うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朔ちゃん杏ちゃんUSBへ

2023-06-30 | 孫自慢

いよいよ待ちに待ったユニバーサルスタジオベイジン。

 

ミニオンランド。

至る所にパンダのモニュメント。

パンダのメリーゴーランド。

パンダのトーテムポール。

ビールに似せた泡の飲み物で一休み。

ほっぺが赤らんでいるので、やはり暑いのでしょうね。

何だかわかりませんが、基地って書いてあります。

ん?トランスフォーマーズって書いてあるか。

1月に生まれた蓮くんも、初めての旅です。

汗かいてそうだけど寝てます。

足むっちむち

ホテルからの夜景でしょうか??

説明がないのでわかりませんが・・・

勝手に想像で。

 

思う存分楽しめたようで、良かったです。

 

動画も多くて載せきれないので、この辺で。

 

 

私なんか、日本のUSJも行った事ないですからね。

北京も楽しそうですね(行ってみたいけど・・・)

 

 

 

 

 

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フラワーアレンジメントとマンゴー食べてみた

2023-06-30 | お花のこと

昨日のアレンジメントです。

 

グラシューといいます。フランス語で『優美、清楚』と言う意味です。

そしてトルコキキョウの花言葉でもあります。

好きな花です。

壺型の花器付きです。

ふんわりとした柔らかな感じがいいですね。

最近よく登場するアスパラペラ。

涼し気でアクセントになるからいいのですが、

散り始めると厄介でねぇ

細かいのがパラパラとそこら中に落ちます

 

《サイズ》

高さ・・・20~25㎝

左右幅・・40~45㎝

前後幅・・25~30㎝

 

《花材》

トルコキキョウ、レザーファン、ミスカンサス、アスパラペラ、

SPカーネーション、ブルーファンタジア。

 

 

マンゴーカットしてみました。

 

先日のバス旅行でもぎ取ってきた、タイ産の“マハチャノックマンゴー”

だいぶ色づいてきましたので、食べてみる事に。

ネットで食べごろのサインと、切り方を調べてみましたら、

三枚おろしにすると無駄なく食べられると出てました。

格子にカットして食べてみたら、美味しい

甘くてマンゴーの味だ(当たり前)

皮に少し皴が出て来たころも食べごろサインみたいです。

真ん中の種の部分は、あまり食べる所ないのですが、

周りの皮をむき実の所をかじります。

平べったい種なので実は少しだけですが。

 

あんなに緑だったので、これホントに赤くなるのー?って思ってましたが、

赤いと言うか黄色ですが、美味しく食べられて良かったです。

 

まだ2個あるので、味わって楽しみます

 

 

 

 

 

 

 

 

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朔ちゃん杏ちゃん北京へ

2023-06-29 | 孫自慢

22日~25日に、万里の長城とUSB(USBメモリではありませんよ

北京のユニバーサルスタジオに旅行して、

また画像を沢山送ってくれました。

 

大蓮からは新幹線に乗って汽車の旅です。

何両編成でしょうか、かなり長いです。

大連発北京朝陽駅までは、4時間弱みたいです。

この日は40度くらいあったようですよ。

 

万里の長城も人が多くて、さすが中国って感じです。

教科書とか写真でしか見た事ありませんが、いったいどこまで続く?

ロープウエイも見えますね。

 

行ってみたいけど、階段がづーーっと続いてるから無理かな

 

次回はUSB(ユニバーサルスタジオベイジン)の画像を。

 

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朔ちゃん杏ちゃん潮干狩り

2023-06-28 | 孫自慢

1週間位前ですが、潮干狩りの写真を送ってくれました。

お天気も良くて気持ちよさそうです。

朔ちゃん気合はいってますね~

採れるかな~

マテ貝が採れました~、

ちょっと写ってませんが、左手に白い液体が入ったペットボトルを

持っているのですが、何か聞きましたら塩水だそうです。

ちょっと顔を出したマテ貝に塩水を注入すると、ニュルニュルと出てくるので、それを掴んで採ります。

マテ貝さんにはすみませんが、ちょっとグロテスクですよね

後はアサリでなくて、ハマグリだそうです。

バター焼きでもしたのかな?

マテ貝って美味しいのかしら?

 

私も子供の頃、潮干狩り行きましたけど(皆さん1回は必ず行ってるのでは?)

採れると嬉しいものですよね、

いい経験をして良かったね。

 

 

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晩ご飯

2023-06-27 | ご飯のこと

豚バラと茄子の甘辛炒めは、コウケンテツさんのレシピを参考にしました。

実際は豚バラと茄子だけですが、

しめじと小松菜も入れてみました。

鷹の爪もいれるので、甘辛でご飯が進んで困ります(笑)

めかぶとイカのだし醤油和え。

サラダはエビとゴーヤですが市販の物です。

今朝はパンでしたので、お味噌汁は作らなかったので、

夜作りました。

大根と油揚げとワカメですが、青みに冷凍してある三つ葉を入れました。

安い時に三つ葉は冷凍しておくと、とても重宝します。

お椀に入れて食べる直前に汁を注ぎます。

お鍋に入れてしまうと、色が悪くなるのでね。

 

今朝は久しぶりに具入りの卵焼きを作りました。

豚ひき肉に、ピーマン・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして、

人参はみじん切りして冷凍していたものです。

これはとても便利だと改めて思いました。

カレー用にぶつ切りした人参は、あまり良くないのですが、

千切りとみじん切りは、とても便利です。

使う時すぐに使えるし、柔らかくなるのも早いです。

卵3個使ったので、ボリュームが出ました。

具たっぷりで美味しかったです。

具は塩胡椒で味付けして、卵には白だしを少し入れました。

 

ワカメもそうですが、野菜の冷凍は時短になりますし、

本当に便利ですね

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サプライズ

2023-06-26 | 雑記

実は昨日わたくし、誕生日でございました

少し前に二女がご馳走してくれると言うので、

ランチの約束をしていました。

 

以前友人と行って美味しかったし、スタッフの方達が感じが良くて、

二女は初めてなので、そのお鮨屋さんに行く事にしました。

 

で、女性スタッフの方とお話しして話の流れで、

私昨日誕生日で、今日は娘がご馳走してくれると言うので、

お店に来たんですよって、何気なく言っただけなのに、

 

いきなりBGMの音量が大きくなって、ハッピーバースデートゥーユー

なんて流れて・・・え?何何?

って娘と顔見合わせていたら、

何と!私たちが注文した寿司が、私だけ花火付きで運んでくれました。

今日でなくて、昨日ですよ~って言いましたら、

いや、出来る時はさせて頂いてますのでって。

もうワタシ大感激

これ感激して涙流して、何回もありがとうございます・・・

って言ってる所です。

予め予約して誕生日を伝えておくと、この様にやって下さるみたいです。

手前は娘のにぎり。

どちらもおまかせ握りを注文したので、ネタは同じですが、

器が変わると違って見えますね

他に卵焼きと天ぷらを注文しました。

どちらもとっても美味しかったです

デザートは娘だけティラミスで、私はアイスコーヒー。

 

お腹も胸もいっぱいになって、お礼を言いながらお会計の時、

更なるサプライズが。

写真を撮ってくれたのですが、こんなプレートにしてくれて・・・

これだけでも嬉しいのに、

レジのスタッフの方が、“のりで海苔を”なんてダジャレ言いながら、

こんなに美味しそうな海苔を下さいました。

もう感動しきりで、また来ますって、大きな声で大将に言っちゃいました(笑)

ちなみに海苔は、ご馳走してくれたので娘にどうぞとあげました。

 

本当に記憶に残る誕生日になりました

 

あ、ランチなので、もちろんサラダ付きでしたよ、

以前行った時に撮った画像ですが・・・

Comments (4)
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ピザ風ロールパン

2023-06-25 | 手作りパン

YouTubeで見つけました。

 

生地を丸く伸ばさないで、長方形に伸ばします。

 

トマトソースでいいのですが、

この間パン教室で買ったピザソースがちょうどありましたので。

生地を長方形に伸ばし、玉ねぎスライスとマヨネーズをのせ、

チーズ少しと、ベーコン・ピーマンものせます。

下からクルクルと巻き、棒状にしたら8等分にカットして仕上げ発酵。

発酵後また少しチーズをのせて焼成します。

210℃で13~15分焼くのですが、13分でも良かったかも・・・

今日のパンは油脂なしですので、ヘルシーですよ。

油脂入れてなくても、フワフワで柔らかいパンでした。

具はシーチキンとか変えても美味しいと思います。

 

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畑の様子

2023-06-24 | 畑仕事

昨日は下3人の孫がお泊りしたので、

朝ご飯食べた後に、お天気もいいし畑に行きました。

長茄子なので、細くて長いです。

左の1本だけ収穫しました。

カブも小カブなので、大きくはないです。

枝豆もいつの間にかたくさん実をつけていてビックリ

まだぷっくりはしていないので、収穫はもう少し。

みんなで草むしりしたので、きれいになりました。

先週じゃが芋堀りがありましたが、孫達はやっていなかったので、

アドバイザーさんが、掘っていいのよって言ってくださったので、

3人にやらせてあげましたが、まだおチビさんは無理でした

メークインこんなに採れました

今年はミニではなくて、ミディトマトです。

フルティカだと思います。

ミディトマトの中でも比較的大き目なのが特徴だそうです。

重さは40~50gほどで、平均糖度は7~8度です。

やっと少し赤身が出てきたようです。

ピーマンは今の所、トータルで5個採れました。

 

これからどんどん生長して、忙しくなりそうです

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2023-06-23 | お花のこと

今日は参加すると、バッグのプレゼントがあります。

今週のお花は、ひまわりです。

 

~ディライトサンフラワー~

 

『楽しみ』という意味のディライト(delight)

舟形のフラワーベースにフォームを置き、アレンジします。

ビタミンカラーで、夏らしい元気が出るお花です。

ヒマワリ6本あったので、ボリュームがあります。

 

《サイズ》

高さ・・・40~45㎝

左右幅・・50~60㎝

奥行・・・20~30㎝

 

《花材》

SPカーネーション、ヒペリカム、ガーベラ、ヒマワリ

ナルコラン、ベニバナ、アスパラペラ、アレカヤシ、

ドラセナ、オンシジューム。

 

 

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パンハイセミナーⅥー③

2023-06-22 | パン教室

今日は湯だねを使ったパンを作りました。

*湯だねの生食パン(強力粉と熱湯の湯だね)

*コーンクッペ(強力粉とコーンミールと熱湯の湯だね)

*マロン(米粉と熱湯の湯だね)

 

 

生食パンとコーンクッペは、生地が半端なく柔らかいので、

非常~に、苦労しました。

私、手が温かいのか柔らかい生地が大の苦手でして・・・

もう写真撮ってる暇もなく

 

生食パンは3分割して、ミニ食パン型に入れます。

コーンクッペは、生地をのばしてコーンをフィリングし、

コッペ形に成型して、コーンミールをふりクープを入れて焼きます。

これは残念ながら私のではありません

上手に出来た人の見本で撮らせてもらいました

 

マロンの生地は柔らかくなかったので、手にもつかず扱いやすかったです。

丸くのばしてマロンペーストをのせ栗甘露煮をのせます。

栗の形になるように生地をつまみ、形づくります。

三角なので、おむすびみたいでしょ

米粉を振って、栗らしくクープを入れて焼成します。

 

コーンクッペは、切り込みを入れてサンドにします。

人参とアスパラをピーラーでリボン状に薄くスライスし、

さっと湯がいてマリネ液につけます。

鶏むね肉は薄く削ぎ切りし、塩胡椒ふって軽く薄力粉をまぶし、

オリーブオイルで焼いてマリネ液につけます。

 

今日作ったパンです。

柔らかい生地は美味しいのですが、難儀しまくりでした

 

このサンドはとても美味しかったです

 

でもアスパラをピーラーで剥くってなんなのよ?って感じでございますよ

 

 

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