークス

これらをそれぞれ1カップづつ、混ぜてみようと、試みてみました。



先ず、チョコレートチップをマイクロウエーブで柔らかくし

そこにピーナツバターチップを混ぜ、適当に混ざったら残りの材料を

さっくりと、チョコレートが全体にコーティング出来たらおしまいです。

で、こういう小さなマフィン型にペーパーカップをしいて



冷蔵庫で固めたら出来上がり~



本来のチョコフレークも、美味しかったと思いますが(もうお味は忘れたけれど。。。)

ピーナツバターの風味と、アーモンドの香ばしさが入り交じり

チョコレートは55%カカオのセミダークを使ったので、甘すぎず

もしかしたら、こっちの方が大人好みに出来上がったんじゃないかなと。

材料さえあれば、何時でも思い付いた時にすぐに作れるので

殆どきらさずに常備するようになりました。

これを作り始めた辺り、ストリートの皆さんにお裾分けしていると

(一気に全員に行き渡るほどはつくれないので)

最後の方に差し上げた人たちに、こう言われましたよ。

" あ~これが噂のチョコレートなのね!"

最初にたべたひとたちの間で、話題になっていたらしく

皆に喜んでもらえて、ほんとに作った甲斐がありました。

甘くてリッチな美味しさは、人をシアワセにしてくれますね。。。









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まばたきしたら もう週末!。。。に作る、揚げ麺の八宝菜あんかけ

2023-09-16 01:27:14 | 料理
この料理、正式な名前がちょっと分からないのですが昨日の夕飯にトライしてみまして

それが、我が家では大絶賛を浴びるほどに美味しかったので

大袈裟ですが、実は生麺も無くてこんな乾麺をゆでたあと





中華鍋で、揚げてみたのですが大成功だったのです。

調べても、揚げ麺は殆ど生麺か蒸し麺で作るレシピばかりで

かなり自信も無いまま、始めてみて出来上がりはこんな感じです。



一つづつ、320 度で、約15分程かけてゆっくりじっくりと見守っていたら

なんか、それらしい感じになってきたので、取り出して少しお味見をしてみたら

サクッと、ポリッと、期待通りの出来具合!

それを置いといて、上からかけるお肉と野菜炒めのあんかけ、八宝菜ですね、それを用意。

冷蔵庫にあった野菜と、椎茸とキクラゲをプラスしただけですが



毎日大活躍の中華鍋、揚げたり炒めたりとホントお世話になりっぱなしなのです。

先程の麺に、そーーっと八宝菜をのせると、美味しそうに見えるでしょう~



八宝菜なんて、これまた何年ぶりで作ったでしょうか、とろみや塩加減に自信がなかったので

最近お気に入りの、和食のサイト"白ごはん.com"のレシピで作りました。

細かいヒントや注意すべき事などを、親切に教えてもらえるサイトで

迷ったときは、他を見ず、先ずここのレシピで試すようにしています。

日々の和食ですから、豪勢なお料理では無くほんとにお惣菜的なものばかりですが

こういう簡単なものも、コツだとか、タイミングだとかが分からないと

失敗する確率もとても高くなってしまうので、勘や年期に頼らず

最高にとまではいかなくても、"あ~美味しい"といいながらの食事は

平凡な普通の日々を送っていく上でも、一番大切なことかもしれません。。。

余談ですが、お料理は、買い物から始まって後片付けまでのその流れが

全て、頭をフル稼働させて考えないといけないので

日々色んな身体のパーツが老朽化していくのは防げないとしても、考える事を止めない習慣を続けていくために

身体にもブレインにとっても、とても役に立っているのですね。

美味しく食べる事、私たち人間にとってはもちろんですが

ウチの子 James がご飯を食べるのを見ていると、こちらまでニンマリとなるんです。

食事の1時間ほど前辺りから、食事係りの私を、ず~~っと、じぃ~~と見つめているんです。

何時もあっという間に一粒残さず、キレイに平らげる食べっぷり

人も犬も、毎食を美味しいと感じれると、何より平和でシアワセになれますね!



コメント (2)
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最近の我が家の食卓

2023-09-05 23:59:03 | 料理
最近はというか、食事のレパートリーって、気がつけば2~3年前と比べたら

結構半分くらいのメニューが入れ代わっていて

紙に書き出して、考え直してみると気付く面白さもあったりします。

まず、和食が増えたような感もあって、とは言え豪勢な食事ではなく

自家製納豆や、キュウリのお漬け物(キュウちゃんがお気に入りで欠かさず作り続けています)

おうどんや、中華麺も捏ねて作っているので、簡単に焼きそばとか焼きうどんなど

ほんとに和食といっても、きちんとしたレストランでは出していないようなメニュー

で、やっぱり簡単でヘルシーなメキシカンも、相変わらず好んで作っていますが

特に登場回数の多くなっている"ファヒタ"

要はお肉と野菜を炒めたものなのですが、これが特に美味しく感じれるのは

ここの気候にもよるかもしれませんが(メキシコ湾に面していてメキシコが近いし)

チキンなどを、ライムジュースで事前にマリネしておくのですが

このひと手間で、グンとメキシコ料理ぽくなるのです。



炒め物にはなんでも中華鍋WOKを使って、チャ~~~っと、勢いよく炒めます。

最後にはトマトも、チーズも入れて色どりも鮮やかなメキシカン!



コーンチップスもカラッと揚げて、トマトライス添えて(ピラフのように炒めてスープで炊きます)

最近お気に入りのレシピで作るサルサもいっしょに頂きまーす。



この材料をブレンダーで作るサルサは、多分どこのレストランにも劣らないほど美味しいのですよ。

という具合で、相変わらず、家で美味しい美味しいと言いながら賑やかな食卓を囲むって

もしかしたら、豪華なレストランに行くよりも、一番の贅沢なのかもしれません。



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