おいしい野菜をつくろう

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チャーハンの極意(暮らしの手帖・81)

2016-05-27 | おいしい物
『暮らしの手帖・81』にあった “チャーハンの極意„ やっと 今日実践してみました

    野菜が主役の シンプルチャーハン 
    調味料は塩、コショウ、しょう油のみ    
で 簡単そう~



3種類載ってましたが 今日は 最初の にんじんチャーハンです
ご飯以外の材料は にんじん・長ネギ・卵だけ



期待通り 美味しくできました
私が作ったチャーハンの中では 最高の出来かもしれません~

2番目は いんげんチャーハン  (いんげん・油揚げ・しょうが)
3番目は 小松菜チャーハン   (小松菜・ちりめんじゃこ・長ネギ・卵)

     家庭の火力、ふだんのフライパンで大丈夫
     ずっと中火で、あおらず、焦らず炒めます


なんですって
これなら 私だって できます

ちゃんと パラリとした 美味しいチャーハンができて 嬉しかったです
チャーハンには うるさい夫も 美味しいと言ってました


今日の新聞の「おかずラボ」(炒めのツボ④)にあった 鮭フレークとレタスのチャーハン
基本的には 同じ調理法だな~と 思いました

いつでも ある材料でできるのは 助かります

せっかく本を買っても 実践しなくちゃ 本を買ったことが 無駄になってしまうので
一度は 作ってみなくっちゃ…と ずっと気になっていました

今日は お昼の食材が 何もなくて 冷蔵庫にある材料で作らなくちゃ…だったのです
ちょうど良い機会だったので ちゃんと 本を見ながら 作ってみて うまくいったから 満足です



もう一つ 気になっていながら 放置していたことがあります
牛乳パックで作る オットマン(足載せ台)が 作りかけになっていたことです

長姉に頼まれたのは すぐに完成させたのですが 娘の家にも…と 作りかけて放置…
今日は 雨で 外に行けないから この機会を逃してはならない…で やっと完成させました



キルト地のカバーは 20年以上前に 同僚のお母様に 縫って頂いたものです



ファスナー付きで 取り外して洗えるのが 良いのですが 自分で縫うのは 難しそう…
でも 挑戦してみようかな~と 思い始めています

とりあえず 60cmのファスナーを買ってこなくちゃなりません
最近 ミシン仕事に 凝っている夫が 手芸材料店に よく行くので 頼んでおきました
あわよくば 夫に 縫ってもらえるか…??? (笑)



キュウリ もう採った方が良さそうです



一番初めの実は あまり大きくしないで 採った方が良いそうですが…
なんだか 勿体なくて…

明日 孫の運動会に 持って行ってやろうか~?  今夜食べちゃおうか~?
すごく 悩んでいます (笑)



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