うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤのマリネ

2018-05-30 | 雑記

ゴーヤをスライスして、切り昆布と

マリネにしました。

 

酢と水と砂糖と塩とローリエ、鷹の爪を入れて煮立て、冷ましてから

ゴーヤと切り昆布を入れた瓶に、注ぎ入れます。

明日になれば、食べられるかな。

魚のカルパッチョの上にのせても、美味しいみたいです。

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ステーキの焼き方

2018-05-29 | 手作りパン

今日は単発講座で、

ダンチュウステーキ講座を受けて来ました。

薄めのステーキ肉を完璧においしく焼く極意。

という講座です。

 

 

レンジで澄ましバターを作っておきます。

お肉の筋切りをして、塩コショウします。

フライパンをよーく熱して、澄ましバターを入れ

上面の焼き時間1分が目安。

肉の下半分が白くなって来たら、トングなどで肉の端を少しだけめくり

焼き色を確認したら、肉の上下を返し10秒焼いたら肉を取り出す。

最初に焼いた面を上にして、肉を皿の上に置いて休ませる。

1分程でレアの焼き加減。

焼き時間は同じで、焼いた肉をアルミホイルで覆い3〜4分ねかす。

これが、ミディアムレアの焼き方。

上で焼いた肉を、火を止めたフライパンから肉を出さず

そのまま上部をアルミホイルで覆い、3〜4分ねかすと

ウェルダンの焼き方。

皆んなミディアムレアで、焼きました。

ステーキの上には、フライドオニオンをのせてありますが、

ちょっと焦げ気味ですね(^^;)

パンは、プチセサミとプチハーブ。

肉好きのための焼き野菜サラダ。

レタス、きゅうりと、ナスやパプリカはグリルで焼きます。

表面の焦げた薄皮は、剥きます。

 

あとは、トマトサラダラビゴット風味。

畑の中でかぶりつくような生命力のあるサラダ。

ラビゴットとは、元気回復という意味があるそうです。

 

ステーキも、時間通りに焼いてみると、

美味しく焼けてました。

 

やはりウェルダンにすると、少しパサつく感じがして、

ミディアムレアが一番美味しく感じました。

好みですが…

焼き野菜もナスなど丸ごとなので、食べごたえがあり

満足感があって、いいと思いますねo(^_^)o

 

 

 

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きゅうり収穫🎶

2018-05-25 | 畑仕事

朝のうち畑に行ってみたら、

なんと!

きゅうりがいつのまにか、ぶら下がって♪( ´▽`)

びっくり!

これ結構大きく見えますが、そんなに大きくないです。

でも10センチくらいかな。

スタッフの方が、もう採った方がいいですよって言うので、

収穫して、夕飯に食べました。

初きゅうりです。

他の野菜と、バーニャカウダにして。

枝豆も、葉が出て来てます。

かぼちゃも花が咲いてますが、これは雄花なので実にはなりませんが。

 

雨が降ったり、天気が良かったりで

生長する野菜って、正直!

 

投稿した自分のブログを見直してみたら

画像が横になったりしてて、

見づらいですが、悪しからずm(_ _)m

Comments (2)
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パン教室、ソレイユ

2018-05-23 | 手作りパン

今月のソレイユは、

クロックムッシュ

ツナのタプナード

ひとくちロールキャベツのスープ

菜園風彩野菜のバーニャカウダ

です。

クロックムッシュは、

パリのオペラ座付近のカフェが

発祥の地だそうです。

まずベシャメルソースを作り、

マフィンの上に塗り、

ハムをのせ、

チーズをのせ、

半分にカットしたマフィンを乗せて、またベシャメルソースを塗り、

200度で5分〜焼成します。

 

ツナのタプナードは、

スタッフドオリーブと、ツナをフードプロセッサーに数秒かけ、

マフィンを薄くスライスしたものにつけて、頂きます。

ひとくちロールキャベツはひき肉、人参、玉ねぎを混ぜた具を包み

鍋に入れて、スープで10分くらい煮込みます。

彩野菜に、バーニャカウダを添えて。

結構野菜とスープでお腹がいっぱいになり、

クロックムッシュは、お持ち帰り。

ロールキャベツは新キャベツなので、

とっても柔らかくて、美味しかったですよ。

 

