うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

生い茂っています。

2024-04-30 | 園芸
我が家の観葉植物達、
元気です😅

1週間〜10日に一度水やりしてます。
土が乾いて来た頃。



ほぼスリコで300円とかで買ったものです。
左のテーブルヤシと、小さいサンセペリアはアレンジメントで、かなり前に使った物です。
頑張ってますよ。
大きいサンセペリアは、もう何年になるかしら。
この中で一番古株です😅
前にも記事に書いたのですが、
窮屈そうなので、株分けしようと試みましたが、失敗してしまいまして。
辛うじて助かった株だけ鉢に入れて、
何とか復活させましたら、
また増えてきたのです(嬉しいのですよ)
失敗した事がトラウマになっていて、
また窮屈そうなままです😔

この観葉植物たちには、癒されておりますよ☺️


Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開か?

2024-04-18 | 園芸
モッコウバラ、ほぼ満開でしょうか🤔
そろそろ散り始めてくると思われます。


ちょつと首を傾けてご覧下さいね😉


花の命は短くて苦しきことのみ多かりき。

若い頃良くこんな事言ってましたね😌
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何という事でしょう!

2024-04-15 | 園芸
ちょっとタイトルが大袈裟だったかな😅

モッコウバラの続きです。
今日も気温が高く、花開くタイミングとしては、絶好の天気です。
昨日はまだそれ程でもなかったのですが、
一日でこんなに咲きました。




ちょっとアングルを変えて撮ってみました。


一本の枝にいくつもの蕾が付いています。

あまりの可愛さに、カットして飾りたくなりました☺️
ちょっと可哀想かなって思いましたが、
花瓶に刺して楽しませてもらえば、
モッコウバラも本望ではないかと、
勝手にごめんなさいです🫡




2本だけだから許してね😌



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ次々開花

2024-04-14 | 園芸
玄関を出ると、そこはモッコウバラ(笑)

1週間前に開花宣言したモッコウバラですが、
ちょっと寒い日もあったり、雨が降っていたりで、中々蕾も開いてくれませんでしたが、
開花宣言から2週間経った今日、
あちこちで蕾が可愛い黄色の花を、
開いてくれました。







このかたまって咲くのが、
またいいのですよねぇ☺️


去年よりさらに、門扉の方に伸びて居ます。
私が伸ばしたのですがね😅
花が終わった後に、小枝がどんどん伸びてくるので、
フェンスに絡ませていたのです。
小わざ大成功!😊ってか、皆んなやってる事か🤭

これから次々と開いて満開になると、
見応えありますよね。
住宅街を歩いてると(最近あまり歩かないけど💦)見事なモッコウバラを見かけます。

🌸もいいけど、モッコウバラもいいよ🤗





Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花宣言

2024-03-31 | 園芸
桜ではありませんよ〜、

我が家のモッコウバラでございますよ🤭
今朝玄関を出たら、
いつものように、黄色いお花が顔を出しているではありませんか。
去年は確か、4月に入ってからだったと思いますが、急に暖かくなったので、
きっとビックリして開いたのでしょうか?

今日は暖かいを通り越して、暑いくらいでしたからね。




蕾もたくさんスタンバイしてますよ🤗

また満開になって、👀を楽しませてくれるのが楽しみです。


豆腐とおからパウダーで、抹茶シフォンを作りました。


絹ごし豆腐をなめらかになるまでかき混ぜ、砂糖を加えて更に良く混ぜ、
卵2個加え、ひたすら混ぜ混ぜ、


おからパウダーと、ベーキングパウダー、
抹茶を加えてひたすら混ぜる。


レンジ600wで5分かけます。
ちょっと歪ですが・・・


ふわふわで、抹茶の香りぷんぷん。
美味しく出来ましたし、
罪悪感なしで、食べられます。
砂糖は、ラカントときび砂糖を半々で入れてます。






Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿とさざんか

2023-12-11 | 園芸

毎年庭から切ってきて、

どっちがどっち?って、楽しんでる私です。

 

椿と山茶花。

私がフォローしているブロガーさんは、

皆さんお花の名前にも詳しいし、

なんなら鳥さんにも詳しくて、私の知らない事ばかりです。

という事で、どっちが椿でどっちが山茶花だなんて、

朝飯前よ~!なんて、声が聞こえてきますが・・・

 

そうです!

左が椿で、右が山茶花です

山茶花の方が咲いてる数も多いのですが、

散るのもあっという間です。

木が高いので、上の方にちょうどいい開き方をしている花があっても、

取れないのですよ

 

やっと私が背伸びして取れた花がこれです。

椿は背が低いのですぐに取れるのですが、

まだ蕾が多くて、やっと2輪取れました。

 

こうして改めて比べると、椿の方が花びらが多いですね。

葉のギザギザもちょっと違います。

 

いずれにしても、この花たちが咲いてくると、

冬の訪れを感じます

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観葉植物追加

2023-10-13 | 園芸

また一つ仲間入りしました

“シンゴニウム” これも3コインズで330円なり

全体的に割と大きいです。

同じ金額なら大きいのがいいと思って・・・欲深女ですから

葉も大きいのがあります。

白い木の台も買いました(ウッドデスク枠付きトレー)

こんな風に使うものではないらしいけど、

目に止まって買ってしまいました

 

枯らさないように、頑張ってお世話しようっと

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観葉植物たち

2023-10-01 | 園芸

今の所、元気に育っている我が家の観葉植物。

水やりは、乾いた頃にあげてるので、

うっかりしてると、数週間忘れてしまう事があります

右のカシワバゴムノキは葉が枯れてしまって、

危なくダメにするところでした。

どうやらエアコンの風が当っていた様で、置き場所を変えたら、

ここまで復活してくれました。

カポックは以前記事に書きましたが、

スリコプラスで300円で購入したものです。

これも数年前に買ったサンスベリアで、

一度株分けしたのですが失敗して、

何とか一株残ったのを、枯らさないように頑張って育てました。

何か手狭になって可哀そうなのですが、

トラウマになってしまって・・・それっきり

テーブルヤシと、サンスベリアは、アレンジで使ったものです。

何とか頑張ってくれてます。

 

観葉植物が部屋にあると、

いつも目に入るので、癒されてます。

ずっと育って欲しいです

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨に濡れたアジサイ

2023-05-13 | 園芸

午前中は雨が降ったり止んだりのあいにくの天気。

9時過ぎの頃は曇っていたけど、まだ降ってなかったので、

加凛ちゃんと乃々加ちゃん連れて、

小玉スイカのツルが伸びてきたので、

大急ぎでネットを張りに畑行ってきました。

今にも降ってきそうだと思っていたら、

やっぱり! 終わるまで間に合わず、

傘ありましたけど、濡れながらポール立てたりしました。

 

庭のアジサイも雨に打たれて、生き生きしてます。

まだ全部開ききってませんが、この1本だけカットしました。

左下のアジサイにかぶさって、可哀そうなのでね。

結構デカいです。

アジサイはいつもこの花瓶に挿してるな

 

もうすぐ梅雨の時季になりますねぇ

大雨でまた被害が出ないといいのですが・・・

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴキブリ除け植物

2023-05-06 | 園芸

昨日スリコ+で買った植物とは別に、

イオンにある“わくわく広場”という農産物直売所があり、

そこに変わった植物が売っていました。

アロマティカスという、ちょっと多肉植物のようですが、

また違うような。

爽やかなミントの香りが特徴で、

昔からハーブティーなどに利用されているそうです。

最近、この爽やかなミント系の香りが、

ゴキブリなどの害虫忌避効果があると、ネットで話題となり、

人気上昇中の植物です・・・知らなかった~

 

今日は暇で時間があったので、

ニンニクと生姜を、ひたすら刻んだりすり下ろしたりして、

冷凍ストックを作りました。

料理するとき、その時点でみじん切りしたり、

すり下ろしたりが、結構面倒な事ありますよね、

小分けにして冷凍しておくと、楽だし時短にもなるので、

時間がある時にせっせと作っています。

右上が生姜のすりおろし。下がみじんぎり。

左上がニンニクのみじんぎり。

下ろしニンニクは、大きいチューブ入りを以前買ってしまったので、

それをまず消費してからね。

左下は、生姜の千切り(これはあまり使わないかもですが)

とりあえず生姜が沢山あって、消費出来たので

 

当分使えます

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする