うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンのミミでピザトースト

2024-04-17 | 朝食
だいぶ前にも作りましたが、
サンドイッチを作ってカットしたミミ。
揚げてグラニュー糖ふってお菓子はイヤだし(笑)
やっぱりこれが一番いい👍

ちなみに昨日作ったサンドイッチ。


卵サンドと、野菜とトマトと生ハムの2種類。


アルミホイルにミミを並べ、
ピザソースをぬり、玉ねぎのせます。



手作りピザソースを作り(これ簡単)
すり下ろしニンニクを油を少し入れたフライパンで炒め、ケチャップ大5〜6かな。
水分を飛ばすために3〜4分かき混ぜ、
マヨネーズ大1を加えて、


乾燥バジルをふって出来上がり〜。


ちょうどピッタリソース使い切りました。
市販のソースを買うと、どうしても少し残ってしまうので、
これなら使い切れるし、美味しいです。


野菜サラダ(さりげなく畑のスナップエンドウさんを添えて)🤭
乾燥の海藻も入れました。
カフェ・オ・レと、頂きま〜す🍕
これ娘と半分づつにしましたが、
足りなかった〜💦
1人で充分食べられましたわ(笑)

昼前に、1人で畑に行き、
先日残してきた2番ウネ造りの作業をして来ました。
助手の女子2人は、学校と幼稚園なので、
1人でやるっきゃないので。
準備しておかないと、野菜は待ってくれないですからね。


向こう側半分は枝豆の予定なので肥料なしで、手前はミニトマトの予定で肥料入れて
何とかウネを造ってきました。
天候が急激に変わるかもという朝の予報でしたので、急いで作業しました。
でも現在の所、雨も降ってないし変化なしです😅

またまたスナップエンドウが出来てましたよ👍






これだけ採ってきました。
背丈が伸び悩みの割には、結構実を付けてくれてるので、嬉しいです。
他のブースの方のを見ても、
大体皆さん、たわわ(って言うのかしら?)に生ってるんですよね。
早く収穫すればいいのにって、思っちゃいます😅

これであとは苗の入荷を待つばかりです。
枝豆やミニトマト、たくさん収穫できるといいな😌

畑仕事やってみると、
収穫だけして喜んでばかりいてはダメなんだという事、つくづく分かります。
ウネ造りもそうですが、
こんなちっぽけな畑でも草は生えるし。


小さいウチにむしってきました😊

帰りに買い物して、
ちょっと疲れたし眠い🥱(笑)














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ホットサンドと、パンの耳でピザ風

2023-09-21 | 朝食

娘が、この頃ホットサンド作らないね・・・食パンを見て言いました。

そう言えば確かに・・・

6枚切りの食パンなので、ちょっと厚め。

食パンの大きさも色々あって、

買ったパンはちょっと大き目の食パンでした。

ホットサンドメーカーに乗せてみましたが、

やはり耳付きでは無理なので、耳はカットしました。

我が家のホットサンドメーカーは、少し小さめなのかも。

ほぐしたササミとスクランブルエッグ、チーズとハムです。

丁度いい色に焼けました。

 

で、カットした耳はどうしようか?と。

以前は油で揚げて砂糖を振って、おやつにしてましたが、

最近間食は控えているので、それはやめて・・・

テレビだったか、何かの本だったか忘れましたが、

思い出して作りました。

アルミホイルにパンの耳を並べ、

ピザソースもなかったのでそのまま具をのせ(バターぬってもいいかも)

ピザ風にしました。

ハムはなるべくこれにしてます。

こんな感じに。

耳は結構たくさんあったので、

別の日の朝作って食べ、昼も飽きずに作り、

耳は無駄にせず使い切りました

 

美味しかったですよ~

ただ食べる時は、耳2本くらい持って食べるべし(笑)

 

 

 

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フレンチトースト

2023-06-01 | 朝食

まだ残っているバタール、もうトーストして食べたくないので、

こんな時はフレンチトーストに限ります。

 

COOKPADに、ジッパー付きの袋で漬け込めば、

洗い物もなくていいと出てたので、

袋に卵液(卵2個・牛乳適当・砂糖・塩ちょっと)を入れ、

良く良く混ぜて、1時間半位浸けたかな。

時々ひっくり返して。

しっかり吸い込みました。

フライパンにバターを入れて、いい色になるまで焼きます。

中までしっかり吸い込んで、しっとり美味しくできました。

メープルシロップかけて、シナモン忘れてたのであとからかけました

 

 

ところでアジサイですが・・・

昨日お隣りさんから、ピンクのアジサイ頂きまして、

家中アジサイだらけ

このピンクですが、可愛い色ですよね

玄関にも。

アジサイは花のように見えるところはガクなので、

真ん中の粒々が花ですが、これがポロポロ落ちてくると、

掃除が大変で。。。

たいした事ではないですが。

咲いてる時は一輪が大きいので、見事なんですがねぇ

ネットで調べました。

個人的には、アナベルが好きかな(´∀`*)ウフフ

 

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サンドイッチです。

2023-05-18 | 朝食

数日に一回は食べたくなるサンドイッチ

昨日8枚切りを買ってきて、明日の朝はサンドウィッチ(ウィね

と決めていました。

 

先ずは定番のゆで卵。

以前にも記事書きましたが、このタツノオトシゴ型のみじん切り器。

もう何年になるでしょうか?

娘達が幼稚園に行ってた頃、

友人の家で、タッパーウェアのパーティーを盛んにやっていて、

その時に買ったものです。

いったい何十年使ってるんだ(笑)30年以上は間違いない

あの頃はアムウエイの鍋とか、ほんとに良くやっていたものです。

子どもは幼稚園に行っているので、

お邪魔虫はいないし、ママたちのお気楽な時間でした。

上二人の娘は年子なので、一緒に幼稚園に行ってますからね。

これは本当に重宝してます。

まな板の上で刻むより、卵が飛び散りませんからね

前置き長くなりました

 

片面にバター、片面に粒マスタード塗って、

卵とハム(2枚のせます)

 

先日作ったビーフシチューのお肉の残り、

少しあったので、焼肉にして野菜とサンドしました。

6枚も残ってたので、豪華絢爛

 

さて?もう一組は何にしようか?

と考えて、たまには甘いのもいいかと、

マーマレードジャムにしました。

パンに塗るにはちと緩めでしたが、美味しそう

ヨーグルトにもいいですね。

甘すぎずオレンジの苦みも感じて、ちょうどいい感じ。

 

はい!今朝のサンドウイッチ出来上がりました~

美味しかったのは言うまでもありません(ドヤ顔

 

 

昨日仕込んだ自家製しば漬け、

9時すぎたので、18時間以上経ちました。

こんな感じに出来ました。

勿論売ってるしば漬けとは、イメージ違いますが、

味は紛れもなくしば漬けでござんす

きゅうりの存在感すごっ!

瓶に入れて保存するのがオススメと言うので、入れてみました。

瓶なんて売るほどあるわ(捨てられない人←)

 

冷蔵庫で2週間くらいは美味しく食べられるといいますが、

そんなに経たずになくなります

塩味もそんなに強くなく、ちょうどいい塩梅です。

ご飯のお供にもツマミにもいいですね(毎回言ってますが、飲みません)

 

もともとしば漬けってあまり買いませんでしたが、

自家製なめ茸と同じく、もう買いません(笑)

 

 

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サンドイッチ

2023-05-10 | 朝食

今朝は久しぶりにサンドイッチ。

ゆで卵にチーズを挟みました。

あとは葉物とトマトとオイル玉ねぎとハムです。

 

やっぱりサンドイッチは美味しいな

 

ところで、アジサイの季節になりましたね。

我が家もモッコウバラが終わると、

アジサイが花開いてきます。

まだ満開ではありませんが。

去年より、花数が多い気がします。

なぜかこの2輪だけ開くのが早いのです

一番最初に蕾が出てきたからでしょ(当たり前

他のが開く頃には、枯れてしまうのでしょうかね

 

 

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酢卵を使ったサラダ

2023-02-20 | 朝食

昨日作った卵の酢漬け。

朝食のサラダに使ってみました。

 

周りは薄っすらと色付きましたが、切ってみたら普通のゆで卵。

食べると爽やかな酢の味が、他の野菜とも合って美味しいです。

ピクルスに入れた野菜は味がしますが、レタスなどはドレッシングや

マヨネーズをかけるといいですね。

ブロッコリーは畑で採った物です。

もちろん、お好みでハムやシーチキンを加えてもさらに美味しいでしょう。

 

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卵スープとヨーグルトチーズケーキ

2023-02-15 | 朝食

先日パン教室で作った卵スープ、今朝作ってみました。

ササミ削ぎ切り。

酒と塩をふっておきます。

水気を取り片栗粉まぶし、

鶏がらスープが沸騰したらササミを入れ、

人参と玉ねぎも入れて、野菜が柔らかくなったら塩胡椒。

 

水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を入れ火をとめて刻んだニラを入れます。

針生姜をのせて出来上がり。

これとっても身体が温まります 美味しかったわ~

 

クリームチーズとヨーグルトで、チーズケーキが簡単に出来ると言う動画を

見つけて、材料もあるし作ってみました。

家にあったのはこれですが、このレシピでは「甘みつき」ってのを使ってました。砂糖を少し入れた方がいいと思い、ちょっとだけ入れました。

クリームチーズを室温において柔らかくしておき、

ヨーグルトを加え、

ダマがなくなるまで、ひたすら混ぜます。

水に溶かしておいたゼラチンも混ぜます。

ゼラチンの中にクリームチーズとヨーグルトを混ぜたものを少し入れて、

良く混ぜてから残りの分も入れて、また良く混ぜます。

ヨーグルトの容器に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固めるのです・・・が、

私は気が短いというか待ちきれなくて、夕方固まったのを確認して、

出してしまいました

やっぱり明日まで待てば良かったかしら~

結構柔らかい❓

きいちごのジャムがあったのでのせてみました。

 

結論!・・・

チーズケーキと言うか、

クリームチーズとヨーグルト混ぜて固めた?って感じ(そのまんまかい

味は美味しいのですよ、もっとしっかり固めた方が良かったのかもです

 

何事もやってみないと分からないのでね(いっつもこんな感じだわ・・・)

失敗ではないと思う(まだ言ってるし

 

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ローストビーフサンド

2023-01-11 | 朝食

以前書いた記事で、毎月10日にローストビーフが30%Offになると言うのを

載せましたが、昨日は10日でしたので忘れず買いました

 

その時はローストビーフ丼をかったのですが、

昨日はその前に他のお店で、刺身盛り合わせがとてもお得に買ってしまったので、

丼ではなくて、スライスを買いました。

さすがに刺身とローストビーフを、一緒に食べるのは贅沢過ぎるので、

お店の方に、明日でも大丈夫ですか?と聞きましたら、

ご飯に載せた丼でなければ、大丈夫ですよと言われましたのでね。

それで朝食べるならと、っと閃きまして、

ローストビーフサンドじゃんまたサンドイッチ

ドレッシングは、ゆず風味か、グレイビーソースか選べます。

グレイビーは、肉汁を使ったソースです。

卵は先日お隣から頂いた卵と、家にあるのと2個使ってスクランブルエッグにしました。

黄色いのが有精卵。

レホールもチョンとつけました。

娘に、もっとローストビーフたっぷり挟めばよかったのに~

って言われました(贅沢過ぎるぅ

 

*有精卵と無精卵の違い*

調べてみました。

あまり詳しくは知らないので・・・

 

鶏って長年の品種改良によって、受精しなくても卵を産むことが出来ます。

雄鶏を一緒に飼わなければそまま「無精卵」を生み続け、

一方、「有精卵」は受精させている卵なので、暖めるとヒヨコになる可能性があります。

 

有精卵と無精卵の栄養価の違いは「精子があるかないか」というだけで、

栄養的な違いはありません(有精卵の方がいいと思ってました

それと、殻の色が茶色がかった「赤玉」の方が殻の白い「白玉」より

栄養価が高いと思われがちですが、根拠がない話で、

卵の殻の色の差は、「鶏の種類」によるものです(これは聞いた事ありました)

一般的には羽毛の色が褐色或いは黒っぽい色の鶏は、

褐色の色素プロトポルフィリンを分泌し赤玉を産み、

羽毛の色が白い鶏は白玉を産みます。

 

つらつらと書きましたが、またまた勉強になりました

 

この回答は、

「畜産ハンドブック」講談社

「農林水産省 消費者の部屋です」ぎょうせい

「育ててあそぼうニワトリの絵本」農文協

などが参考資料だそうです。

 

