うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カブの葉のふりかけ。

2020-02-29 | 雑記

タイトルが前の記事からの、しりとりみたいになってしまった

 

カブの葉が結構あったので、その消費に。

洗って細かくきざんで、塩少し入れて水分とばし、

水分がなくなってきたら、顆粒だしと鰹節と白ゴマ加え、

醤油を少し入れ、さっと炒めて

最後にゴマ油をまわしかけて、香りをつけて出来上がり~

こんなに少なくなっちゃって

少し前にも作って、ご飯にのせて食べたら、

とても美味しかったので、また作ったという訳です。

ふりかけといっても、パラパラではないので、

生ふりかけといいましょうか。

ご飯がすすんでしまいますよ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生芽カブ

2020-02-29 | 雑記

生芽カブがスーパーに出回ってきました。

刻んで売っているのは一年中食べられますが、

生が出回ってくると、必ず買います。

自分で刻むのは、結構面倒ではあるのですが。

全体を写すの忘れて

これは茎ですが、まな板も汚れるし

全部刻みました

これに熱湯をかけると・・・

ほら!こなにきれいな緑色に

水気を切ると、ぬるぬるネバネバです。

これが栄養あるんですよね

鰹節かけて、ポン酢をかけていただきます

 

あんなに茶色だったのが、緑に変わるところが、

気持ち良くて好きなんです

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブのパン。

2020-02-27 | 手作りパン

とうとうと言うか、やっぱり、ついに。

パン教室も今日から3月12日までお休みに。

昨日先生からメール入りまして。

あ~あ、ショック

今日はセミナーだったのに。。。

3月9日も日程入ってたのに~

 

こんな状況だから、仕方ないのか

 

で、時間が余ってしまったので、

この間教室で作ったオリーブ入りのパンを作りました。

中力粉を使って作ります。

オリーブ尽くしです。

生地に入れる油脂もオリーブオイル。

焼く前に塗るのもオリーブオイル。

焼けた後もオリーブオイル。

体に良さそうでしょ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2020-02-26 | ご飯のこと

昨日のほうれん草。

葉物野菜は、ほとんどレンジでチンします。

根っこをカットして、良く洗って土などを落とします。

袋に入れてオート機能で、蒸す感じ。

嵩が随分減りました。

水を切ったら、これっぽち

ほんと!葉物って減ります。

え?こんなに?っていうくらいに

 

これを胡麻和えにしました。

自分で作った野菜は、美味しいものです

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風チーズトースト

2020-02-26 | 朝食

今朝は、“ぱおさん”の食パンレシピから。

『きのことベーコンの和風チーズトースト』

食パンに味噌を薄くぬって、

キノコ類をレンジでチンして、塩胡椒、にんにくを加えて和えたら

ベーコンとチーズをのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。

シラスが少し残っていたので、それも加えました。

この和風チーズトースト、とても美味しかったですよ~

キノコは好きなものでいいのです。

レシピはマッシュルームでしたが、なかったのでしいたけで。

あとは、しめじとえのき。

 

目玉焼きと、カリフラワー・ブロッコリーのバター炒めも。

 

また作ろうっと

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収穫。

2020-02-26 | 畑仕事

すっきりしない天気。

寒いし。。。

10日ぶりに畑に行って、

ほうれん草とカブは全部収穫。

スティックセニョールは、ある程度大きくなってるのを。

小さくても集まると、一株分くらいになります。

ほうれん草も、これで全部採ってきました。

カブも小さめですが、まあまあでしょうという事で

菜花はまだこれだけなので、採りませんでした。

ちょっとブロッコリーに似てますね

他の畝を見ると、伸び切って黄色い菜の花になってる

所もありました。

これも油断すると、黄色い花になってしまうかも。

早めに切って食べた方がいいかな。

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告

2020-02-26 | 雑記

税務署ではなくて、地元の市役所が、

相談とか書類の書き方を教えてくれるので、

行ってきました。

昨日から3/16までやっていますが、初日に行って来ました。

忘れない内に払うものは払ってしまおうと

で、受付して自分が何番目か用紙をもらうのですが、

ぴったり!

でした

 

この歳になると、なぜかぴったりの数字に、

喜びを感じてしまう私

 

待ち時間1時間程度って出てましたが、

ちょうどその位待ちました。

 

今日早速、で払い込みして来ましたよ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食パンのサンドウイッチ

2020-02-25 | 朝食

またまた生食パンを買いましたので、

朝食はサンドウイッチに決まりです

今朝は茹で卵ではなく、厚焼き卵にしました。

野菜に卵と生ハムを挟み、あとは野菜とサラダチキンです。

粒マスタードも塗ると美味しいです。

 

やっぱり生食パンのサンドは美味しくて大好き

昔っからサンドウイッチは好きで、

挟む具を色々考えるのが、楽しいです

 

昨日、朔ちゃん杏ちゃんは自分のお家に帰ったので、

今朝は静か過ぎて、何とも言えぬ寂しさ

結局2週間、我が家に賑やかで癒しの時間を、

過ごさせてくれました

 

まだしばらくは、上海に戻れないと思います

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコパンナコッタ

2020-02-22 | 菓子作り

とっても簡単なレシピをみつけたので、

作りました。

 

チョコと砂糖、牛乳、ゼラチン、生クリームを

混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。

美味しそう!って、思ってくれてるのかな

朔ちゃん近い近い

50gの板チョコ1枚使っていますが、それほど甘くなくて、

美味しかったです

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーン

2020-02-22 | 菓子作り

朔ちゃん、杏ちゃんにポップコーンが出来る所を、

見せてあげたくて、コーンを買いました。

コーンを深めのフライパンに並べ、オイルをかけ塩をふります。

蓋をして、ポンポンはじく音がした後、

音がしなくなったら、出来上がりです。

何味がいい?って聞いたら、カレー!!

で、カレーパウダーをふりかけました。

まだ良く混ざってないので、白い部分がありますが。

 

ポンポン跳ねるので、とても楽しそうでした

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする