うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2009-11-29 | ご飯のこと
今日の晩ご飯です


      
      揚げだし豆腐、回鍋肉、イカサラダ、浅漬け。


今日のは、

      
      イカサラダです。
      イカが安く手に入ったので、サラダにしました。
      きゅうり、玉ねぎ、キャベツ、人参に塩を振って少し置き
      サッと湯に入れたイカと、水気を絞った野菜をマヨネーズと
      荒挽きコショウで和えます。


ついつい箸がすすんで、お腹いっぱい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム

2009-11-27 | 雑記
紅玉りんごがあったので、ジャムを作りました

    
    りんごを刻んで砂糖を入れ、少し置いたらレモン汁を入れて
    煮ていきます。

    
    これくらいになるまで煮詰めます。

    
    ビンを煮沸して、ジャムの出来上がり~

    
    プレミアムクラッカーに乗せて、今日のおやつです



ついでに・・・

    
    アップルジャムケーキも作っちゃいました
    庭に咲いてる椿の花を一輪、添えてみたりして・・・


りんごジャムは簡単なので、是非作ってみるといいですよ。
パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトにも最高ですし、重宝します。
やはり紅玉がbestだと思います


ジャムもケーキもうまく出来て、満足でした
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセミナー

2009-11-25 | 手作りパン
先月お休みしてしまったので、久しぶりのパン教室です。


今日は、ウォールナッツロールホワショースーピン、ジーマーキュウ


15㎝の型にたっぷりバターを塗り、シナモンシュガーを振り
ウォールナッツを敷き詰めます。その上にメープルシロップを回しかけ、
生地を置いて仕上げ発酵。
焼きあがったら、ひっくり返して1~2分置き型から抜きます。

右の丸いのは、ホワショースーピン。
中華風のクッキーの様なお菓子です。


ジーマーキュウ(中華ゴマだんご)
白玉粉と薄力粉を練り中に中華あんを入れて、
白ゴマをたっぷり塗し、揚げたもの。


ウォールナッツロールは、バターを型にたっぷり塗ったり、
かなりカロリー高めです。
でもメープルシロップが冷めると固まって、飴の様な感じで
ナッツに絡まり、絶妙な味で美味しかったです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2009-11-21 | お花のこと
     ラッピングデザイン

今週のお花は、ラッピングを取り入れたアレンジです。






ポインセチアが思ったより大きくて、しわを寄せて環にした
ペーパーの方が小さくなってしまいました。


アクアフォームをラッピングペーパーで包み
端の方に折り目をつけて、リボンを止めます。


ゴールドクレストは、メッシュとブラウンのラッピングです。


ラッピングでひと手間掛けるだけで、アレンジやポインセチアも
より一層豪華な感じになります。


≪花材≫
ポインセチア、ゴールドクレスト、ヒペリカム、ヒバ
バラ、デンファレ、SPカーネーション。






   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2009-11-10 | ご飯のこと
久しぶりにご飯のおかずです。

     
     野菜サラダ、ブリ大根、さつま芋のサラダ、キャベツの味噌炒め


     
     サラダが2種類になりましたが、さつま芋がいっぱいあるので、
     サラダにしました。

     生野菜サラダは、明日の朝の分といつも多めに作ります


     キャベツの味噌炒めには、収穫したしいたけやレンコンも入ってます。
     ご飯のおかずにはぴったりですね


     ごっそさま~



     
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2009-11-08 | お花のこと
シャンパンテーブルアレンジ


      
今回のアレンジは、高さがあるので離れて撮った為、画像が今いちです。

直立するシャープなデザインは、グラスが多く並ぶテーブルを
華やかに盛り上げます・・・ですが、床に置いて撮りました

  
茎が太く、お花も大きなアマリリス。 ペッパーベリーがアクセントに。
ハートのオーナメントをぶらさげて。 この花器もお花と一緒に付いてきました。
                    

≪花材≫
バラ、ガーベラ、パステルアスター、SPカーネーション、アマリリス
ニューサイラン、アカヅル、ピットス、ペッパーベリー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけ

2009-11-06 | 雑記
先日、奈良のおばあちゃん(娘の旦那様のおばあちゃん91歳)から、
しいたけの栽培ブロックが送られて来ました。


明るい場所に置いて、ブロックが乾かないように霧吹きなどで
水をあげます。


数日で、椎茸らしくなってきました


順調にニョキニョキ・・・そろそろ収穫か?


ついに今朝収穫


早速、ソテーして頂きました
やはり採れたての椎茸は最高でした。
美味しかった~


奈良のおばあちゃん、いい物を送って下さってありがとうございました
しばらく楽しめそうです








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2009-11-01 | お花のこと
久しぶりの更新になります。

先週金曜日に作ったアレンジです。


コスメティックフラワー



ラメ&スノー、2種類のパウダーでキラキラに


レモンリーフとドラセナには、糊をつけてラメを振りかけます。
お花には、スノーパウダーを。


キラキラ輝くペーパーで花器ごとラッピングをして、
花束風にアレンジ



≪花材≫
バラ、SPカーネ、STカーネ、トルコキキョウ、ヒペリカム
ドラセナ、ダスティーミラー、レモンリーフ。




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする