ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒーの淹れ方

2017年10月25日 07時15分39秒 | グルメ

・・・毎日、朝起きた後の日常として、コーヒー豆を粉にして、コーヒーメーカーでコーヒーを入れている。

  毎日、機械的に作業をして、コーヒーを入れていても、味は毎日違うように感じる。

  その主な理由は味わう私自身の体調によるところが大きいと思うが、…。

  

  上の写真は我が家の電気ポットであるが、ロック解除のボタンのところにドリップと云うボタンがある。

  このボタンを押してお湯を注ぐと注ぐ流量が少なくなるようである。

  コーヒーメーカーのフィルターにコーヒー豆の粉を入れ、このボタンを使って、お湯をポットから、少しだけ注いで、コーヒー豆の粉を発酵したような状態にさせてから、コーヒーポットにフィルターをセットしてコーヒーメーカのスイッチを入れるとおいしく入れることが出来るように思う。

  最近はこの方法で、朝のコーヒーを入れて飲んでいる。
  味は違うようです。

コメント
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