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フラワーアレンジメント

2018-05-18 | お花のこと

ナチュレ ~ハンギングブーケ~

今日は白いバスケット付きです。

置いても、壁掛けとしても飾れます。

初夏のようで爽やかな色合いのお花です。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

左右幅・・35~40センチ

奥行き・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、アルストロメリア、SPバラ、ブプレリューム、レモンリーフ

ミスカンサス、トルコキキョウ、アスチルベ、SPカーネーション,

レースフラワー。

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晩ご飯

2018-05-18 | ご飯のこと

今夜は、“たっきーママ”のレシピで、レンチンでふっくら柔らか*チキンの

ネギマヨポンを、作ってみました(万能ネギなかったので、普通ので)

絶妙な味で、とっても美味しかったですよ。

隣のは、アジの南蛮漬け(冷凍食品です)

エビとアボカドのわさびマヨネーズ。

きんぴらごぼう、枝豆豆腐。

ん~、今夜も美味しく頂きました

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収穫

2018-05-17 | 畑仕事

ミニチンゲン菜、収穫してきました。

ラディッシュも、あっという間に生長してしまって。。。

枝豆も芽が出てきて。

これは、オクラ。

 

さっそく夕飯に、チンゲン菜と豆腐の肉あんかけにして、

たくさんチンゲン菜食べましたよ。

自分で育てたと思うと、なかなか味わい深いもので、

いつもより美味しく感じられました

Comments (2)
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晩ご飯

2018-05-15 | ご飯のこと

今夜は鮭のホイル焼きと、きゅうりとミニトマトのバジルソース和え、

ニラふりかけ(と言っても、鶏ひき肉と人参・シイタケを炒めて、焼肉のたれで

味付けして、みじん切りしたニラも加えて少し煮詰めるだけです。)

ご飯にのせて食べると最高です

真ん中にどん!とあるのは、新じゃがのメークインで作った

スウェーデンの料理、ハッセルバックポテトと言うそうです。

(トイロさんのレシピ)

それから、玉ねぎベーコン、レタスのスープ。

ずっとこれを作ってみたかったのですが、新じゃがのメークインが

なかなか売ってなくて。。。

今日行ったスーパーに売っているのを、やっと見つけて

作ってみました。

薄ーく切れ目を入れるのが結構大変でした。

両脇に割りばしを置いて、下まで切れないように切ります。

オリーブオイルとにんにくをかけて、塩胡椒してバターをはさんで

オーブントースターで焼きます。

前もってラップに包んでレンジでチンしておきますが。

美味しかったのですが、結構大きいじゃが芋なので

ボリュームあって、半分しか食べられませんでした

もう、満腹

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畑の様子

2018-05-15 | 畑仕事

結構雨が降った後なので、見に行ってきました。

またラディッシュが土から1/3くらい顏を出していたので、抜いてきました。

写真は2個ですが、3個採りました。

ミニチンゲン菜も、もう収穫した方がいい感じ。

カボチャの花が咲いていました。

受粉させないといけないみたいです。

 

数日行ってないと、日々変化してるのでびっくりします

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定食ご飯

2018-05-13 | ご飯のこと

今日も頑張ってつくりました

アサリの酒蒸しは、陽斗くんと政宗くんとお父さんで

潮干狩りに行って、たくさん採れたからっておすそ分け頂きました。

酒蒸しして最後にバターをからめたら、プリプリしてとっても美味しかったです。

やはり採れたてだからでしょうね

野菜たっぷりトマト煮込み(鶏肉、じゃが芋、人参、ピーマン、レンコン、ナス

マッシュルーム、かぼちゃ、玉ねぎ)ありったけの野菜入れた感じ。

大根と貝柱とカイワレのサラダ。

今日も完食

ごちそうさまでした

Comments (2)
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