うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハロウィン

2018-10-31 | 雑記

毎年思うのですが、日本では関係ないこのイベント。

年々賑やかに盛り上がってきてるみたいですね。

 

我が家もついつい乗っかって。

今年は娘がほとんど作ってくれたので、

私は、助手に徹しました

去年はかぼちゃのグラタンでしたが、今年はチーズフォンデュで。

ケーキも食べやすいひとくちサイズ。

クリームもだれないバタークリームで。

 

今回私はほんとに助手でしたので、

娘が細かい作業もしてくれたので、助かりました。

孫達も喜んで食べてくれ、楽しんでもらえたので

良かったです

 

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ミニ白菜収穫

2018-10-27 | 畑仕事

4つ植えた白菜、一つ収穫しました。

結構虫がいたので、スタッフの方が食うか食われるかですね

って言うので、食べる事にしました

良く出来てるほうですよって、言われました

外側の葉を何枚かむいて、まだこれだけ残っています。

鶏肉と舞茸、人参でうま煮にしました。

採りたてなので、新鮮で美味しかったです

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フラワーアレンジメント

2018-10-26 | お花のこと

~ハロウインガーデン~

アクアフォームにおもちゃかぼちゃをセットし、花を挿していきます。

羊毛に枯れ葉(ファーガス)を両面テープでつけ、ミノムシをイメージ。

いつものことながら、ユリがまだ蕾なのが残念

 

≪サイズ≫

高さ・・・・60~65センチ

左右幅・・・50~55センチ

奥行き・・・35~40センチ

 

≪花材≫

オモチャカボチャ、ウンリュウヤナギ、ファーガス、バラ、ユリ

SPマム、モカラ、シキミア、アカヅル、羊毛フェルト。

 

 

 

 

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晩ご飯

2018-10-26 | ご飯のこと

昨日の夕飯です。

サンマはフライパンで焼きました。

ポークピカタは、玉ねぎの薄切りを肉2枚で挟み

小麦粉、卵を付けて焼きます。

マカロニサラダは、カニカマを入れました。

小皿は、軽井沢で買ってきた長芋の漬物です。

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軽井沢紀行

2018-10-25 | 

22日~24日まで、

毎年恒例のちゃん誕生日祝いの

軽井沢に行って来ました。

23日の夜、雨が降ったみたいですが、

帰る日の24日は朝から天気が良くて、写真も撮れたので

最高の旅になりました。

着いた日の昼食は、娘が調べて人気がある“みくりや”というお食事所です。

とにかくお米が美味しい

食べたご飯のお米も買ってきました。

一日目に宿泊した、ホテル ルシアン。

もちろんペットOKです。

りんごの詰め放題、1500円で詰めてきました。

ナガノスイート、陽光、ジョナゴールド、新世界という品種。

20個詰めたつもりでしたが、家で数えたら19個でした

ルシアン、内部。

居心地のいいホテルでした。

 

2日目は、レジーナリゾート旧軽井沢に泊まりました。

洗面台は2つでしたので、洗顔もスムーズ。

バスタブは半円形。

夕食は和食のコース料理。

信州牛ロースのすき焼き風が、肉が柔らかくてとっても美味しかった

ご飯は梅ひじきご飯でで、これもまた美味しい!

レジーナの食事は、いつも満腹大満足です。

朝食も豪華です。。

写真に入りませんでしたが、右に湯豆腐があります。

 

重要文化財の旧三笠ホテルも拝観しました。400円とられましたが。

かなり高い山の上にある、“天空のカフェ”にも行きましたが、

注文するだけで並んでいたのでいたので、お茶するのは諦めて

景色だけ撮ってきました。

何でも近じか閉店するそうで、混んでるはずです。

かの有名な軽井沢テニスコートのすぐ近くにあるカレーやさんで

お昼を食べました。私はサフランライスにキーマカレー。

娘は、ナンとチキンカレーを頼みました。

どちらも本格的なカレーなので、とっても美味しい

これは石の教会です。

前回も訪れたのですが、結婚式があるとかで中には入れませんでした。

今回は中を見学出来ましたが、写真はNG です。

帰る日の昼食は軽井沢ベジビエで、鹿肉のサンドを食べました。

すごいボリュームで、2人で一個づつ頂きました。

鹿肉って、臭みもなく柔らかくて美味しい肉でした。

店内には、ハロウインの飾りが。

洒落たお店でした。

 

