うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大晦日

2019-12-31 | 雑記

こんばんは

 

今年もあと数分で終わりですね

 

この1年、私の拙いブログに訪問して下さいました皆様、

本当にありがとうございました

 

どれだけ励みになったかわかりません。

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

11月に、義父が亡くなりましたので

喪に服しております。

 

そのため新年のご挨拶は控えさせて頂きますので

宜しくお願い申しあげます

 

来年も、ブログは頑張るつもりでおります

 

また宜しければ、覗いてみて下さい

 

皆様におかれましては、

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンドゥー

2019-12-29 | 孫自慢

昨日は朔ちゃん杏ちゃんを連れて、

イオンモール幕張新都心にある、

仕事体験テーマパーク“カンドゥー”に行って来ました。

同じ様な“キッザニア”は知っていましたが、

ここは初めて知りました。

朔ちゃんに前もって、何をやってみたいか聞いていたので、

順番に体験しました。

エントランス。

エントランスのすぐ脇には、ジャンボジェットの前1/3くらいの模型があります。

パイロットを経験したかったので、制服を着ていますが

一緒に体験した他の子に比べて、一番小さかった朔ちゃん。

制服ぶかぶかでした

実際体験している所は、カメラでしたので

操縦かんを握っている、真剣な様子を撮ることが出来なくて、残念

次はモノレール。

実際に運転席に座って、モノレールに乗っている体験ができました。

 

歯医者さんは白衣を着て、人形の歯を治療しているしている所ですが

朔ちゃん小さいので、台に乗ってるとこが笑えます

魔法使いになってお菓子を研究。

知育菓子の“ねるねるねるね”を自分流にアレンジして作ります。

カフェではコーヒー豆をブレンドして、挽いた豆を缶に入れてもらえます。

その豆で私たち保護者にコーヒーを、ご馳走してくれました。

とても美味しかったです

ピザやさんは、

自分で好きな様にトッピングして、焼いてもらって

完成美味しそうだぞ、やったー!

 

一応、第1部は10:00~14:30なので、

この時間内に色々体験したいお仕事を、エリアごとにある

お仕事予約機で予約をして、効率よく体験できるように

考えてあげないとなりません。

時間が空いている時に、昼食を食べたりトイレに行きます。

たくさんの子供たちが来ているので、

全部は体験できませんが、朔ちゃんがやってみたいのは

だいたい体験できたので、楽しかったようです。

 

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きかんしゃトーマス

2019-12-25 | 孫自慢

昨日は、朔ちゃん杏ちゃんと三女で、

三郷のららぽーとにある、トーマスタウンに行って来ました。

ママは一人でちょっとお買い物。

待っている間飽きてしまうので、結局こういう所で遊ぶと

結構お金がかかります。

他にも2人で仲良く楽しそうに、乗っていました

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmas会

2019-12-23 | 雑記

昨日の日曜日、一足早いXmas会をやりました。

長女と2人で、ご馳走作り。

乃々加ちゃんも仲間入り

二女の趣味のドールも、ぬかりなく

加凛ちゃんのヘアー飾り、サンタの帽子が可愛くて笑っちゃいました

 

今年のクリスマスケーキは苺のショートケーキですが(勿論長女作)

生クリームだけでは面白くないので、チョコを板状に固めて

周りに貼り付けてます。

ケーキやさんのケーキみたい!と、驚かれまして

その腕に、私も脱帽するしかありません

 

プレゼントももらって、みんな大喜び

ご馳走もほとんど残らず食べてくれたので、

疲れも吹き飛びましたよ

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ

2019-12-21 | 孫自慢

16日に、上海から朔ちゃん杏ちゃんが帰って来ていて、

数日は自分のマンションにいたので、昨日迎えに行って

我が家に連れて来ました。

時間が夕飯時になってしまったので、しゃぶしゃぶを

食べに行きました。

9月末にオープンしたばかりです。

一回行って安くて美味しかったので、

三女と孫達を連れて行きました。

食べるのに夢中で、肝心の美味しいお肉の写真撮ってなかった

朔ちゃんも

杏ちゃんもたくさん食べました。

が・・・杏ちゃんはほとんどお肉とか野菜は食べず、うどんやごはんの

炭水化物ばかり

今朝は、おばちゃんである長女が、プーさんのオムライスを作ってくれました。

シリコンの型があるのですよ。

2人共喜んでいました。

 

