サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

アキコさんと今年最後のランチ

2021年12月23日 | 
12月23日 朝のピンポ~ンで届いたのは、大河ドラマ「青天を衝け」のガイドブック3冊。NHKの制作の方が送ってくださいました。


前編、後編、完結編の、ずっしり重い3冊です。出演俳優さんたちの美しい写真がぎっしり。ドラマのシーンを想い出しながら、ぱらぱら・・・お正月にゆっくり見ましょう。


次のピンポ~ンは日本トルコ協会から。お貸ししていたポジフィルムといっしょに、トルコのお菓子ロクムとオーデコロンが届きました。

 
 

ロクムはトルコの代表的なお菓子。ターキッシュ・ディライトとも呼ばれます。右はトルコのオーデコロン「コロンヤ」。トルコでは、コロナ以前から、お客様の手のひらにコロンヤをシュッシュする習慣があります。


セイセキでランチ・デート


アキコさんと、フランス屋で海鮮マカロニ・グラタンいただきました。グリーンサラダも頼んで、シェアして。おいしかったわ。いつもおしゃべりしているのに、フシギとおしゃべりのタネは尽きません。

 

デザートは大好きなプディング。広い店内は家族連れがいっぱい。みんな、コロナで旅行に行かないぶん、近くにお食事に出かけるみたいですね。


温かそうな、かわいいスリッパ、アキコさんにいただきました。夜、パソコンに向かってるときにはこうと思います。



軽井沢の「デリカテッセン キッツビュール」のソーセージも。おいしそ! そういえば、軽井沢もしばらく行ってません。

 

ワインのおつまみに、さっそくソーセージ。夜ご飯は昨夜煮ておいたポーク・ビーンズです。


明日は妹夫婦の家でイブのお食事会なので、オードブル用に、深谷のおネギをマリネにしました。オリーブ油で焼いてから、マリネ液に漬けます。


   「HPのトップ頁」へ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする