うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ピザ風フレンチトースト

2022-07-31 | ご飯のこと

いつも参考にさせて頂いてるYouTuberさんの、

ショートムービーを見つけました。

簡単で美味しそうなので、朝作りました。

卵2個溶いて牛乳大1,マヨネーズ小2,塩胡椒少々入れ、

四角にカットしたパンを入れて卵液を染み込ませます。

そこに野菜やソーセージなど、あり合わせの物や残り物でも入れ、

シュレッドチーズも加えて軽く混ぜ、

くっつかないアルミホイルにのせ、追いチーズをしてオーブントースターで7~8分焼きます。

チーズが溶けてパンに焦げ目がついたらOKです。

アラジンのトースターって、あまり設定温度を高くするとすぐ焦げるので、

180℃位で焼きました。

あまりパンに焦げ目ついてませんが、ブロッコリーも焦げずにきれいです。

2人で6枚切り食パン1枚しかいれなかったので、ちょっと足りなかったかな?

2枚いれても良かったかも。

そうすると、卵も足りないかもだな

今度は具も色々変えて作ってみようかな

フライパン使わないので楽でしたね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯、オクラの天ぷら

2022-07-30 | ご飯のこと

暑い日が続いているので、野菜の生長が早いです

一昨日畑のオクラを数本採ってきましたが、その時まだ小さかったので、

そのままにしてきたオクラが、気になって今日行ってみたら、

案の定、デカくなっていました

一日で3㎝位伸びるそうなので、ここに写っている右奥のも明日には、

手前くらいの大きさになってしまうと言う事です

で、切り取ったオクラの下の葉はカットして、このようにスッキリさせます。

右4本が少し大き目。左の3本が出荷出来るサイズですね(笑)

と言っても、一番左のはまだちょっと早めですが、採ってきちゃいました。

大きくなり過ぎたのは、硬くなってスジっぽいので美味しくないのですが、

何か料理方があるか調べてみたら、薄く切って天ぷらにするといいと出ていました。

 

で、晩ご飯はこのオクラと、ゴーヤが半分残っていたので天ぷらにしました。

私は、“コツのいらない天ぷら粉”をつかっています。

今日は水ではなく炭酸で溶きました。

そのほうがカラッと揚がるようなので。

ゴーヤは基本的にワタも種も食べてます。

モヤシとキムチの和え物(茹でたモヤシとキムチをごま油と塩少々入れるだけ)

マグロの山かけ。

オクラをレンジでチンして、竹輪とごまマヨ和え(すりごまと麺つゆ少しとマヨです)

 

ゴーヤは生のままで塩もみもしないから、苦味はありますが美味しいです

オクラも包丁で切ってる時から、全く筋っぽくなくサクサクと切れて問題なしでした。

衣につけてる時、ネバネバしてるのでまとまってきて、揚げ油に入れてもバラバラにならず、

とっても揚げ易かったですよ

 

ごちそうさまでした

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーランド続き

2022-07-30 | おでかけ

もうディズニーランドに来た以上は、夜までが当たり前。

午前中はまだいいのですが、さすがに夕方近くになるとお疲れ気味

それでも老体にムチ打って

お店が混んでこないうちに、少し早めの昼食をとりました。

食べ終わって店の外に出たらやはり結構並んでいたので、

早めに食べて正解でした

 

エレクトリカルパレードが始まる前に、もう一度ビッグサンダーマウンテンに。

孫達がまた乗りたかったみたいで

陽が落ちてからもまたいいですね。

でもこれは西日が当たっているのではなく、ライトが照らされているようです。

ワールドバザール方面には、パレードを見るための場所取りで、

沢山の人々が座ってスタンバイしています。

 

エレクトリカルパレードの始まりです。

やはりエレクトリカルパレードは、一番の見せ場ですね。

行ったからには、このパレードを見てから帰るのが当たり前でしょうか。

この後ほとんどの人が土産物を買うために、ワールドバザールに向かって流れていくので、

蜜、蜜状態

 

最後はやっぱりウオルトさんと一緒に

 

ジェットコースター系を色々乗りましたが、

何と言っても一番スリル&ビビるのは、スペースマウンテンです私は。

このスペースマウンテンと周辺を一新するリニューアル工事をする為、

H24年から3年ほど閉鎖するそうですね。

オープンはH27年という事は・・・多分そのころはもう無理だと思うので、

今回乗る事が出来て良かったです

今まで以上にスリルと興奮に満ちた宇宙旅行を楽しめるそうです。

お若い方はいいですね~、楽しみでしょうね~

 

もう何年も前に行った時も乗りましたが、久しぶりでしたので恐怖を感じました。

列に並んでいる時、〇〇や〇〇の方はご遠慮下さいとか言ってる中に、

“ご高齢の方”も当然入っているのですよねぇ

思わず、お!自分のことか?って、ちょっと不安な気持ちが過りましたが、

知らないふりして乗っちゃいました

同じ位の年齢層の方もいるみたいだし

 

帰りは、JR舞浜駅に隣接するリゾートウェイ・ステーションまで、

ディズニーリゾートラインに乗って帰りました。

1週約13分で、4つの駅を周回しています。

可愛いので大人でも乗りたくなります

 

結局、ToontowNの乗り物も入れて14種類位で15回乗った事になります。

まあまあ入場券の元は取れたかな?

 

家に着いたのは、23時をまわっていました。

 

とっても疲れましたが楽しかったし、何とか娘や孫達と一緒に行動できたので、

ホッとしました

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーランドに行って来ました。

2022-07-29 | おでかけ

昨日の朝、次女が迎えに来てくれて、

最寄り駅まで行きコインパーキングに停め、

電車で30分少々で、ランドがある舞浜に着きます。

 

8月31日まで、「ディズニーリゾート・キッズサマーファン!キャンペーン」が実施中で、

小学生以下半額というので、このチャンスを逃す手はないと、

暑い中行って来ました。

チケットはオンライン予約で、娘が取ってくれました。

ディズニーリゾートは、我が家から短時間で行かれるので、

チケットさえ取れれば、気軽に行かれます。

駅に着いたのはまだ8時前曇り空でしたので、

ずっとこれくらいの天気なら、待つ時間もそれほど苦にならないねって、

話してましたが、その後入場したころには普通にお日様ギラギラしてきました

完全予約制と言っても、結構な人、人、人。

ランドのシンボル「シンデレラ城」。

手前の植え込みは、竜を表している様です。

ビッグサンダーマウンテン。

20分位並んで乗れました。

スプラッシュマウンテン。

久しぶりなので、ドキドキ。

水は思いっきりかかるし・・・

ジャングルクルーズ。

動物たちが本物かと見間違いしそうなくらい、忠実に作られています。

美女と野獣をテーマにしたファンタジーランドの新エリア。

ここもそれほど並ばず、入る事が出来ました。

城の中を、手前に写っているカップの様な物に7~8人乗り、

巡るアトラクションです。

家具や食器なども素敵でした。

 

ここからは、昼間のパレードです。

メリーポピンズ。

 

もっと色々とパレード撮りましたが、このくらいで。

 

続きはまた・・・

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2022-07-26 | ご飯のこと

先日バジルが結構多くて98円(税抜き)で買いましたので、

少しだけカプレーゼに使っただけで、早く使わないと~~せっかく安く手にいれたのに・・・

で、急いでバジルソースを作りました。

松の実がなかったので、代わりにクルミを入れて。

写真撮ってませんが、小瓶に軽く入るくらいの分量が出来ました。

 

それを使ってお昼は、パスタ。

ナスとササミはレンチンして、トマトは角切り。玉ねぎスライスも入れて。

フライパンで炒めて、バジルソースで和えるだけ。

我ながら上手く出来たと自負してます

松の実がなくても他のナッツで代用できますからね。

 

ただ、ニンニクすりおろして加えるのですが、

何故かニンニクが辛くて・・・

娘にも言われました

ニンニクの香りより辛いね・・・って

 

でもパスタは美味しくできたので、良し!とします

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩ご飯。

2022-07-25 | ご飯のこと

昨日はパズルの分別に時間がかかってしまったので、簡単に。

アジの干物は買ってあったし、ゴーヤも冷蔵庫に横たわっていましたので、

サラダにしました。

ゴーヤに塩を振って10分くらい置いてから水気をしぼり、

ほぐしサラダチキンとカニカマ、オイル漬け玉ねぎをマヨネーズで混ぜただけです。

 

アボカドを簡単に食べるレシピをCOOKPADで見つけ、

作ってみました。

半分にカットし種をとり、塩胡椒少し多めにしてオリーブオイルをたらし、

スライスチーズをたたんで穴にいれ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

 

チーズが蕩けたのをすぐに食べれば良かったのですが、

食べる時には少し冷めてしまったけど、とても美味しかったです

チーズとアボカドが合うのはわかっていますが、

これはシンプルだし簡単なので、試してみても損はないと思います

 

 

土曜日に収穫した

ザ・スイカ!という見本のようなスイカの柄になってます

1個目に比べると、ちょっと熟れてしまったような部分はありましたが、

とにかく甘い

 

今年のスイカは出来が良くて嬉しい

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界最小パズル、また始めました。

2022-07-25 | 雑記

前回完成させたミュシャの絵画は、3月末でしたので4ヵ月ぶりです。

 

懲りずに2000ピース

今回は風景画と言うか、お花が多くてかなりハードル高そうです

時間かかりそうです。

やるっきゃない

ピースの裏の同じ柄を分別する所から始めます。

午後から始めましたが、結構時間かかりました。

右側のは、まだ完全ではないかも。

他の柄が混じってるような気がする。

夢中でやってたので疲れました

 

はてさて?完成はいつに❓

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのQちゃんに、間違いない!

2022-07-24 | 雑記

昨日また午前中に仕込みました。

今回は薄切りなので、より本物のQちゃんぽいです(笑)

この前作ったぶつ切りきゅうりと同じYouTuberさんのです。

前回のは、ボリボリ胡瓜。

より美味しく作りやすくブラッシュアップしたそうで、

【秘伝パリパリ胡瓜】といいます。

きゅうり6本を3㎜くらい?の薄切りにして、塩小さじ2まぶして

きゅうりが割れないように気をつけながら、満遍なく混ぜて30分置きます。

こんなに水分出ました。

 

漬け込みダレは、醤油・酒・みりんが同量で、お酢がその半量です。

2:1って事ですね。

きゅうりの本数でそれぞれ量は変えてもいいですよね。

私はレシピ通りで、6本でそれぞれ100ccと50ccで作りました。

初めて作るものは一応、何でもレシピ通りにやってみます。

ここでもまた胡瓜は、しっかり→しっかり水気はとります。

これでもかってくらいに。胡瓜が割れないようにです。

鍋に漬け込みダレを入れて胡瓜もいれ、ブクブクと軽く沸騰したら火を止め、

削り節パウダー(これはダシを取る様な大き目に削ってある削り節がいいのですが、

家にはなかったので、パックに入って小分けしてある削り節をつかいました。

鍋に入れて乾煎りするのですが、手で握り潰すというか細かくしていくのです。

ちょっと熱いですが我慢してやってくださいね~って、YouTuberの方が言ってるのが、

可笑しくて可笑しくて、1人で受けて笑っちゃいました

我慢してって・・・そりゃ熱いですわ~

でもこれを入れることによって、味が絶妙に美味しくなるそうです。

パウダー状にした削り節と、生姜千切りと鷹の爪(1~2本)

これを少しだけ混ぜながら煮て、

粗熱が冷めたら、

落としラップして冷蔵庫で1日漬ければ良いのです。

でもね、どうしても味見がしたくて、少し置いただけでつまんでみましたが、

全然問題なし!十分食べられる味で、しかも後引く危険を感じる

これはどうみてもきゅうりのQちゃんでしょう!間違いない

 

カリンさんもおっしゃってましたが、

申し訳ないけど、もう市販の物は買わないかも

最近は胡瓜もほぼ1年中出回ってますからね(夏以外は少々お高めですが)

今正に作り時皆さま

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ収穫の続き

2022-07-23 | 畑仕事

今日も相変わらず暑い

どの時間帯に行っても変わらず暑い

 

それでも野菜は待ってくれない

スイカNo2,No3,収穫

また片手で持ってポーズ

枝豆も

サンチュも撤去しました。

ミニトマトは随分赤くなってきましたが、この間の雨で割れてしまったのもありで。

トマトのコンパニオンプランツ、バジルが少し大きくなってきたので、

嬉しい限り

 

スイカは2個収穫出来たので、加凛ちゃんのお家と1個づつ分けられました。

4個目のスイカ。

写真だと大きく見えますが、まだそれほど大きくはないです。

5個目のスイカ。

もう少し大きくなってくれたら、いいのですが・・・

オクラの花って黄色がきれいで好きですね

チビオクラがボチボチと

でもオクラって、あっという間に大きくなるのですよ~、

1日数センチ伸びるとか。

 

夏休みに入り、いつでも加凛ちゃんと収穫できるので、

私の片腕として頼りにしてます

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2022-07-22 | お花のこと

きょうのお花は、

 

~アミューズ~

フランス語で、おもてなし・お楽しみを意味する「アミューズ」

彩り豊かなフラワーキュイジーヌ。

ニューサイランをランダムにワイヤーで止めます。

お花はグルーピングで挿します。

ピンクのピンポンマムが可愛い

あら?写真が小さいがな❓(笑)

上から見た所。

 

 

《サイズ》

高さ・・・10~15㎝

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・30~35㎝

 

《花材》

ミスカンサス、トルコキキョウ、バラ、ピンポンマム、テマリソウ、

ハイブリッドスターチス、ポリシャス、クルクマ、ニューサイラン、

キキョウラン、ヒメリンゴ。

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする