うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

開花宣言

2024-03-31 | 園芸
桜ではありませんよ〜、

我が家のモッコウバラでございますよ🤭
今朝玄関を出たら、
いつものように、黄色いお花が顔を出しているではありませんか。
去年は確か、4月に入ってからだったと思いますが、急に暖かくなったので、
きっとビックリして開いたのでしょうか?

今日は暖かいを通り越して、暑いくらいでしたからね。




蕾もたくさんスタンバイしてますよ🤗

また満開になって、👀を楽しませてくれるのが楽しみです。


豆腐とおからパウダーで、抹茶シフォンを作りました。


絹ごし豆腐をなめらかになるまでかき混ぜ、砂糖を加えて更に良く混ぜ、
卵2個加え、ひたすら混ぜ混ぜ、


おからパウダーと、ベーキングパウダー、
抹茶を加えてひたすら混ぜる。


レンジ600wで5分かけます。
ちょっと歪ですが・・・


ふわふわで、抹茶の香りぷんぷん。
美味しく出来ましたし、
罪悪感なしで、食べられます。
砂糖は、ラカントときび砂糖を半々で入れてます。






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晩ご飯

2024-03-30 | ご飯のこと
今夜は生姜焼きです。

最近はいつもこの作り方でやっています。
豚肩ロースをフライパンで焼き(油ひかず)
少し焼き目が付いてきたら、玉ねぎも入れ、軽く塩をふり生姜のみじん切り(好きなだけ)片栗粉パラっとふって、
みりんと醤油を同量かけて、
肉に絡ませて出来上がり。
肉を漬け込んだりしなくても、
これで十分美味しいです。 
ものの5分で出来ちゃいます(早いか?)
セロリの塩きんぴらもあっという間に出来ます。サラダに少し使って、いつも少し残してしまうので、
傷みかかったのを慌てて使ったりしてましたが、
これはセロリ2本使ってもあっという間に
なくなります。
ごま油で薄切りしたセロリを炒め、
鷹の爪、塩少々とガラスープの素と酒を加え、セロリの葉も加えて炒め、
スリゴマを振って出来上がり。
これ、美味しかったです。
それと、生姜と昆布の漬物(買ったもの)
サラダは、畑の紅三太を細い千切りにして、少し残っていた鯖の水煮と水菜を加えて、マヨネーズで和えました。
仕上げに胡椒振って(これは思い付きで作りました)
ご飯はここ最近玄米がお気に入りで、
レトルトのですが、これが結構美味しくてね😋
白米より重くない感じでいいですね。
たまには白米も食べますが。


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フラワーアレンジメント

2024-03-29 | お花のこと
今週のお花は、
〜スプリングセレブレーション〜

カラーがメインのアレンジです。






カラーの茎も使います。


アンスリュームも大きめでした。

デンファレの白もアクセントに。


《サイズ》
高さ・・・40〜45㎝
左右幅・・45〜50㎝
前後幅・・45〜50㎝

《花材》
カラー、アンスリューム、spマム、
spカーネーション、リューココリネ、
デンファレ、ドラセナ、レザーファン、
ベアグラス。





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パンハイセミナーⅥ-⑪

2024-03-28 | パン教室

今日のパンは、

ひとつの生地で、3種類を作ります。
 
*マロンデニッシュ食パン
*クイニーアマン
*フルーツデニッシュ
 
とにかく今日の生地は、
長く伸ばす事から始めるので、
私の一番苦手とする所の為、
写真撮る暇もなく、
ただひたすら、生地を伸ばす事に専念してました😓
ロールインといって、折り込みバターを包み込む工程から始まり、
めん棒で横50cm、縦28cmになるまで、
伸ばし続けます。
この伸ばした生地から、3種類のパンを作るのです。
 

マロンデニッシュは、生地に栗の渋皮煮を混ぜ、
三つ編みをして、
 

下からクルクルと巻いて、
 

コロンとした形にしたら、
 

型に入れて9分目まで発酵したら、
蓋をして焼成します。
 

クイニーアマンは、正方形の生地の
角を真ん中に折り込み、
 

型にバターをたっぷり塗り(信じられないでしょう!)
そこにグラニュー糖を、これまたたっぷり入れ、
 

型に押し込み焼成します。
(どんだけCal高いんだ?😱)
フルーツデニッシュは、
 

やはり正方形の生地を
オリジナルマフィン型に入れ、
 

照り卵をして、カスタードクリームをつけ、

焼き上がったら、またカスタードをつけて、上にフルーツを飾ります。
 
マロンデニッシュも型の9分目まで発酵しました。
 
 
 

焼き上がりです。
 
今日はいつもより時間がかかりました。
とにかく生地を伸ばさなければ始まらないので、これが大変でした😓
でも上手く焼けたので、ホッとしましたよ😌
 

折り込みバターのポイント。
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バナナヨーグルトケーキ

2024-03-27 | 菓子作り

今日は二女に頼まれて、

女子2人を預かったので、
畑の様子をちょこっと見てから、
バナナヨーグルトケーキを作りました。
 

菜花。蕾の所をカットして、
茹でて食べます。
 



茎ブロッコリー。
 

そら豆。
 

まだ残っていた紅三太。
 

バナナをつぶして、粉類と混ぜて
型に入れアーモンドスライスをのせて焼きます。
 


焼けました。
 


しっとりして美味しいです。
 
中の感じ。
甘さ控えめで、オイル入れ忘れた割には、
上手く焼けました😅
オイルなしでヘルシーになって、
逆に良かった(なんちゃってね)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
スーパーで昼ご飯を買って来て、
その後、バナナを使ってお菓子を作りました。
 
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ナスとトマトのレンジ蒸し

2024-03-26 | ご飯のこと

時々作るのですが、

今日は何故かナスの色がとても綺麗に出来たので、🆙しました。
 
これ箸休めにとっても美味しいので、
ナスとトマトがあると、作ります。
あとは大葉ね。
 

水と白だしとポン酢。おろししょうがもです。
仕上げにかつお節と白ゴマ、大葉をちぎって入れ完成。
あ、仕上げにごま油少し。
夏のおかずっぽいけど、
いつ作っても美味しい😋
 
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温かいお蕎麦

2024-03-26 | ランチ

今日も朝から雨降りで、

しかも底冷えがする。
 
もうお昼ご飯は、温かいものに決まり!
朝は昨日焼いたパンを食べたので、
昼はやっぱり麺にしたいなぁ。
 
昨日の昼はパスタでしたので、
今日は蕎麦が食べたい気分。
トッピングは、ワカメやら小松菜やらほうれん草を茹でて冷凍してあるし。
急ぐ場合は、レンジで20秒くらいかけたら、すぐ解凍できるし水分もついでに絞れます。
 

ネギは薄い方がいいので、
スライサーを使って、お店の様に薄〜く😌
鶏そぼろは、少し前に作ってあった物をのせました。
 
汁は、だし汁と醤油みりん、砂糖で味付けします。
自分好みの味付けで作るといいですね😊
 
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ベーコンポテトチーズフランス

2024-03-25 | 手作りパン
短時間で焼けるので、
明日の朝食用に作りました。

形が揃いませんでしたが・・・、
ジャガイモとベーコン(レシピではブロック)なかったので、普通のベーコンで。
予め炒めて冷ましておいたトッピングをのせ、マヨネーズとチーズものせ、
焼成します。

ちょっと焦げ目がつきましたが😅
焼成前に、オリーブオイルをぬっているので、生地はパリッパリです。
ピザ風の具をのせて焼くのもいいかな。
夕飯前に出来たので、味見で一つ食べてしまいました🤭

もちろん夕飯はご飯なしで、おかずだけ。



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文旦のサラダと、おにぎり

2024-03-24 | ご飯のこと
高知特産の文旦の上手な剥き方を手本にして、サラダに添えました。


外側の分厚い皮を剥き、
芯部を取り除き、
手で袋をむくと、果肉をきれいに取り出す事ができます。




いつものサラダに、
畑で採れた紅三太の大根を、
細い千切りにして加えました。
薄切りにして味見をした時は、
辛っ!と思いましたが、
千切りにしたら、全く辛味なし。
美味しかった〜😊



ちょっと変わったと言うか、
ご飯を炊く時が斬新と言うか・・・
海苔を一緒に入れちゃうんだ〜
って、ちょっとビックリ😳


米2合に鶏ガラスープの素と酒、水400ccを入れ海苔2枚をちぎって加え炊きます。


炊けました。


しゃもじで混ぜると、海苔はふりかけ状態に。
ごま油を大1加え、
そこにたくわんを細かく刻んだものと、
小ネギと白ゴマを入れ混ぜます。

ひと口大のおにぎりにします。
これを食べずに、茶碗によそって食べたのですが、
少しおかわりしてしまい、ヤバい!
塩味は濃くないので、いくらでも食べてしまいそう🤭


このカボチャは、耐熱容器に入れて水大1を回しかけ、塩少々とバター10gをちぎってのせ、レンジ600w5分かけるだけです。
塩バター味で、煮物とはまた違う美味しさでした。










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お手頃ランチ

2024-03-23 | ランチ

今日は雨で3月とは思えない寒さでした。

お花の友人と約束していた、
ショッピングモールでランチです。
春休みでもあるし土曜日なので、
いつもより混んでいました。
駐車場も下の方から埋まって行くので、
5Fまで行ってやっと止められました。
 
和食のお店に入りましたら、
明太子がどのメニューでもたくさんついてきます。
 

これは2人分です。
 

ご飯は白米と、十五雑穀米が選べます。
これでこの金額です。
お得感があります。
 

税込みです。
私のご飯は盛りが良くて、
これ多いよねって言いつつ、
結局きれいに食べてしまいました😅
 
この後、スタバに入ってお茶しました☕️
 
お腹いっぱいだぁー!
 
 
 
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