昼間はショッピングセンターに行って、

この時期限定のドーナツを食べました。

たまたま目をつぶってしまったのが撮れて、ドーナツを顏につけてるみたいですが

付けてませんから大丈夫です

杏ちゃんも大満足

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の煮物

2019-12-18 | ご飯のこと

COOKPADに載っていたものです。

 

レンジでチンしても剥けますが、このやり方は10分くらい茹でて剥く方法。

熱々ですが、そこをグッと我慢して(水に通してもいいですけどね)

指で軽くおしながら剥くと、つるっ!って剥けます。

永遠にやっていたいくらい、面白いように剥けます。

あっという間に剥けました~

火を点ける前に、調味料(砂糖、醤油、和風だし)を芋にからめて、

少し煮て、ここで水を加えます。

泡がぶくぶくしてきたら、みりんを加えてひと煮立ち。

蓋をして蒸らします。

里芋の煮っ転がし出来ました

味がしみてて、とても美味しく出来ました

里芋って皮剥きが大変で、つい敬遠してしまいますが、

この方法なら、苦になりません

美味しい時期なので、また作りたいと思います

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み物続き

2019-12-16 | 雑記

編み始めたのはいいのですが、

結局ほどいて、やり直し。

どうしても私の手が、きつくなってしまう様で、

もっとふんわりしなければならないのに、

これでは駄目だと娘にダメ出しされてしまいました

 

いつのまにかほどいてくれて、最初の何段か編んでくれました。

これくらいゆるくという、見本で。

針も替えて、私にしてみたら最高の手のゆるさで、編んでいます。

 

中々ふんわり編むのって、難しいですね

 

ボチボチ編み進んでいくしかない

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み物

2019-12-14 | 雑記

スヌードを、編み始めました。

黒とグレーの濃淡です。

これひと玉で、出来るのだそうで。

ひたすら表編みをしていくガーター編みなので、気楽です。

途中からリブ編みもはいりますが。

さて、いつ出来上がるか?どんな風に出来るか?

乞うご期待なんちゃって。。。。。。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2019-12-13 | お花のこと

~ボヌールノエル~

 

ボヌールノエルとは、フランス語で『幸せなクリスマス』という意味です。

 

Xmas関連のお花は今回で終わりです。

 

ラタスティックをフォームの周りに差し込んでいきます。

百合の紋章がモチーフの重厚感ある陶器製フラワーベース付きです。

森の木に見立てた白枝から覗く花たちをイメージしたアレンジ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30㎝

左右幅・・20~25㎝

奥行き・・20~25㎝

 

≪花材≫

ヒバ、バーゼリア、SPカーネーション、SPマム、ストック

バラ、ラスティック、サボタリーフ、オーナメント。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2019-12-13 | 朝食

生食パンを買った時は、必ずと言っていいほど作ります。

先ずは卵。

以前も書きましたが、茹で卵器。

これは本当~~に便利!

レンジにかけてる間、他の作業ができますのでね。

黄色い本体の線の所まで水を入れて、たまごをのせて蓋をし

レンジ500Wで、11分。

これくらいで、ちょうど良い固さの茹で卵が出来ます。

タツノオトシゴみたいな形のこれは、茹で卵みじん切りグッズ。

これはかなり使い込んでる便利物。

ギザギザの所が、使い過ぎて平になってしまってるのわかりますか?

かれこれ30年は使ってるでしょうね

包丁使わずに、みじん切りがあっという間に出来ちゃいます

娘達が幼稚園の頃だったと思いますが、

タッ〇ーウェ〇ーですね

自分の家か、もしくは友人の家などで

容器のデモンストレーションをやる、いわゆるパーティーですね。

結構あちこちでやってて、流行っていました。

それで購入したりすると、プレゼントでもらったりした物の

一つですよ、このタツノオトシゴは。

色々貰った中では、これが一番私が生涯使っていく(おおげさ?)

レベル1位と言っても過言ではないかも

話長くなりましたが・・・・・

卵と、レタス・きゅうり・トマト・玉ねぎオリーブオイル漬け(また登場)。

ブロッコリーの芯を炒めたものと、焼肉。

食パン4枚に挟んでいるように見えますが、ちゃんとサンドイッチ用に

薄~く6枚にしてますよ

 

やっぱり生食パンサンドは、美味い

 

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする