うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ダブルチョコパウンドケーキ

2019-01-31 | 菓子作り

前から作ってみたかった

トイロさんのレシピです。

生地に溶かしたチョコが入って、

さらにチョコチップを入れて焼きます。

パウンド型2個分です。

ココアパウダーも入ってます。

 

インフルエンザが猛威を振っていますが

孫の加凛ちゃんが、今週月曜日に幼稚園行ってから

発熱し、早退したと思ったら

翌日火曜日には、お兄ちゃんの陽斗くんが発熱で

学校休み、2人を病院に連れて行った娘から

2人ともインフルだったと、連絡ありました

病院も混んでいたそうです。

なぜか次男の政宗くんは、発症してないため

移るといけないので、2人を我が家に隔離する事に

しました。

今週いっぱいは、学校も幼稚園も行かれませんのでね。

 

現在は2人とも熱もなく、いつもの元気が戻ってきたので

ホッとしている所です。

明日はお家に戻るので、ケーキを今日焼いたという訳です。

美味しいって言ってくれて、夕飯の後に一切れペロリと

食べてくれました。

政宗くんにも食べさせてあげたいので

1本持たせるつもりです

 

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トースト

2019-01-29 | 朝食

昨日買った食パン、トーストして朝食に。

バターをのせて。

焼いたら、外カリッ中フワッで、これまた美味しい

はまりますな、生食パン

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生食パン

2019-01-28 | 雑記

最近巷では、食パンがブームだそうな。

中でもTVなどで取り上げたりしたものだから

生食パンが大人気

これは食べねばと、

お店を探した所、なんと!柏にある事がわかり

しかも、家から10分ちょいの場所。

でもここでは作っていません、販売だけの店舗です。

知ってる人は知ってたと思いますが

TVで放映されたものだから(この店舗ではありませんが)

行列が凄いらしくて、11時開店でも12時には完売。

 

でも、すぐに食べられなくても良ければ

予約が出来るのですよ

で、1週間前に電話してみたら

繋がらない繋がらない

10回位電話して、やっと繋がりましたが

最短で、28日になりますがよろしいですか?と。

もちろん!並ばなくてもいいのですから

多少日数かかっても、かまいませんので

1本(2斤)予約しました

 

で、お待ちかねの今日13時~14時の間に来て下さいと言われ

買って来ましたよ~

やっと食べられるぅ~

じゃん乃が美の生食パン¥800(税抜き)

2斤売りだけです。

卵は使ってません。

一応パンを習ってる身としては

卵使わない?って思いましたが

そんなの関係ない!

食べてみて思いました

食べ方を教えてくれまして

まずはそのままちぎってお召し上がり下さいと。

とにかくふわっふわっ

ミミも柔らか~

ちょっと申し訳ないけど

スーパーで売ってるパンとは、全く別物

ほんのり甘くて、とにかく後ひく美味しさ

いくらでも食べたくなっちゃう

でも1日置くことにより味が落ち着いて

本来の甘味や風味が引き立ち、より美味しくなるそうです。

で、二人で1/4を食べた所で、グッと我慢しました。

明日はトーストで食べてみよう

賞味期限4日と言われたけど、すぐになくなりそうです

 

ミーハーな私たちでした

 

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手作りソファ

2019-01-28 | 雑記

長女がミニチュアのソファを作りました。

妹(二女)の趣味であるブライスドールのために。

ゴージャスなソファが出来て、二女も感激

ミニチュアDiDiちゃんの、、、ではなく、

この子のでした~ (ちょっと顏怖いんですけど・・・)

もちろんドールのサイズを測って作ったので、ピッタリフィット

 

いや、ほんとにびっくりしました

そのリアルな出来栄えに。

笑っちゃいました

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フラワーアレンジメント

2019-01-25 | お花のこと

今年に入って前半はお花を休んでしまったので

今日が初めての、アレンジです。

 

リリーボート  ~フレグランス~

 

ユリを贅沢に使用したリリーボート。

香り高い春の花々が奏でる特別なハーモニー。

全然蕾ばかりで、面白くないです

ユリが主役なのに

ドラセナをまわりに挿します。

ユリの蕾、むりやり手で開いてみましたが、だめだった~当たり前だよね

早く開いてくれるといいのだけど。。。

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30センチ

幅 ・・・40~50センチ

奥行き・・30~35センチ

 

≪花材≫

ユリ、ストック、ポリシャス、バラ、チューリップ、

アルストロメリア、ブルースター、ドラセナ、ユキヤナギ。

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パンハイセミナーPART4 6回目

2019-01-24 | 手作りパン

今年に入って初めての、パン教室です。

 

今日は

フランスパン・デコレ&ベーコンセサミ

ヌス・アプリコ

を、作りました。

 

次から次と工程が忙しく

あまり写真撮れませんでした。

フランスパン・デコレ。

中にチーズを入れてあります。

本体に細く棒状にした生地を乗せ、

ハサミでカットして、左右にもっていきます。

フランスパンと同じ生地で、ベーコンセサミ。

ヌス・アプリコ。

アプリコットや、アーモンドホール、ウォールナッツが混ぜ込んであります。

今日焼いたパンです。

 

今日のパンは全部

~オートリーズ法~という製法で作ってます。

主にフランスパン等の生地をこねる製造工程(作業法)のひとつ。

“パンの神様”レイモンカルベル氏が考案し日本に伝えました。

小麦粉と水(+モルト)を混ぜ合わせ、その後生地を休ませ(30分~)

イースト・塩を加えて、再度こねて生地を完成させる製法。

短時間でも質の良いグルテンの生地を作ることが出来る。

 

フランスパンは砂糖、油脂が入ってない為釜伸びの悪い生地ですが

オートリーズ法にすると、生地の水和が進み伸展性も増すので

釜伸びが良くなりボリュームが出ます。

本来は無糖ですが、今回のレシピは砂糖を少し加えて

発酵熟成を促進しています。

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トマトスープ

2019-01-24 | 朝食

そろそろ傷みかかってきそうなトマトを

キャベツなどと、スープにしました。

朝にサバ水煮缶を食べるといいって、TVでやっていたので早速

それから22日に漬けた白菜塩漬け、もう食べられるんですよ

早いかなって思いましたが、全然浅漬けな感じでOK

昨日作ったサラスパも、やキャベツも入れて美味しくなりました。

朝のパンも好きだけど、ツヤツヤの白いご飯もいいですね。

やっぱ日本人だな

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DiDiちゃん、49日

2019-01-22 | わんこのこと

DiDiちゃんが旅立ってから、早49日。

娘が、肉球マドレーヌを作って

お供えしました。

cottaさんで、肉球の型が売っていたので

作るつもりで、買ってありました。

可愛いでしょ。

この肉球は、ブラックココア生地でやるつもりでしたが、なかったので

娘が、チョコで黒くする事に。

DiDiちゃんの肉球は黒かったので、はっきりさせたかったみたいです。

大成功

Comments (2)
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白菜塩漬け、2回目

2019-01-22 | 雑記

一個108円で白菜ゲットしたので、

また塩漬けにしました。

3/4だけ漬けて。

前回と同じ、切昆布と鷹の爪と塩で。

これ結構重い重しで、2日位で水があがります。

でも美味しくなるのは、4~5日目頃かなぁ

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カフェ、新規オープン

2019-01-22 | 雑記

孫達が通っている学校の、隣に

18日オープンしたばかりのカフェ、

むさしの森珈琲に、行ってみました。

ランチ時は少し過ぎた午後2時近くでしたが

オープンしてからまだ3日という事もあって

駐車場満車でした。

でも家は2台目でしたので、10分位待ったら空きました

店には入ったものの、中で何人も待ってる人が・・・

少し待って、やっと席につけました。

こ洒落た店構え。

西日が強くて木が写ってますが、入り口のプレート。

むさしの森珈琲特製、“ふわっとろパンケーキ”のローストナッツクリームを

注文しました。

ナイフで切るまでもなく、スプーンで軽くすくって十分なくらい

ふわっふわっ

お皿まで“ル・クルーゼ”ですよ

コーヒーも大きめのカップで、飲みごたえ充分

アプリで20%OFFがあるので、次はランチに行くつもりです

Comments (2)
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