うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

UPの記事の日付けが変?

2021-07-31 | 雑記

今日UPした記事が、昨日の日付けになっていますが、

お気になさらずに😅

原因不明で。

投稿日時は今現在になっているのですが❓🤔

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レアチーズケーキ

2021-07-30 | 菓子作り

久しぶりに作りました😅

ビスケットを細かく砕き牛乳を加えて、

纏まったら型にしっかり敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。

生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てておき、

氷水につけたまま置いておきます。

別のボールにクリームチーズを入れ滑らかにしたら、砂糖を加えてさらに混ぜ、

レモン汁も入れてよく混ぜます。

泡立てた生クリームと、クリームチーズを混ぜ合わせ、

冷やしておいた型に流し入れ、

冷蔵庫で3時間以上冷やします。

タッパーの蓋に乗せ、本体を蓋にして被せ冷蔵庫へ。

表面をならすのが難しくて何回も撫でつけました😆

でもカットしたら意外ときれいだったので、まあまあ成功でした👍😊

まだ味見はしてませんよ😋

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晩ご飯

2021-07-30 | ご飯のこと

昨日は何故か食事の後眠くて、

晩ご飯の記事をUP出来なかったので、今頃。

コウケンテツさんのYouTube見ていて、

美味しそうな胡瓜の漬物がありましたので、

真似して作りました🤗

胡瓜2本。

2時間くらいでこんな感じ。

ピリ辛ポン酢漬け。

ポン酢と砂糖、生姜薄切り、鷹の爪、おかか。

おかか以外を鍋に入れて煮立て、

暑いうちに胡瓜にかけます。

そしてまた汁を鍋に戻して煮立て、

また胡瓜にかける。

これを4回位やります。

胡瓜のパリポリ感を味わうには、

この方法がいいそうです。

とってもご飯が進む、箸が止まらない美味しさ👍

半日〜1日置くと、味がしみて美味しいのですが、

夕飯に頂きましたが、食べられるくらいのしみ具合でした。

牛トマト炒め。これはY新聞に載っていた物で、

トマト塩酢を作ってそれを使ったレシピです。

トマト櫛形切り(2〜3こ)

トマトを並べ塩と酢を小さじ1、砂糖小さじ2を順に全体に振って、

そのまま冷蔵庫で保存。

私は三温糖を使ったので、色がついてます。

使う時は、少しトマトの水分が出てきてからの方がいいようです。

これを牛肉と炒めます。

牛肉に小麦粉をまぶして上下を焼き、

粗挽き黒胡椒小さじ1/2、醤油大さじ1/2、ニンニク(チューブ)小さじ1。

このタレを肉に加えまして、トマトの塩酢を加えて全体がからむまで炒めます。

万能ネギをちらして出来上がり。

トマトが甘くて、牛肉とも相性が良く美味しかったです。

 

あとはジャガイモのこれ。

このシリーズは良く使ってます。

ブロッコリーも🥦加えてみましたら、一段と美味しくなりました👍😊

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トマトジャム2回目

2021-07-30 | 雑記

今日また畑でトマトがたくさん採れましたので、

孫の所にあげるために作りました🍅

孫達も行ってくれたので、あっという間に収穫。

今日は今までで一番採れたかも。

洗ってヘタの硬い部分はカットして、ハート形に並べてみました(❤️に見えない?って😅)

湯むきして細かくカットして

トマトの量の30%の砂糖を入れて1時間置きます。

こんなに水分が出てきました。

トロトロになるまで煮詰めます。

今日はちょうど、この二つの瓶に収まりました😊

前に作ったジャムをヨーグルトに入れて食べましたが、

とても美味しく出来ていたので、トマトジャム大正解でした👍

 

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晩ご飯

2021-07-29 | ご飯のこと

ゴーヤの薬味ミックスを使わないと、中々減らないので、

ちょっと奮発して真鯛の柵を買ってきてその上にのせ、塩胡椒してオリーブオイルをかけ、

レモン汁を振って食べました(さっぱりとして美味しかったです)

豚ひき肉もたくさんあったので、大根と煮てほうれん草も入れました。

紫キャベツは昨日の残りです。

キャベツに塩を振り10分くらい置いて水気を絞り、

玉ねぎスライスも一緒に、ワインビネガーと砂糖とマヨネーズで和えたもの。

これはパン教室で作ってから気に入って、たびたび作ってます😊

それから白ナスも収穫してそのままにしてたのを、

ラップに包みレンジにかけ、手で押してみて柔らかくなるまでかけて、

手で裂きます。

すり下ろし生姜をちらし、大葉をのせてポン酢で頂きました。

 

今日もご馳走さま🙏

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膝のお皿その後

2021-07-28 | 雑記

2月に膝を怪我してから、早半年が経ちます。

3月、4月は週1でリハビリをして5月頃から2週に1回になり、

6月3日に行ってからは、2ヶ月後にまた来て下さいと言われて

今日約2ヶ月ぶりに病院へ。

膝の具合はどうなってるか気になってましたが、

いつも診察前にレントゲンかけて、その画像を見ながら

先生のお話を聞くのですが、今日はレントゲンの前に呼ばれて、

あら?先生レントゲンは?ってお聞きしたら、

今日は撮らなくていいよ、、、

え?でもどんな風になってるか見たいですよ、、、

あそう、じゃ撮って来てって🥴

ちょっと、先生!(とは言いませんが😅)

当然撮ると思ってたのに😄

で、撮ってもらいました(ちょっとドキドキ)

コピーしてもらったので、良くわかりませんが…

右が6月3日、左が今日のです。

確かに骨が再生してきている感じはします。

亀裂がはっきりしてたのが、モヤモヤしてぼやけてきてます。

先生も、ほぼ出来て来たねって言ってくれました。

半年も経つなんて、歳ですな🥺

 

また2ヶ月後に行きます🦵

 

 

 

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ミニストップのスィーツ

2021-07-28 | 雑記

先日テレビでコンビニのスィーツを、一流のパティシエや和菓子職人さんが

合格か不合格かを判定する番組を見てて、「あ、これ食べてみたいね!」

とか言いながら、心の中で絶対買って味をみてみないとなって思ってました。

で、早速今日買って来ました😊

調子にのって4個も買ってしまった💦

これはピスタチオガレット。

パテシエの方たちにはあまり評判良くなかったと思います。

確かに美味しいのですが、一人で一個食べるのはちょっとキツイかなって。

娘と1/4づつ食べました。

ティラミスは、間違いなく美味しいねって評判通りでした。

口に入れると、とろけます😋👍

 

糖分控えているのに、ついついTVにつられてしまって😅

 

後の二つもまだ賞味期限あるので、少しずつ食べてみます☺️

 

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晩ご飯

2021-07-27 | ご飯のこと

今日の夕飯は、マカロニサラダと、長芋千切り、

白ナスのステーキ、豚肉の唐揚げもどき?

マカロニサラダは胡瓜とブロッコリー、オイル漬け玉ねぎ

ハムでなくてカニカマを入れました。

白ナスはいつも縦半分にカットして格子を入れて、

焼いてましたが、今日は横4等分にして、

両面に格子を入れて焼きました。

蓋をして蒸し焼きにすると、皮の方まで柔らかく、

中はとろりんちょ😆

この豚肉が意外と美味しくて、お勧めしちゃいます😋

豚もも薄切り(1.2mm)にお酒を振ってしばらく置きますが、

さて、味付けはどうしようか?と考えてて、閃きました💡

これがあったじゃん!

しかも賞味期限近し🤔

これも肉に混ぜ込み片栗粉を付けて、

箸で適当に薄切り肉を丸めて、フライパンに多めの油で揚げ焼きしたものです。

味付けは酒とこれだけなのに、周りはカリッと中柔らか〜!

中華だしペースト使えるじゃん👍

炒飯、野菜炒め、中華スープ、ナムルなどの味付け例が書いてありましたが、

唐揚げにもいいという事がわかりました👏🏼

 

忘れてる訳ではないけど、調味料類ってついそのままにして、

気が付いた時は、賞味期限が切れ切れなんて事ありませんか?

皆さんはないでしょうかね❓

 

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念のため。

2021-07-27 | 雑記

去年も今頃ゴーヤミックス作ってるなんて言ったのはいいですが、

もし作ってなかったらお恥ずかしいので、

バックナンバーを確認してみました所、

7月も8月もない!😰

去年は作ってなかったのかしらと、念のため9月も調べたら、

ありましたよ〜😅良かった〜(ホッ😌)

9月6日に、ゴーヤがなくならないうちにとか言って。

もう去年の事なんか、ポーンッと何処かへ飛んでしまってるので、

改めて自分の記事を見てみると、あ〜こんな事あったなあって、

懐かしく思い起こしてくれるので、たまに振り返るのもいいですね🤗

 

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ゴーヤで薬味ミックス

2021-07-27 | 雑記

毎年ゴーヤが豊富に出回って来ると、チャンプルも作りますが、

この薬味ミックスが気にいってますので、必ず作ってます。

去年の今頃の記事をご覧下さると、お分かりになると思います😅

ゴーヤの本にレシピが載っていて、

本では1/4本使っていますが、私は半分残っていたゴーヤを使いました。

ゴーヤの他にミョウガ、大葉、生姜、万能ネギを入れます。

万能ネギ以外を氷水にさらしてパリッとさせます(できるだけ薄く切ります)

10分位さらしたらザルにあげ、しっかり水気を切り、

万能ネギ10本小口切りしたのも混ぜて、

クッキングペーパーを敷いた容器に入れて、

冷蔵庫で保存します。

生姜と大葉は瓶に水を入れて保存してます。

生姜の皮は汚れた部分だけ削りとり、皮ごと水に入れて、

出来れば毎日水を取り替えます。

大葉は茎の部分だけ水に浸かるように少しだけ水を入れてます。

洗わない方がもちがいいみたいなので、使う時に洗ってます。

 

本に出ていた薬味ミックスの利用方。

 

出来立ての薬味ミックスで、お昼に素麺を食べました😊

ナスはラップに包んでレンジで500w1分したのですが、

少し硬かったので、追加1分かけました。

いい具合に柔らかく色もバッチリ、手で裂けます。

 

ドライトマトものせたりして😆

食べ始めてから、あ〜肉も入れれば良かったぁって、遅かりし🥓😔

 

麺類は薬味が欠かせないので、これを作っておけばわざわざ切ったりする手間が

はぶけます。

納豆に加えるのも好きですね😋

 

 

 

 

 

Comments (2)
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