うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-07-30 | ご飯のこと

厚揚げを買ってあったので、今夜は豚肉と椎茸・小松菜も入れて、

味噌炒めにしました。

畑で採れたピーマンは、レンジで柔らかくして

納豆で使わなかったタレを、ピーマンが熱いうちにまわしかけ、

ゴマ油をかけました。

これが意外にも美味しくて、娘にも

まだあるなら、おかわりしたかったって、言われるほどでした

これはもうリピ決定ですね

畑のピーマン、柔らかくてとても美味しいので、

色々使ってます。

もう一つの小鉢は、これも娘の好物のモロヘイヤ。

 

ズッキーニとトマトは、ズッキーニを炒めてトマトと、

マリネソースで和えます。

ブロッコリーも入れました。

 

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パン教室7月セミナー

2020-07-30 | パン教室

今月のセミナーは、

 

◆白ワインのフィグカンパーニュ&フィグフロマージュ

◆胡桃のパトン(味噌・柚子胡椒)

です。

 

白ワインの・・・は、同じ生地で作ります。

フィグ(いちじく)カンパーニュは、いちじく型に成型。

フィグフロマージュ。

胡桃のパトン(味噌)

味噌と砂糖、酒を混ぜたものを1㎝間隔に切り込みを入れたところに、

絞り込ます。

胡桃のパトン(柚子胡椒)

絞り込んだあとに、溶かしバターを塗りグラニュー糖を振ります。

どんな味になるんだろ?

味噌を入れている方は、やはり焦げてますね

 

いちじくが入っているパンは好きなので、楽しみです。

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3Dウッドパズル

2020-07-27 | 雑記

先日本屋に行った時、こんなのを見つけました。

 

“つくるんです”

色々ありましたが、何かピンっ!ときて蓄音機にしました。

レトロで可愛いでしょ

パーツ。

できるかなぁ(自信なし)

とにかく細かい作業は、苦手中の苦手なので。

 

今日は、外に出かけなかったし、

やる気になればできるかも。

 

いざ

パーツは、プツプツ外すだけなので、

ハサミも接着剤もいらないので、楽です。

説明書通りにやっていっても、何ができるのかわからず。

引き出しだったわ

蓄音機の本体か?

底にもちゃんと脚が。

ここにはいりました~

これはレコード盤。

この小っちゃいビスが、指の太い私にはくせ者で。

あっという間にここまで完成(なんてね、時間かかってますけど)

食事の後に始めたスピーカー部分。

これが一番やっかいでした。

薄いウッドなので、ちょっと力がはいると、

パキッて割れたりして・・・

これも冷や汗もんでした

左側の真横のパーツ、カーブする部分に切り込みが入っているのですが、

パキッとなって、慌てましたよ非常に

ボンドつけてるのわかりますかね?

 

いや~、ドキドキしましたが

何とか完成しました。

対象年齢12歳以上だからね、

これくらいできないと、恥ずかしいし

レトロで可愛いので、気に入りました。

これは、1200円+消費税。

もっと手がこんでるのもあったし、

ガーデンハウスの中のお花や、小物も作るタイプもありました。

娘は、それを作ってみたいって言ってましたけど。

 

私も別の作品に、挑戦したくなりました。

細かいけど、出来上がっていく過程が楽しいです

 

ちなみにこの蓄音機は、Level☆☆☆☆☆のうちです。

 

 

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枝豆と野菜収穫

2020-07-26 | 畑仕事

雨ばかりで、ここ数日畑に行かれませんでしたが、

やっと今日何とか晴れ間が出たので、

枝豆を全部抜いて、茄子も大きくなってしまったのと、

ピーマン・トマトも収穫できました。

まだ結構実がついています。

今年の枝豆はとても良く出来たので、

また来年も作れたらと、思います。

日照時間が少なかった割には、売り物レベルに生長してくれました

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晩ご飯

2020-07-25 | ご飯のこと

今夜は肉じゃがを作りました。

お豆腐のようなものはお豆腐ですが、

クリームチーズとお豆腐を混ぜて、オリーブオイルと塩を振って

醤油、おかかをかけて枝豆をのせます(たっきーママのレシピです)

 

今日私のお気に入りは、

かにかまメンマ和え。

かにかまの何かレシピがないかしらと思っていたら、

QRコードがあったので見ると、色々レシピがありました。

メンマもちょうど使いかけがあったし、

あとはきゅうりと長ネギを使います。

メンマに味がついているので、ゴマ油を加えるだけでも十分美味しいです。

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パウンドケーキ

2020-07-24 | 菓子作り

新聞に載っていた、トマトのパウンドケーキです。

ちょっと珍しいなって思って。

生地の中に、缶詰のトマトを加えます。

パウンド型に入れます。

表面ぐちゃぐちゃだけど、気にしない気にしない

焼けました

トマトのパウンドケーキ、意外に美味しい

ちょっと甘めですけどね

 

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パン教室 単発講座

2020-07-23 | パン教室

今日は、「技あり!dancyuマヨネーズ」から、

マヨネーズを使った料理です。

 

◆カレーマヨソース カレーチャーハン

◆チキン南蛮

◆基本のポテトサラダ

を、作りました。

カレーマヨチャーハン。

本の中の写真も載せます。

実際は本の写真と、だいぶ違いますが・・・

 

マヨネーズ好きなので、楽しみにしてました。

 

この本を見ると、マヨネーズ料理ってたくさんあるので、

びっくりでした。

まだまだ知らなかった使い方があるので、

これから参考にして、大いに活用しようと思います。

 

 

 

 

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チョコパイ

2020-07-22 | 菓子作り

冷凍パイシートが2枚だけ残っていたので、

ぱおさんのレシピを参考に、作りました。

解凍したパイシートを軽く伸ばして、チョコをのせ

クルクル巻いて、焼きます。

ちょっと生地が切れてしまったのもあって、変なふうに開いてしまいました。

あら塩をパラパラと。

チョコの甘さと塩が、丁度いい感じ

意外とチョコが出てきてなかったので、良かったです。

 

パイシート冷凍庫に入れておくと、便利です

生地から作るとなると、大変ですからね

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こだわりパン工房1回目。

2020-07-20 | 手作りパン

パン教室。

~おいしく食べて体が得するパン作り~

全3回のコースで、一回目です。

 

今日はお味噌を使ったメニューです。

◆味噌ごま胡桃のカンパーニュ

◆味噌ブール

◆彩り焼き野菜の味噌ドレサラダ

胡桃を混ぜた生地を成型して、刷毛で水をつけ

ゴマをたっぷりつけます。

シンペル型にゴマをつけた面を下にして、仕上げ発酵。

バターをのせて、焼成します。

味噌ブール。

生地にも味噌が練りこんでいて、トッピングにも味噌が入ってます。

焼くとこんな感じに。

トッピングが垂れて帽子みたいですが、

このトッピング部分が美味しかったりして

カンパーニュが焼けたら薄くスライスして、

ハニーナッツの味噌タルティーヌをのせ、

150℃で4~5分焼きます。

タルティーヌは、味噌・ハチミツ・バターを合わせ

パンに塗り、

ナッツ類(ピーカンナッツ・アーモンドスライス・

アーモンドホール・ピスタチオ)を、

ハチミツを加えて混ぜたものをのせてます。

グリル野菜。

グリル野菜と、ササミもレンチンしたもの。

これをカンパーニュにのせて食べても。

ゴマが香ばしくて、美味しいです。

ブールも味噌の味がほんのりとして、

甘い感じもあり、お菓子パンの感じかな。

 

 

 

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乃々加ちゃん。

2020-07-18 | 孫自慢

昨年9月に誕生した二女の二女(ややこしい

加凛ちゃんの妹。

はやいものです、10ヵ月と18日になりました。

私はお菓子やパンを作った時とか、畑の野菜など

持って行ったりしますが、

孫たちは、このコロナ禍になってから、

もう何ヶ月も我が家には来ていません。

 

今日もパン教室で作ったパンを、持って行ったら

ちょうどミルクを飲んでる時でした。

チラッと見たら、片手に持って自分で飲んでました

すごい貫禄!

髪の毛立っちゃって

私が帰る時娘が笑わせてくれて、バイバイしてくれなかったけど

笑ってくれたので、気持ちよく帰って来ました

 

我が家に来れる様になるのは、いつのことになるのやら

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