 

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伊達巻サンド

2023-01-03 | 朝食

YouTubeのショートムービーで作っていたもので、

伊達巻買ったら作ってみよう!って思っていたサンドイッチ。

8枚切り食パン2枚分で、

伊達巻普通の厚さにカットして50g(ちょうど2切れ位)

一応計ってみたら、一切れが25g位でした。

フォークで潰すのですが、意外と時間がかかる

伊達巻自体がしっかりしてるので、結構力要ります

ある程度細かくなったら、マヨネーズ大2練りからし好きなだけ、粗びき黒コショウを入れて混ぜます(画像は倍量で作ってます。)

混ぜたら終わり(笑)

ミミをカットした食パンを軽く焼きます。

バターをぬって伊達巻をはさみます。

 

お雑煮にのせるナルトって、余りがち。

ごま油で焼いてワサビで和えました。

練りものって案外塩分があるので、味はつけません。

ごま油とワサビで十分美味しい。

そう言えば、昨日の朝食もサンドイッチだったわ

サンドイッチ好きだなぁっておもわれそっそうです、好きですよ

野菜とハムとチーズのサンドも作りました。

おかしな組み合わせですが、ナルトのごま油炒めと、

クノールのカップスープほうれん草。

 

伊達巻はやはり甘いのでね、練り辛子や黒コショウはたっぷり入れたほうが

もっと甘じょっぱくて良かったかも。

でもやみつきになる美味しさでした

 

お餅もそうですが、正月食材のリメークを考えてる方って多いですね

 

 

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モーニングセット食べて来ました。

2022-10-28 | 朝食

もういつ行ったか忘れた位行ってなかったという

知る人ぞ知る“Zopf”(ツオップ)というパンやさんの2Fに、

レストランがありますので、モーニングの予約をして行って来ました。

モーニングは7~10時までで、7:30に予約しました。

我が家からは、20分弱で着きます。

国道6号線は混みますが、平日でもあり朝早いのでスムーズでした。

近いけど、いつも外で行列しているので、

中々行く事を考えてしまって。

たまたま先日テレビで、東京駅のカレーパンだけのお店と言う事で、

ツオップが出て来たので、娘とまたモーニング食べに行きたいねって、

(テレビにもろ影響されやすい親子

知っているお店で、しかも車でひょい!と行かれるのでね。

 

ちょっとやたらと写真バチバチ撮ってきましたが、

素敵なインテリアなので、もしよろしければご覧下さいませ。

親子共々、好みのインテリアなので、

勿論撮影許可OKでしたのでね。

お店の外観。こじんまりとしたお店ですが、いつもここが行列してます。

朝早かったので、まだ並んでいませんでした。

2Fへの入り口。

階段を上った所。

カウンター。

薄茶のドアの奥が調理場の様です。

レジの後ろのインテリア。

何気にハロウイン。

カウンター上の不思議なお人形。

カウンター横の奥、壁に飾ってある小物たち。

こういうの大好きです。

感染予防の為、テーブルはすべて壁に向いています。

この右のテーブルに案内されました。

スッピンなので、こういうスタイル他の人と顔合わさないからいいよねって、娘と話してました

マスク入れと消毒もセットされているし、

カトラリーも別々にありました。

肝心のセットは、

手前のはちみつバターと、レバーペーストはオプションでそれぞれ100円です。

このセットで1300円(税込み)とはお安いでしょう?

オプション入れても二人で1400円ですよ。

パン盛り合わせ。

下で売っている色々なパンを、カットしてはいるもののモリモリでした。

二人共、海老とオリーブのオムレツセットを注文しました。

私はカフェオレ、娘はアッサムティー。

お皿もル・クルーゼだし

そんなのも撮るの~って、娘に言われちゃいましたが・・・

食事は勿論、インテリアが素敵すぎて大満足でした。

ちなみに食べきれないパンはお持ち帰りできます。

フードロスをなくすためにね。

 

さすがに昨日パン教室でしたので、パンは買わず残ったパンだけ

持って帰りました

 

このパン屋さんのオーナーは本も出していますし、

ちょくちょくテレビにも出演されていますので、

もしご興味がありましたら、検索してみて下さい。

 

 

 

 

 

 

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