うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

いちご、色づく。

2021-04-19 | 畑仕事

土曜日に孫達と行った時は写真撮り忘れましたが、

まだ赤くなっていなかったのに、

買い物ついでに一人で行ってみたら、数は少ないですがなってました~

ネットごしに撮ってるので、良くわからないですが。

ちょっとこれ、傷あるなあ

白くて可愛い花が、全部実になってくれるといいのですが・・・

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モッコウバラほぼ満開

2021-04-19 | 園芸

しつこく登場してきたモッコウバラも、

いよいよこれで最後かも・・・今年は(残念だけど

見納めかな

もうすでに散り始めてます

ず~っと眺めていられる

 

 

Comments (2)
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ウールロールパン(抹茶)

2021-04-18 | 手作りパン

巷で流行りのウールロールパン!

 

YouTube見てると、パン作りをしているYouTuberさん、

ほとんどとは言わなくても、まあ出てくる出てくる

 

で、私も流行に遅れまいと、

何としても作りたくて

見た目ほど難しい工程はないので、

作ってみようって気になりました

 

ほかのパン同様に強力粉やイースト、砂糖、塩などですが、

色々な作り方があって、私が作ったのは抹茶にホワイトチョコを入れたものです。

あとは、牛乳と卵とバターです。

材料を全部混ぜて、しばらく捏ねます。

暖かい所に置いて、50分~1H位一次発酵。

ガスを抜き6分割して、15分置きます。

生地を20㎝くらいに伸ばし、ホワイトチョコを包み、

半分の方に切り込みを入れて、巻いていきます。

何だかインゲンに見えてきた

ちょっと長かったのか、ぎゅうぎゅう詰めになってしまいました

これを仕上げ発酵します。

膨らんで、真ん中の穴が小さくなりました。

照り卵して焼成します。

ちょっと初めての成型なので・・・

でもウール(毛糸)ぽいでしょ

次は上手く出来ると思いますよ

ふわんふわんに焼けてます。

下からチョコが少しだけ流れでましたが・・・

ちゃんと閉じないとだめですね

 

ほんとに色々な作り方をしていて、

中身もクリーム入れたり、あんことクリチー入れたりと

様々なウールロールパンがあって、楽しいですよ

作りたいのがいっぱいあって、目移りしてしまいます。

 

また他のも挑戦してみます

 

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枝豆の種まき

2021-04-17 | 畑仕事

明日にかけて天気が悪くなりそうなので、

午前中に孫達3人と、畑に行きました。

苺の様子も見たかったのでね。

苺の写真撮り忘れ

まだまだ赤くはなっていませんが、実が大きくなってるのがいくつかありました。

その苺の隣に枝豆なので、3人に種まきしてもらいました。

 

マルチカッターで穴を開け、

穴開け用の棒に印がついているところまで刺し、

4粒づつ入れていきます。

ネットを元に戻して、

お仕事完了

これは加凛ちゃんが、いつの間にか撮った写真です

3人ともふざけたりしながらも、種まき楽しそうでした。

私、監督してるだけ

 

また夏になったら、枝豆たくさん出来るといいね!

 

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フラワーアレンジメント

2021-04-16 | お花のこと

今週のお花は、

 

~フォーユー~

母の日も近いので、

たくさんのカーネーション。

日頃の感謝をこめて贈る

ギフトアレンジメント。

 

もうカーネーションを贈る母はいませんが・・・

今回は大きくて色も鮮やかなカーネーションでした

色によって花言葉も違うのですね

やはり母の日には赤ですかね。

 

今日はこんな感じです。

ちょっとボカシみたいな色合いのカーネーション。

今は色々な色を作れるのですね

シロヤマブキ。

山吹色の語源となった“ヤマブキ”にも白い花が咲く品種「シロバナヤマブキ」があり、

このシロヤマブキと混同されやすいのですが、両者は属が異なる別物だそうです。

可憐な白い花で、これもまたいいですね。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25㎝

左右幅・・40~50㎝

前後幅・・20~25㎝

 

≪花材≫

レザーファン、バラ、カスミソウ、スモークグラス、STカーネーション、ブルーレースフラワー、

ギリア、SPカーネーション、シロヤマブキ。

 

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晩ご飯

2021-04-15 | ご飯のこと

これはある日の晩ご飯ですが、

豚バラ茄子の甘みそ炒め。

茄子が足りなそうだったので、冷凍してあったレンコンやらしめじ、パプリカなどを加え

嵩増ししましたこの方が色々入って美味しい。

きり昆布は、人参・しいたけ・えのき・油揚げを入れて、だし醤油で煮るだけ。

やなぎカレイの干物。

アボカドとゆで卵とエビのサラダ。

このエビも冷凍してあった物ですが、

  

以前は、安い時に買って保存袋にすぐ冷凍してたのですが、

そうだ!殻もとって背ワタもとってから冷凍すれば、解凍してすぐ使えるじゃん・・・

て、もうとっくにやってるわって言う方いらっしゃると思いますが、

今更ながら気が付いて、やりました

何も下処理せずに冷凍すると、解凍してから背ワタ取ったり結構面倒でね。

冷凍する前にやってしまえば、楽々でしたよ

わりと大きいエビでしたので、5本だけ使いました

 