ちゃんも歳をとりましたが、今年も無事に旅行に行かれて

いい思い出ができました

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黒キャベツのスープ

2018-10-20 | ご飯のこと

やっと黒キャベツを収穫して来ました。

結構伸びてました。

炒めたり、スープにしたりして食べると美味しいらしいです。

でも普通のキャベツより硬めなのでなので、炒める場合も

最初に茹でてからの方が、いいみたいです。

娘が、圧力鍋で野菜をたくさん入れてスープを作ってくれました。

特にクセもなく、少し苦みがあるかなって感じで、

スープでも美味しく頂けました。

あとはタラのホイル焼きを作りました。

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畑の水やり

2018-10-19 | 孫自慢

この間、朔ちゃんが来てた時、

畑に連れて行って、お手伝いしてもらいました。

わずかに出てきたネギに、一生懸命水やりをしてる姿が

何とも微笑ましくて

大きくなりましたね

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フラワーアレンジメント

2018-10-19 | お花のこと

 

    ~アールヌーボー~

 

フランス語で「新しい芸術」を意味する

フラワーデザイナーが“花を生ける”ために

プロデュースしたオリジナルスクエアベースを使って

芸術の秋に相応しいアートなデザイン。

 

アラベスク模様と幾何学模様の2つの柄つきです。

 

ファレノプシス(胡蝶蘭)  美しい

バンダ。

バラが7本、バンダも3本、ファレノプシス2本と

今日は豪華でした。

 

この花器は、生花を楽しんだ後も使えるので、長く楽しめます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・・40~50センチ

左右幅・・・25~30センチ

奥行き・・・25~30センチ

 

≪花材≫

ばら、SPカーネーション、トルコキキョウ、アスター、ドラセナ

ルスカス、バンダ、ファレノプシス。

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パン教室、ソレイユシーズン3 1回目

2018-10-15 | 手作りパン

とうとうソレイユも、3度目に突入です。

 

旬の葡萄と、栗を使ったパンです。

**葡萄のパン&いが栗**

**ぶどうのパフェ**

ラム酒漬けのレーズンを混ぜ込んだ生地を、ランダムに丸めます。

全部で13個の内、1個だけ小さ目のは茎の部分で使います。

レーズン入りカスタードクリーム(9個分)

ウオールナッツ入りです(これは3個だけ)

簡単に考えてたら、葡萄の形にするのが意外と難しくて・・・・

へんてこになってしまいました。

 

いが栗は、葡萄のパンと同じ生地で

丸めて、ココナッツロングを栗のイガイガにみたてて

まぶします。

ハイリッチを2本のせて焼成します。

栗あんをのせて、栗の渋皮煮をトッピング。

やはり葡萄のパンは、変な形になってしまった

朔ちゃんと杏ちゃんがパクパク食べてくれたので、いいです

 

グラスにぶどうを入れ、

ババロアをいれ、

アイスと生クリームものせ、

最近糖分摂り過ぎぎみなので、アイスは少なめにしました。

皆は、もっとたっぷりのせてましたが。。。

ぶどうのクラッシュゼリーと、さらに生クリーム。

飾りの葡萄とミントをのせて、出来上がりです。

このパフェ、とっても美味しかったです

 

パンも生地がとても美味しくて、

皆、大満足でした

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フルーツケーキ

2018-10-15 | 菓子作り

昨日14日は、三女の誕生日でした。

10日から朔ちゃん、杏ちゃんと

里帰りしていましたので、

長女が妹の為に、誕生日ケーキを作ってくれました。

ぞろ目なので、同じ大きさの数字キャンドルがなくて

ちょっと変

これもまたデザインて事で

フルーツたっぷりで、とっても美味しかったです

スポンジ作りは、もはやプロ級の域です(なんちゃって、親ばか

 

Comments (2)
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