6月21日 久しぶりにアキコさんとセイセキでランチ・デートです。いろいろ打ち合わせすることもあって・・・
よく行くお店で、いつものすき焼きランチ。個室式のお店なので、コロナ的には安心です。2度目のワクチン接種が終わった人も増えてきたので、久しぶりにランチ会しましょう、とか。
コロナのために、去年からののびのびになっている「渋沢栄一の生地・血洗島ツアー」も、7月までにはワクチン接種終わる人が増えて、8月にオリンピックが終わったら、9月の初旬にはできるでしょうか。
日曜は「青天を衝け」を見ながら
日曜は大河ドラマを見ながら、深谷の郷土料理『煮ぼうとう」を食べようと思いついたけど、煮ぼうとうの買い置きがない。ネットで煮ぼうとうのレシピ見て、おばあちゃんの味を思い出しながら作りました。鳥モモとお野菜いろいろ入れて。おばあちゃんの味には及ばないけど、おいしくできました。
マスクとワクチン
マスクに「2度しました」と書いておいたら、「ワクチン接種しましょうというキャンペーンにならないかしら。バスに乗っても、近くの人が安心してくれないかしら」と思って書いてみたけど、「変なヤツ」と思われるだけかも。
バルコニーのインゲン
バルコニーのインゲン、フェンスに巻きついてきれいと思っていたら、こんなかわいい白い花が咲いていました。私、お野菜は育てたことないので、お豆がなるなんて期待していなくて、かわいい花が咲いただけで嬉しい。
パスタ大好き
甘塩シャケと大葉のパスタおいしい。ナスにチーズや挽肉、大葉をのせて、オリーブ油焼き。
おそうめんはミョウガや大葉であっさり食べるのがおいしいけど、いろんなもののせるのが流行みたい。おそうめんに甘辛挽肉と大葉、卵黄のせたら、おいし~い! またしよう。
「HPのトップ頁」へ