お腹いっぱい、ごちそうさまでした

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新玉ねぎの酢・オイル漬け

2021-04-14 | 雑記

前にも記事に書きましたが、

新玉ねぎが出回るこの時季に、何回も作って重宝してますなので

 

一個分スライス。

私は出来るだけ薄くするのが好きです。

この上に塩をパラパラ振って、

岩塩が美味しいかなって思って、これをふりかけてます。

酢とオイルはこれを使ってます。

瓶に玉ねぎを入れて、酢とオイルは同量で。

だいたい玉ねぎ1個に、大1づつ入れてます。

良く混ぜるとすぐしんなりしてきます。

ご飯を炊いている間に作って、30分くらいでもう食べられます。

 

サラダは勿論ですが、納豆や豆腐にのせたり、

本当に便利です。

以前はオリーブオイルだけ入れて作ってましたが、

何かで見つけて、酢も入れるようになりました。

玉ねぎ・酢・オイル。

血液サラサラ、最強じゃないですか?

 

声をにして言いたい

作ってみてね

 

 

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雑穀米入りご飯

2021-04-14 | 雑記

ご飯に雑穀米入れたり、黒米入れたりして炊きますが、

いつもオリーブオイルを買っているオリーブ農園の、

オイル漬け雑穀米というのを初めて買ってみたので、

今朝はそれを入れて炊いてみました。

朝食べて残ったのを冷凍するため、ラップに包む所です。

オイル漬けなので、ツヤツヤご飯です。

お米は、“晴天の霹靂”という銘柄です。

お米屋さんで、ネーミングがユニークなので買ってみたら、

美味しかったので、リピしてます。

炊飯器の釜も洗ったみたいに、米粒きれいさっぱり

しゃもじにもついてません。

オイル漬けなので、ツルっとしてるからね。

冷凍するときはなるべく丸くして握ります。

レンジにかける時、熱電動がいいみたいで満遍なく温まるみたいです。

 

粗熱が取れたら、冷凍庫に入れます。

炊き立てをなるべく早く冷凍した方が、レンジにかけて食べる時炊き立ての様に、

美味しく食べられます

 

 

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大豆ハム

2021-04-13 | 朝食

今朝の目玉焼きは、大豆を主原料として卵白を加えたハムを使いました。

先日天ぷらにも使ってみましたが、美味しかったです。

ノンコレステロールなので、体にいいかと思って買ってみました。

お花みたいで可愛い

まだら模様みたいなのが大豆でしょうね

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パン教室 スコシア4月

2021-04-11 | パン教室

昨年10月から始まったスコシア。

腸活・血液サラサラ・脳活・抗酸化作用とやってきましたが、

4月は“アンチエイジング”・・・・「抗加齢」を意味します。

今までやってきたのも全部願わくば・・・でしたが、

アンチエイジングは、一番望む所です

 

menuは、

*赤ワインのフィグブレッド&クッペ

*サーモンキウイのタルティーヌ

*かぼちゃ浮島

 

フィグブレッドの葉の部分を3枚カットします。

中力粉と全粒粉にウオールナッツを混ぜ込み、仕込み水に赤ワインを入れてます。

イチジクとクリームチーズを包み、

葉っぱの生地を3枚置いた所に、おきます。

葉を折りこみ、仕上げ発酵します。

慎重にひっくり返し、葉の部分に葉脈を入れて焼成します。

同じ生地でクッペを作ります。

クープでこれも葉のように、切り込みます。

かぼちゃ浮島。

かぼちゃと卵、上新粉、薄力粉を混ぜてレーズン・かぼちゃの種も入れます。

箱の型に生地の半量を入れ、ドライあんずとプルーンを並べ、残りの生地を流します。

これを蒸して出来上がり。

プルーン、大き過ぎだと思う

サーモンキウイのタルティーヌは、

赤ワインクッペを半分にカットしてサーモン、キウイのせてディルクリームをのせます。

 

ディルクリームは、

キウイ、クリームチーズ、ディル、塩胡椒を、ブレンダーにかけてクリーム状にします。

 

私は別にディルは大丈夫ですが、好き嫌いはあるかもしれませんね。

サーモンととても合っていて、美味しかったです。

 

【アンチエイジングのウンチク】

ポリフェノールが豊富な赤ワインは抗酸化効果に優れ、老化やシミの原因となる活性酸素を除去し、

アンチエイジングに効果があります。

同じくイチジクにも老化の原因の活性酸素を除去するポリフェノールやアントシアニン、

女性ホルモンエストロゲンに似た成分が含まれます。

サーモンのアスタキサンチンもアンチエイジングに効果があり、ビタミンCを多く含む

キウイフルーツと一緒にとると、さらに効果が増します。

 

ドライフルーツは保存性もよく、皮をむいたり切ったりする手間なく、皮のまわりにある栄養も手軽に

とり入れられます。冷えを気にする女性にも安心です。

かぼちゃは若返りのビタミンVEを含み、肌荒れ防止、美肌、丈夫な肌に効果があると言われています。

食物繊維も多く腸内環境を整えます。

 

参考になりましたら、嬉しいです

 

 

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