うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2019-11-29 | お花のこと

~ウォームフォレスト~

 

今週もXmasのお花バージョン。

アクアフォームはこのようにカットして、丸くてデカいキャンドルをのせます。

ヒムロスギの葉を太い枝からカットして、枝を斜めに配置して

お花は短めにさしていきます。

前回は赤い綿の実、今回は茶色。

松ぼっくりも薄いグリーンに色付けしてます。

どちらもXmasっぽくて、

コチア(キャンドルの後ろの白い木)を挿すと、一層Xmasな感じに。

キャンドル点けてみました。

(花火みたい?って思ってるそこの貴方笑)

 

可愛らしい感じのアレンジに出来上がりました

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~30㎝

左右幅・・50~60㎝

奥行き・・20~30㎝

 

≪花材≫

ヒムロスギ、コチア、バラ、ガーベラ、STカーネーション、

マツカサ、アカヅル、ペッパーベリー、バーゼリア、綿の実。

 

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パンハイセミナーPART4 15回目

2019-11-28 | 手作りパン

今日は午前中ハイセミナーで、

さらに午後は、11月のパーティーメニューと、

一日パン教室でした。

私の都合で、パーティメニューを今日に変更してもらい、

他の仲間の人たちも、合わせてくれました。

あまり写真を撮れないと思ったので、

先生のプリントを撮りました。

ガパオパン。

ナス、鶏肉、玉ねぎ、パプリカを炒め、ナンプラーやオイスターソース、

鶏がらスープなどで味付けしたものを、生地で包みます。

タルトカップにパクチーを入れ、

包んだ生地を入れていきます。

全粒粉や、ライ麦、ココアパウダーも入れた生地のハニーグレイン。

クリームチーズとクランベリー、コンデンスミルクを良く混ぜた、ディップ。

ハニーグレインを薄くスライスして、ディップをのせて頂きました。

このディップとても美味しかったので、作ってみようと思ってます。

全粒粉のフォンデュ。

米粉で真っ白

この生地とガパオパンは、同じ生地です。

 

 

午後からは、11月のパーティーメニュー。

結構色々作りましたよ

プチコンプレのガーリックトースト。

ハッセルバックチキン。

鶏むね肉を、マヨネーズ・塩胡椒に30分くらい漬けこんでおいて、

切り込みを入れ、トマトのスライスとほうれん草・クリームチーズを

炒めたものを、挟んでいきます。

ピザ用チーズをのせ、

クッキングシートでキャラメル包みして、オーブンで焼きます。

人参、スナップエンドウをバターでソテーして、添えます。

 

他は、かぶのポタージュと、ワインゼリーです。

かぶのポタージュは、とてもやさしい味で美味しかったし、

ワインゼリーも、パールアガーを使って作るので、

ぷるんぷるんで、これもとっても美味しかったわ~

 

一日パン教室でしたが、疲れも出ず

みんなで和気あいあいと、しゃべくりまくったりして、

お腹もいっぱいになり、楽しい一日でした

 

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畑の様子

2019-11-26 | 畑仕事

ここしばらく雨の日が続いていますので、

畑にも行かれず、気になっていました。

キャベツ、きれいに結球してます

スティックセニョールも何本か出来ていたので、収穫しました。

これからもっと、たくさん出来たら嬉しいのですが・・・

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乃々加ちゃん近況

2019-11-26 | 孫自慢

先日日曜日、もう2ヶ月経ってしまいましたが、

近所の神社へ、お宮参りに行ってきました。

まだ11月なので、七五三祝いの方達も結構いて、

賑わっていました。

お宮参りらしい写真ではないのですが・・・

ほっぺがぷっくりで、横顔が可愛かったので。

鼻!小さいながらも、私より高いか

名前を呼ばれるまで待ってます。

神社に似つかわない豪華なソファ

この右側には、和室にテーブルとイスがあるスペースがあるのですが、

結構人がいて、わちゃわちゃしてたのでね。

 

雨模様でしたが、丁度写真撮る時は止んでくれました。

無事終わってホッとしました

 

昨日は、お母ちゃん幼稚園のヘルスバレーに行ったので、

私とお留守番。

あまり寝てくれなかったけど、いい子でした

Comments (2)
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フラワーアレンジメント

2019-11-23 | お花のこと

今週のお花は、【ファミーユリース】

早くもXmasリースです

リースベースに、タマリンドファイバーを敷きます。

綿の実を赤く着色してます。

白もいいけど、これもXmasぽくっていいですね

 

吊るしても置いてもいいので、私は置く設定にしました。

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~12㎝

左右幅・・20~23㎝

奥行き・・20~23㎝

 

≪花材≫

リース・ローズ・ヒイラギ(プリザーブド)

タマリンドファイバー(グリーン・茶)

カネラ(赤い実)、マツカサ、パクリ(パクリと開いてる白い実)

カシュリナ(白い実)、ウッドスライス、ラタボール、

コットン、リボン、シーブッシュ。

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とんぶり入り卵焼き

2019-11-23 | 朝食

秋田名産“畑のキャビア”と言われている、とんぶり。

先日秋田から帰る時、姉が土産に持たせてくれました。

今までも、じゅんさいと一緒に必ずと言っていいほど、

買って帰りました。

納豆に入れたり、長芋に加えて食べたり

とんぶり自体これと言った味はないので、

わりと何でも合います。

ブロッコリー、チーズと一緒に卵に入れて、焼きました。

味付けは、白だしで。

パンでもご飯でも合う感じです。

モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。

このガーリックソース、ボジョレー解禁したのでチーズとサーモンなどに

かけて、ワインのあてにどうぞって感じで試食があり、

味見してみたら、ガーリックのつぶつぶがシャリシャリして

美味しくて、買ってしまったと言うわけです。

普段はいいお値段するらしいのですが、値引きしてるので

どうですか?って言われると、

そうなんですか!って、カゴに入れてしまうという、

悪い性分。

でも美味しかったので

 

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秋田へ・・・

2019-11-20 | 悲しみ

亡くなった主人の故郷秋田。

義父は、義母が亡くなってからしばらくは

一人で頑張っていましたが、数年前から

姉(主人の)が住む本荘にある、施設に入居していました。

11日に姉から、義父が入院したと電話があり

長女が、秋田に行った方がいいのでは?

ということになり、

急きょチケットを取り、13日に電車に乗りました。

長女、私、二女と乃々加ちゃんも。

病院に行ってみると、酸素吸入をつけて

呼吸も少し苦しそうでした。

毎日見舞いに行き、担当の先生には横ばい状態なので

長い付き合いになるかもしれないねって、言われました。

それが15日の日。

私たちが帰る日は、次の日の16日。

そして16日の朝、チェックアウトをするので

ホテルで身支度をしている時、

姉から長女に電話あり、“おにじいちゃん呼吸止まりそうだからすぐ来て!”

慌てて病院に着き、長女が先に病室に行ったのですが

5分程前に、呼吸が止まったと言われたそうです

97歳でした。

前日までちゃんと目もあけていたし、話かけても

頷いたりしていたので、あまりに突然でびっくりしました。

年齢も年齢ですし、いつどうなるかわかりませんが

まだ大丈夫と思っていました。

11時07分の電車に乗る予定でしたが、9時半頃に亡くなったので

すぐに指定券・特急券を払い戻しして、19日に変更しました。

18日に葬儀をして、その後お墓に埋葬しました。

あちらの地域は、49日までお骨を置いておく事はないそうです。

これで主人も両親とお墓で一緒になり、天国で

家族3人、私たちを見守っていてくれると思います

悲しくて寂しいですが、大往生だったねと

皆で見送る事が出来て、良かったと思います

 

 

 

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キイウイ

2019-11-12 | 雑記

先日行ってきた収穫祭で買ったキイウイ。

珍しい品種なので試食したら、とっても甘かったので

買ってみました。

とても小さいキイウイです。

ミニトマトを置いて、大きさがわかるようにしてみました。

“レインボーレッド”と言います。

皮ごと食べられるベビーキイウイ(と言うかわかりませんが・・・)

は、食べたことありますが、これは初めてでした。

普通のキイウイと比べたら、これは格段に甘いです

ヨーグルトに入れて食べると、とっても美味しいです。

ちなみに、20個くらいはあったと思いますが、

¥500でした

 

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パン教室、エトワール11月

2019-11-11 | 手作りパン

2回目の今日は、

◆ベジタブルコロコロおはぎ(5種)

◆たっぷり野菜のお椀

◆ほうれん草の蒸しカステラ

◆パパッ!と漬物

を、作りました。

お米にお餅をのせて、レンジにかけ

ご飯とお餅を潰しながら良くまぜます。

右から、ほうれん草をまぜたご飯で、餡を包みます。

白いのは、じゃが芋をマッシュして白あんと、クリームチーズを良く混ぜ

ご飯を包みます。

オレンジは、人参に白あんを混ぜたもの。

茶色は、細かく潰したクルミときなこ、砂糖・塩を混ぜたものを

餡を入れたご飯にまぶしています。

左は、さつまいもに白あんを混ぜて良く練り、ご飯を包んでます。

茹でたほうれん草をみじん切りにして、生地に混ぜて蒸します。

きゅうりと人参を袋に入れ、塩も加えて軽くもみ、

30秒レンジにかけます。(野菜をレンジにかけると、漬けこみ時間が

短縮できるようです)

しょうがのせん切りと漬けだれもレンジにかけ、

漬けだれが熱いうちに、野菜と唐辛子を入れ1時間以上置きます。

たっぷり野菜のお椀は、さつま芋・じゃが芋・人参を

だし汁としょうゆ、塩で味付けして、ほうれん草をのせます。

 

この野菜のお椀、とてもいい味で

しかも芋類なので、これだけで結構お腹いっぱいになりました。

コロコロおはぎ(5種)も色々な味が楽しめて、美味しかったです。

蒸しカステラは、ちょっとふわふわにならず

詰まった感じに出来上がってしまいました。

 

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みかん詰め放題

2019-11-10 | 雑記

家の近くの野菜直売所で、収穫祭がありまして

野菜やお花を色々買い込んだあとに、

みかん詰め放題が¥500でしたので、

娘が挑戦してみました。

渡された袋に詰めるだけ詰めます。

小粒でキズなどがあるみかんですが、

皮は薄くて、しかも甘いみかんです。

家に帰って、数えてみたら

57個ありました

結構ありましたよ

たまに、大粒もあります

これで¥500なら、得した気分

みかんは好物なので、食後必ず食べます。

しばらくは、味わえそうです

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