うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

誕生日の晩ご飯

2018-07-30 | ご飯のこと

今日は娘の誕生でしたので(はて、何歳?)

ちょっとだけ張りこみました

いつもよりランクが上のステーキを買って、ステーキソースも

手作りしました。

ゴーヤとサラダチキンのサラダには、少し残っていたパクチーも

入れちゃいました。

クセのある野菜ですが、意外と美味しくて

いつも作る茄子とみょうがときゅうりの和え物(きゅうりは畑のです)

糠漬けきゅうりも、畑で採れたもの。

なぜかサバの塩焼き

これは長芋に、畑で豊作のオクラを赤・緑両方ともみじん切りにして

混ぜました。

柚子胡椒とポン酢しょうゆで頂きます。

 

ステーキが柔らかくて、この間パン教室で習った焼き方でやったので

焼き具合もミディアムで(画像はレアみたいな色ですが、ミディアムです)

二人とも満足で満腹でした。

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン

2018-07-28 | 菓子作り

トイロさんのレシピで前からずっと作りたくて

ウズウズしてたのですが、

とにかく冷凍のブルーベリーより

生を使いたかったので、

昨日摘んできたのを、早速思う存分使って

マフィン作りました。

生地はホットケーキミックスに卵や太白白ゴマ油を入れて作るので

とっても簡単。

クリームチーズをのせるのが、ミソで

完全にとろけてはいないけど、これが生地と一緒に食べると

とっても美味しい!のです

 

さすが!トイロさん(絶賛しちゃいます

 

私が最近“はまっている”料理ブロガーのたっきーママさんや

ゆーママさん、ぱおさんもそうですが、

このトイロさんも、作りやすくて真似したくなるレシピが

いっぱいあります。

Keepにたくさん保存してありますよ

美味しくて、困っちゃう

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り

2018-07-28 | おでかけ

昨日は久しぶりに暑さが少し和らぎ、曇り空で

ブルーベリー狩り日和でした。

孫達も一緒に行って、たくさん摘んで来ました。

これは私と長女が摘んだものですが、ちょこちょこつまんで食べてるので

本当はもっとありましたが。

今回は毎年行ってる家から近い所ではなく、

柏の“あけぼのやま農業公園”のすぐ近くでしたので

摘んだあとは、今がさかりのひまわりも見て来ました。

ジャンプ!

乾燥していて、土埃が舞うこと舞うこと!

皆、埃だらけですよ。

一面ヒマワリ満開

 

いや~、過ごしやすい一日でしたねぇ

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART4 1回目

2018-07-27 | 手作りパン

今月からPART4がはじまりました。

1回目は、

*ライ麦バゲット

*カリフォルニアブレッド

*バナナブレッド

を作りました。

 

カリフォルニアブレッドは、油脂ありとなしの両方を作り

食べ比べをしました。

 

ライ麦バゲットは、キャンバスの上で自然発酵させます。

発酵後、ライ麦粉をふりクープを入れて焼成します。

これは油脂ありのカリフォルニアブレッド。

こちらは油脂なし。

って、全然わかりませんよね?

見た目は全く同じですから

 

~油脂の役割について~

を、改めて勉強しました。

①パンにコクを加えて美味しくする。

②進展性を与える。

③パンの老化を遅くする。

 

①は、目的に合わせて使用する。

a)バター・・・・・・強い香りや味を持ち合わせているので

          直接パンの味に反映される。

          コクと香りがアップするため、

          しっかりとした味のパンになる

          食塩不使用を使えば、生地の塩分を

          調節しなくてよい為、使いやすい。

b)ショートニング・・無味無臭なのでパンの風味・味・香りを

          邪魔しない。(イギリスパンなど)

c)オリーブオイル(その他液体油脂)

          サラダ油・オリーブ油・ゴマ油等

          風味によって使い分ける。

②進展性を与える

油脂のもつ可塑性(外部からの力によりその形を自由に変えられること)

を利用することにより進展性が良くなる。

進展性の良い生地はオーブンの中でもよくふくらむので

パンのボリュームが大きくなる。

ボリュームが大きくなれば火通りも良くなり、

焼きあがった時、パンがふっくらし香りも良くなる。

 

③パンの老化を遅くする。

パンは焼きあがってから中に含まれる水分が蒸散することにより

固くなっていく(老化)が、油脂が入ったパンは生地中の油脂によって

ある程度水分の蒸散を防止することが出来る為、老化が遅くなる。

 

このような意味があり、油脂を入れるのですね。

で、どちらも美味しいですが、

油脂なしのほうが、まわりがパリパリしてました。

フランスパンなどはこれですね。

油脂ありはやはりバターの香りがして、

私は、ありの方が好きです。

 

バナナブレッドは、写真撮れませんでしたが

ケーキのようなパンです。

 

バナナをペースト状にして、湯で溶いたコーヒーを入れ

砂糖や卵、粉類も加えて焼いたパンです。

 

これがプリントされた1回目のメニューです。

で、家で撮ったもの。

何とも味気ない画像ですが・・・・

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆収穫

2018-07-24 | 畑仕事

毎日、毎日この暑さに耐えながら。。。。。。。。

今日ではありませんが、ついに枝豆を収穫しましたよ

とにかく遮るものがないので、畑は炎天下。

暑い、とても暑い、非常に暑い(これしか言うことないです)

実がぷっくりとしてきたらと、言われていたので

そろそろいいだろという訳です。

わりと実成りは良かったです。

茹でるとこんなにきれいな緑になって。

品種は何だったかな?湯上り娘?

とにかく甘くて、美味しい!

枝豆、大成功

 

悲しいことに、ぼっちゃんカボチャは、獣か何かわかりませんが

食べられてしまって、全滅

あ~あ、こんな事もあるんだなぁ

と、畑の難しさを思い知らされました

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブのタルトケーキ

2018-07-24 | 菓子作り

娘がルバーブでケーキ作るから、全部ジャムにしないで

と言うので、500gくらいあったのを

半分分けてあげました。

タルトがお得意なので、楽しみです。

 

 

で、これが出来ました

ルバーブは何も処理せずに、そのままトッピングしたそうです。

赤い色が、結構際立ってます。

これもまた、とっても美味しく焼けていました。

ルバーブは、“くせ”がないので色々使えます。

一袋500gちょっと入って、500円でしたので

もっと買ってくれば良かった

ルバーブは、シベリア産のタデ科の多年草で、茎の部分をジャムなどにします。

繊維質や、ビタミンC、カリウム、アントシアニンが豊富です。

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブのジャム

2018-07-24 | 雑記

蓼科で買ってきたルバーブをジャムにしました。

2㎝くらいに切って砂糖をふりかけて、一晩置いたものです。

水分が出てきてます。

かき混ぜながら、グツグツ煮ます。

水分が減ってきてとろ~りとしたら、レモン汁を加えて完成です。

とっても簡単!美味しい!

ルバーブのジャム

煮沸消毒した瓶に、熱いうちに入れて逆さまにしておきます。

右の瓶は、前に旅行行って買ってきたルバーブジャムが

入っていた瓶です

洗ってもラベルがはがれなかったので、使えるじゃん

と、思って。

とっても美味しくできましたのよ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の続き

2018-07-23 | 

これ何店かおわかりですか?

ローソンビーナスライン白樺湖店ですよ。

周囲の景色を損なわないように、こんな洒落た感じに

デザインされているのですね。

びっくりしました😳

 

それから道の駅のような、

 

たてしな自由農園という所で、ルバーブを買いました。

ジャムでも作ろうかと思いましてね。

それはのちほど。

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科の旅

2018-07-22 | 

今回の宿はリノベーションした建物で

同じレジーナの中では、ちょっとランクが低い所です。

まね、1名分無料ですからね、

グレードが高い所では、採算とれませんものね。

それでも他と同じく、ワンちゃんには最高の宿です。

料理はまあまあって所ですね。

ディナーの前菜。

お魚料理。

お肉料理。

デザート。

 

朝、ホテルの遊歩道を一回り歩きました。

いやしかし、この長野県蓼科でさえ朝から全然涼しくない!

日本列島、どこも暑いらしい異常気象。

長門牧場も行ってみましたが、お馬さんがいる所まで行くにも暑くて

断念。

アルパカは触ったりもできました。

 

そんなこんなで、写真も少なく

暑い暑い辛い旅でした。

でも孫達と一緒に行かれたのは、最高の旅ではありました。

なかなか機会がないのでね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朔ちゃん、杏ちゃん。

2018-07-21 | 孫自慢

3連休の最後16日、久しぶりに我が家に来ました。

18~19日と一緒に旅行に行く為です。

いつも行っているちゃんも泊まれる宿、レジーナリゾートです。

宿泊するとポイントが貯まり、今回は

蓼科に限定ではありますが、1名無料になるので

利用しない手はないなと、3女と朔ちゃん杏ちゃんも

一緒に行く事になって、16日から来てるという訳でした。

 

ちょうど長女が、1月生まれの杏ちゃん誕生日のお祝いを

まだあげてなかったというので、

洋服を作ってプレゼントしました。

思いっきり逆光ですが、これもいい感じかなって

あえて。

ちょっとモデル風に立ったりしちゃって

暗くて、せっかくの刺繡が良くみえないので、

こんな刺繡でした。

ちょっと肌着が見えてますが。

まだ若干サイズが大きいかなってところですかね。

 

で、せっかくなので朔ちゃんも試着

どうでしょか?

女の子みたいでしょ

案外似合ったりしてますかね?

寝てる時も同じような格好で、笑える

杏ちゃん、うちわで遊んでて握ったまま寝ちゃいました

こういうのすぐ撮りたくなるババばかです

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする