美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

今年の家庭菜園♪

2013-04-29 11:10:27 | ロハス
少し夏っぽいお天気があったと思えば、又この頃はどんよりした日が続くLAですが


もう5月だしと、家庭菜園を本格的にスタートしました。


あまりスペースが無いトーレンスの裏庭ですので、工夫しての菜園です。


JAKEもそろそろ2歳になるので、庭でのいたずらもほとんどしなくなりましたが


彼が入れないように囲いをしたところに、いつもニラが育ってくれていて、 


このそばに、新しく又何かを植える予定でもあります。


トマトは今年はチェリートマトにして4本を植え、きゅうりは種からやってみました。


やっと双葉が出てくれて一安心、あとはお天気さえ良ければどんどん大きくなってくれる事でしょう。  


すごく小さい畑にはスプリングミックスとメキシカン料理でよく使うシラントロをじか植えに  


他にも欲張って色々と植えたいのですが、とにかく日のあたるところが少ないので


今年もこのぐらいが精一杯です。


それからお花の種をたくさんいただいたので、図鑑で調べてから種まきもやらなくちゃ


切花用の花壇があればいいなと思って、それようの小さいスペースを確保しておきました。


上手に育ったら又見て下さいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COLE HAAN の HAVEN TOTE

2013-04-25 15:51:28 | ロハス
少し時間があったりする時、私は決まって雑誌をパラパラとながめます。


海外問わず、いろんなファッション雑誌がいつも山積みになっていて


急いで見ないとどんどんたまっていくので、これはこれでやらなきゃいけない仕事のひとつになっています。


そんな感じでいつものようにページをめくり、気になるものや、欲しいかなと思うものはスクラップして


とりあえず切抜きをどんどん重ねておいておくのです。


そしてどうしても必要だったり、欲しいものはじっくりと考えて買ったりするので


意外に”衝動買い”もせずにすんでいます。


ここ最近ひとつ。。。とっても気になる”素敵なバッグ”を見つけ


買おうかな。。。どうしようかな。。。と思いながらも、そのまま忘れる事2ヶ月あまり。。。


暖かくなってきて、そろそろバッグも夏の色に換えてみたいな。。。とかまたそのバッグを思い出し


切抜きを机の上に置いたまま、又数日たった頃


お仕事から帰ってみると、私のベッドの上に大きな包み~?!


開けてみると”ずっと欲しかったバッグ"でした。


私の知らない間に、だんな様が気を利かせてオーダーしてくれていたようです。  


なんて優しいの。。。。


久しぶりの思いがけないプレゼントに、とにかく感謝感激~!!


さわやかなオレンジ色の、COLE HAANの”HAVEN TOTE”


CHERRY TOMATOという色が何とも可愛らしいでしょう。


早速毎日仕事に持っていくことにしましたよ。


柔らかい一枚皮で、たくさん物が入れられて、気負わずどんなカジュアルにもあうので


とにかくめちゃめちゃ気に入っております。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急におでんと言われて

2013-04-23 19:23:35 | 料理
昨日のお休みは,朝起きたとたんに”おでん作ろうよ”と言われ


キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様


私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり


何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。


これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか


そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず


お豆腐の水切りをし始めてから5時間後  


少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し  


おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで  


ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。  


マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり


お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね


後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。


それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り


質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり


贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ


美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさマリーナ☆

2013-04-19 18:01:27 | ロハス
昨日のお休みは、朝から澄み渡った青空がとても気持ちよくて


ひさびさに沖に出てみようかということになり


朝早くからマリーナに出向き、船をだしました。  


テキサスから戻った一ヶ月は、本当に毎日忙しくさせていただき


その分私でもちょっぴりリラックスが必要かな。。。と思えるほど


とにかく朝から晩まで、公私ともどもびっしりの予定で毎日動いていましたから


沖に出て、海の真ん中で過ごす事はとても気持ちよく  


ほんの少しの時間でしたが、すっきりとリフレッシュ出来て気分爽快でした。


私も少し操縦してみたり  


なかなかさまになっているでしょ


そのあと午後は、先日から用意していたブルーベリーとストロベリーの冷凍で


こんなジャムを作ってみました。  


冷凍のフルーツでも簡単にジャムが作れて、朝のワッフルに大活躍してくれそうです。


冷凍のままお鍋に、お砂糖とレモンジュースを入れて30分ほど煮れば出来上がり


アクをこまめに取ったり、煮過ぎないように火加減に注意するだけなので


とっても簡単です。もちろんフレッシュが一番だと思いますが


冷凍フルーツでも、酸味も甘みも上手く残ってなかなか美味しいですよ。





コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚の楽しみ方♪

2013-04-19 17:40:28 | 料理
焼き立てをスライスして、存分に味わった後はこんな風に脇役として楽しませてもらいます。


チャーシューとしょうゆ卵をのせたラーメンと、そしてチャーハンです。


今回は焼き豚を作った時にとって置いた”ラード”も使ってみたら、本当にこくが出て美味しく出来上がりました。


もう何年もラーメン屋さんに出向いていないので、比較は出来かねますが


結構、素人が作ったわりにはいける”ラーメン”と”チャーハン” 


ワイワイと感激しながら食べましたよ。


スープもチキンをさばいた時にしか作れないし、焼き豚も時間に余裕があるときにしか出来ないので


”ラーメン”は、我が家にとっては意外に特別なメニューなのです。


LA界隈もここ近年、たくさんのラーメン屋さんが開店してますが


きっとラーメン通の方々は、色々とこだわりがあるんだろうな~


。。。なんて思いながら、我が家流ラーメンで満足しているわたしたちでした。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋ナシのジャム

2013-04-15 19:06:23 | 料理
先月のテキサス行きでの、たまたま泊ったホテルの朝ごはんがきっかけで家でも定番となった


週に2度は必ず作っているという、そんなお気に入りとなった”ワッフル”    


本当に、楽しくて美味しくて、幸せな気分になってしまいます。


そのワッフルをもっと”昇華”させたくて、今朝は洋ナシのジャムをこしらえました。


お客様からお土産にいただいた洋ナシが、程よく熟れてきたので。。  


グラニュー糖と、レモンジュースを入れて、コトコトと30分ほど煮込みました。  


出来上がりはこんな風にツヤツヤに仕上がり、洋ナシの風味も残っていていい感じ  


早速焼きたてのワッフルに添えていただきましたよ。


朝ごはんに、こんなジャムを作って食べれる”余裕”が嬉しくて


おしゃべりも弾むステキな一日の始まりとなりました。





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイルドライス

2013-04-08 19:16:33 | 料理
昔、アメリカに来た頃、アリゾナあたりに旅行した時のレストランで初めてたべた”ワイルドライス”


ステーキやメインディッシュの、サイドにつくピラフの中に入っていた黒いお米のようなもの


調べてみると、なんだかAQUATICAの種子だとか。。。。


そんなことはともかく、プチプチとした食感が面白くて美味しくて


今ではたまに家でもピラフの中に入れて楽しんでいます。


ブラウンライスとワイルドライスをチキンの骨からとったスープでコトコト40分あまり。。。。


こんなに美味しそうに炊けました。  


近所にあるTRADER JOE'Sでも売っていました。  


バスマティライスと一緒に少しの割合でワイルドライスを入れて


後は好きなお肉やお魚とともに、見た目も綺麗な一品になりましたよ。


毎日の食卓、献立を考えるのは本当に大変ですが


こんな風にいろんな”オプション”があれば、組み合わせも広がり、楽しくラクチン


ダイエットにもなりそうですし、とにかく”美味しい”炭水化物。。。


簡単なのに、食卓がちょっぴりおしゃれになるのでお勧めです。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が届けてくれたブーケ

2013-04-01 18:29:57 | ロハス
朝のうちは少し肌寒かったものの、お昼過ぎには本当に暖かくなり


今日から4月、気持ちもすっかり春めいて、特に何があるわけでもないのに


心の中がウキウキとした、そんな気分を感じます。


3月はテキサスにも行ったり、とにかく慌しい一ヶ月でしたが


プライベートのみならず、サロンでの毎日も充実な日々を過ごさせていただき


本当にお客様の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。


きのうのイースター。。。日曜日でしたが、朝早くからいらしてくださったお客様が


お庭のお花をたくさん摘み取って、私に持ってきてくださったのを


こんな風に3つに分けて、キッチンや、リビングルームのテーブルの上に飾ってみました。 


お花屋さんで売っているようなお花ではなくて、本当に小さなお花ばかり。。。。 


アリッサム、ニゲラ、フリージア、ゼラニウム、忘れな草。。。。などなど 


ざっと10種類以上はあるでしょうか。。。 


きちんとしたアレンジメントも素敵ですが、私はこんな風に



自然に咲いている風景を、そのまま活ける感じが好きで、本当に素朴に活けてみました。


短くて、折れてしまっているお花は捨てないで、ショットグラスにいれてあげたら  


はかない感じがこれまた可愛くて。。。好き


家の中のそこかしこに、こんな可愛らしい”春”が感じられるのって、しあわせです!!





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする